Squalus notocaudatus Last, White & Stevens, 2007
         Полосатохвостая колючая акула, Полосатохвостый катран, Восточноавстралийская полосатохвостая колючая акула, Восточноавстралийский полосатохвостый катран
(Rus),
         Bartail spurdog (Eng)
Синонимы:
Squalus notocaudatus Last, White & Stevens, 2007

Информация из Интернета  

         Вид впервые научно описан в 2007 году. Голотип представляет собой неполовозрелого самца длиной 61,9 см, пойманного у берегов Квинсленда (17° 27' ю. ш. и 149° 46' в. д.) на глубине 348 м. Паратипы: неполовозрелый самец длиной 36,8 см и самка длиной 39,3 см, пойманные там же на глубине 454 м и 402 м соответственно и самка длиной 49,5 см, пойманная восточнее Рокгемптона на глубине 282 м. Видовой эпитет происходит от латинских слов nota — «отметина» и cauda — «хвост» и связано с тем, что у этих акул на хвостовом плавнике имеется тёмная полоса.
         Squalus notocaudatus обитают в юго-западной части Тихого океана у побережья Квинсленда, северо-восточная Австралия. Эти акулы встречаются на глубине от 225 до 454 м.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 61,9 см (самец). Тело стройное и удлинённое, высота туловища составляет 8,6—11,1 % длины тела и в 1,4—1,6 раз превышает ширину головы. Ноздри обрамлены кожными складками. Внешняя лопасть назальных складок сильно раздвоена. Расстояние от кончика рыла до рта равно 8,4—9,5 % длины тела. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются брызгальца. Длина глаз в 3,8—4,3 % меньше длины головы. Ширина рта в 3,4—4,3 раза превышает длину верхней губной борозды. Длина пятой жаберной щели составляет 1,9—2,1 % длины тела. У основания спинных плавников расположены шипы. Первый спинной плавник крупнее второго, имеет прямой постав, каудальный край почти вертикальный. Первый спинной плавник сдвинут вперёд и расположен ближе к грудным, чем к брюшным плавникам. Каудальный край второго спинного плавника сильно вогнут. Кончики грудных плавников узко закруглены. У взрослых акул грудные плавники имеют слегка серповидную форму, длина переднего края равна 14,6—16,4 % длины тела. На хвостовом плавнике имеется выемка у края более длинной верхней лопасти и заметная темная диагональная полоса, параллельная верхнему заднему краю. Анальный плавник отсутствует. Окраска бледно-серого цвета. Кончики спинных плавников темнее основного фона. На задней границе хвостового плавника имеется белая кайма. Количество позвонков осевого скелета 123—127 (monospondylous centra 47—49, precaudal centra 94—97).
         Вид не является объектом целевого рыбного промысла. Встречается крайне редко. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.