Squatina albipunctata Last & White, 2008
         Белоточечный морской ангел, Белоточечная скватина, Белоточечная плоскотелая акула, Восточный морской ангел, Восточная скватина, Восточная плоскотелая акула, Восточноавстралийский морской ангел, Восточноавстралийская скватина, Восточноавстралийская плоскотелая акула
(Rus),
         Eastern angel shark, Eastern Australian angelshark (Eng)
Синонимы:
Squatina albipunctata Last & White, 2008

Информация из Интернета  

         Вид впервые был научно описан в 2008 году. Голотип представляет собой взрослого самца длиной 98,5 см, пойманного у берегов Виктории (38° 2' ю. ш. 148° 18' в. д.) на глубине 84—92 м. Паратипы: неполовозрелый самец длиной 72,2 см, пойманный в водах Квинсленда на глубине 314—319 м; самка длиной 27,6 см, пойманная на Большом Барьерном рифе на глубине 302—306 м; неполовозрелый самец длиной 59,6 см, пойманный у побережья Нового Южного Уэльса на глубине 131—133 м; неполовозрелый самец длиной 32,1 см, пойманный в Batemans Bay на глубине 115—117 м; самка длиной 30,1 см, пойманная на рифе Сумарез на глубине 246—254 м; самка длиной 31,9 см, пойманная на рифе Флиндерс на глубине 212 м; неполовозрелый самец длиной 29,6 см, пойманный к востоку от Сиднея на глубине 348—350 м; неполовозрелый самец длиной 40,7 см, пойманный к северо-востоку от Сиднея на глубине 204—210 м и неполовозрелый самец длиной 31,6 см, пойманный у берегов города Улладулла, Новый Южный Уэльс.
         Ранее этих акул путали с австралийскими скватинами, ареал которых ограничен внешним крем континентального шельфа южного побережья Австралии. В районе Ньюкасла, Новый Южный Уэльс, и на восточном побережье Виктории ареалы этих видов пересекаются. Видовое название происходит от латинских слов albus — «белый» и punctatum — «покрытый точками».
         Squatina albipunctata являются эндемиками восточного побережья Австралии (17 ° ю. ш. — 38 ° ю. ш.; Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Виктория). Они встречаются на внешнем крае континентального шельфа и верхней части материкового склона на глубине от 37 до 415 м, по другим данным от 60 до 350 м.
         У Squatina albipunctata крепкое уплощённое тело, не сужающееся в районе основания брюшных плавников. Хвост сплющен даже в основании хвостового стебля. Брюхо слегка вытянутое. Голова широкая и плоская, имеет овальное сечение, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Характерные для скватин крыловидные грудные плавники очень широкие и мясистые у основания. Брюшные плавники крупные и удлинённые. Спинные плавники одинакового размера и формы, имеют вертикальный постав и расположены близко друг к другу. Тело плотно покрыто плакоидной чешуёй. Общее количество позвонков: 134—139.
         Рацион этих скватин состоит из костистых рыб и ракообразных. Эти акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте до 20 новорожденных. Длина самой маленькой особи этого вида, попавшейся в трал в водах Нового Южного Уэльса, составляла 30 см. По одним данным максимальная зарегистрированная длина составляет 98,5 см, по другим — 130 см, а вес 20 кг.
         Вид не представляет интереса для коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова эти акулы попадаются в донные тралы. Мясо употребляют в пищу. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».