Squatina guggenheim Marini, 1936
         Бразильский морской ангел, Бразильская скватина, Бразильская плоскотелая акула, Угловатый морской ангел, Угловатая скватина, Угловатая плоскотелая акула, Морской ангел Гуггенхайма, Скватина Гуггенхайма, Плоскотелая акула Гуггенхайма
(Rus),
         Angular angel shark, Brazilian angelshark, Hidden angelshark, Spiny angelshark, Guggenheim's angelshark (Eng)
Синонимы:
Squatina guggenheim Marini, 1936

Информация из Интернета  

         Вид впервые был научно описан в 1936 году. Голотип представляет собой самца длиной 67 см, пойманного у берегов провинции Буэнос-Айрес. Существуют противоречия относительно таксономии и номенклатуры плоскотелых акул, обитающих у южного побережья Бразилии. В некоторых источниках Squatina punctata и Squatina guggenheim были признаны синонимами. В списке акул, обитающих в водах Бразилии, отмечается, что факт присутствия в этом регионе Squatina guggenheim на самом деле касается Squatina punctata, а описание Squatina occulta относится к описанию Squatina guggenheim сделанному в 1936 году, однако никаких аргументов в пользу этих заявлений приведено не было. На основании исследований митохондриальной ДНК было сделано предположении о присутствии в водах южной Бразилии трёх видов скватинообразных: аргентинской скватины, Squatina guggenheim и Squatina occulta.
         В знак признательности за полученные результаты специалисты Комиссии по выживанию акул Международного союза охраны природы подготовили оценку всех видов скватин, номинально обитающих в юго-западной Атлантике: аргентинской скватины, Squatina guggenheim, Squatina occulta и Squatina punctata.
         Вид назван в честь учебного учреждения Гуггенхайма (Guggenheim Institucion), финансировавшего исследования Томаса Маринни.
         Squatina guggenheim являются эндемиками юго-западной Атлантики (20 ° ю. ш. — 45 ° ю. ш., 68 ° з. д. — 40 ° з. д.) и обитают от Рио-де-Жанейро, Бразилия, до Патагонии, Аргентина. Эти акулы встречаются в водах континентального шельфа на глубине от 4 до 150, а по другим данным до 360 м. Весной беременные самки переходят на прибрежное мелководье, где находятся природные питомники.
         У Squatina guggenheim довольно стройное уплощённое тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности, а передние выступающие концы грудных плавников не срастаются с головой. Характерные для скватин крыловидные грудные плавники широкие и заострённые. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту. Хвостовой плавник короткий. Вдоль позвоночника по туловищу и хвостовому стеблю пролегает ряд крупных шипов. Кроме того, у взрослых акул имеются небольшие шипы на кончиках грудных плавников. Окраска коричневатого цвета с немногочисленными тусклыми пятнами. Максимальное количество позвонков 136.
         Squatina guggenheim ведут ночной образ жизни. Их рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных. Эти акулы размножаются яйцеживорождением. У самок имеется один функциональный яичник. В помёте от 3 до 9 новорожденных. Репродуктивный цикл трёхгодичный. Максимальная зарегистрированная длина 129 см (самец), 130 см (самка). Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 70—80 см, что соответствует 4—5 годам. Продолжительность жизни около 12 лет.
         Вид представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова эти акулы попадаются в донные тралы и жаберные сети. Жаберные сети в 6 раз эффективнее для ловли скватин по сравнению с тралами. Беременные самки Squatina guggenheim вскоре после поимки абортируют, что негативно сказывается на их дальнейшей плодовитости, если они выживут, будучи выброшенными за борт. Медленный цикл воспроизводства делает этих акул чувствительными к интенсивному промыслу, локальные популяции быстро истощаются. За период с 1986/87 по 2001/2002 уловы Squatina guggenheim снизились на 15 %, что свидетельствует о перелове, связанном с использовании жаберных сетей. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вымирающий».