Squatina punctata Marini, 1936
         Пятнистый морской ангел, Пятнистая скватина, Пятнистая плоскотелая акула, Крапчатый морской ангел, Крапчатая скватина, Крапчатая плоскотелая акула, Точечный морской ангел, Точечная скватина, Точечная плоскотелая акула
(Rus),
         Angular angelshark (Eng)
Синонимы:
Squatina punctata Marini, 1936

Информация из Интернета  

         Вид впервые был научно описан в 1936 году. В некоторых источниках Squatina punctata и Squatina guggenheim были признаны синонимами. В списке акул, обитающих в водах Бразилии, отмечается, что факт присутствия в этом регионе Squatina guggenheim на самом деле касается Squatina punctata, а описание Squatina occulta относится к описанию Squatina guggenheim сделанному в 1936 году, однако никаких аргументов в пользу этих заявлений приведено не было. На основании исследований митохондриальной ДНК было сделано предположении о присутствии в водах южной Бразилии трёх видов скватинообразных: аргентинской скватины, Squatina guggenheim и Squatina occulta.
         В знак признательности за полученные результаты специалисты Комиссии по выживанию акул Международного союза охраны природы подготовили оценку всех видов скватин, номинально обитающих в юго-западной Атлантике: аргентинской скватины, Squatina guggenheim, Squatina occulta и Squatina punctata.
         Видовой эпитет происходит от латинского слова punctatum — «покрытый точками».
         Squatina punctata являются эндемиками юго-западной Атлантики (20 ° ю. ш. — 40 ° ю. ш., 60 ° з. д. — 40 ° з. д.) и встречаются от Рио-де-Жанейро, Бразилия, до Патагонии, Аргентина. Эти акулы держатся у дна на глубине от 10 до 100.
         У Squatina punctata довольно стройное уплощённое тело, широкая плоская голова с коротким закруглённым рылом и характерные для скватин широкие крыловидные грудные и брюшные плавники. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту. Хвостовой плавник короткий.
         Squatina punctata размножаются яйцеживорождением. В помёте от 3 до 8 новорожденных. Репродуктивный цикл двухгодичный. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 70—80 см. Максимальная зарегистрированная длина 87 см (самец), 91 см (самка). Весной эти акулы перемещаются на мелководье, где происходят роды.
         Вид не представляет интереса для коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова эти акулы попадаются в донные тралы и жаберные сети. Медленный цикл воспроизводства делает скватин чувствительными к интенсивному промыслу, локальные популяции быстро истощаются. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вымирающий».