Dasyatis americana Hildebrand & Schroeder, 1928
         Американский хвостокол, Южный хвостокол, Американский дазиатис, Южный дазиатис, Американский гипанус, Южный гипанус
(Rus),  
         Southern stingray
(Eng)  
Синонимы:
Dasyatis americana Hildebrand & Schroeder, 1928
Hypanus americanus (Hildebrand & Schroeder, 1928)

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1928 году американскими ихтиологами Самюэлем Фредериком Хильдебрандом (Самюэль Фредерик Хильдебранд — Samuel Frederick Hildebrand, 1883–1949), американский ихтиолог, с 1919 по 1925 годы работал в Бюро рыбного хозяйства, Вашингтон, округ Колумбия) и Вильямом Чарльзом Шрёдером (Уильям (Вильям) Чарльз Шрёдер — William Charles Schroeder, 1895 — 1977, американский ихтиолог, вместе с коллегой Генри Брайантом Бигелоу, внесли существенный вклад в изучение фауны северо-западной части Атлантического океана, описали 42 новых вида рыб и создали несколько оригинальных публикаций, включая «Fishes of the Western North Atlantic» и «Fishes of the Gulf of Maine»). [Hildebrand, S.F. & Schroeder, W.C. (1928) Fishes of Chesapeake Bay. Bulletin of the United States Bureau of Fisheries, 43 (1): 1—366]
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет americana, вероятно, указывает на распространение этих скатов у берегов Северной и Южной Америки, от Крисфилда, штат Мэриленд, США (типовое место) до юга Бразилии.
         На сегодняшний день вид Dasyatis americana Hildebrand & Schroeder, 1928 отнесён к роду Hypanus Rafinesque, 1818 и именуется как Hypanus americanus (Hildebrand & Schroeder, 1928).
         Этимология родового эпитета Hypanus не объяснена и не очевидна, возможно, происходит от греческого слова υπερ (hyp[er]-) — «гипер-», «сверх-», «выше» и латинского слова anus — «анус», «анальное отверстие», «задний проход», ссылаясь на наличие спинных и анальных плавников у Hypanus say, скажем так же, что Rafinesque упоминал об отсутствии таких плавников у ската, которого он назвал Uroxys maclura (= Gymnura altavela, Gymnuridae).
         В 2001 году был опубликован филогенетический анализ 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. В нём северный колючий хвостокол (Dasyatis centroura) и Dasyatis lata были признаны близкородственными видами, образующими кладу с американским хвостоколом и Dasyatis longa. Тот факт, что американский хвостокол обитает в Атлантическом океане, а Dasyatis lata в Тихом, вероятно, свидетельствует о том, что они разошлись до образования Панамского перешейка (около 3 млн лет назад).
         Американские хвостоколы обитают в западной части Атлантического океана (36 ° с. ш. — 4 ° ю. ш., 100 ° з. д. — 37 ° з. д.). Они широко распространены от Нью-Джерси до Флориды, США, в Мексиканском заливе, на Багамах, на Больших и Малых Антильских островах и вдоль северного побережья Южной Америки вплоть до юга Бразилии. Эти скаты встречаются в прибрежных водах а песчаном дне, в зарослях водорослей и на коралловых рифах на глубине до 53 м. Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни и часто лежат неподвижно под слоем осадков. Иногда заходят в солоноватые воды эстуариев рек.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого превышает длину, с заострёнными, в отличие от прочих хвостоколов, плавниками («крыльями»). Передний край диска выгнут, рыло притуплённое. Позади глаз расположены брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Длина кнутовидного хвоста превышает длину диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Периодически шип обламывается и на его месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположена вентральная кожная складка. Вдоль средней линии диска пролегает ряд коротких шипов. Окраска дорсальной поверхности диска коричневого, серого или оливкового цвета. Вентральная поверхность диска беловатая. Максимальная зарегистрированная длина 2 м, а масса 135,5 кг.
         Американские хвостоколы ведут ночной образ жизни. Они охотятся, всасывая воду или взмучивают грунт взмахами грудных плавников, чтобы обнаружить зарывшуюся добычу. Эти скаты встречаются по одиночке или парами, плотность их популяции в некоторых мелководных районах, которые, вероятно, являются природными питомниками, составляет около 245 особей на км2. В одном исследовании было установлено, что американские хвостоколы зачастую охотятся вдоль линии прибоя, где больше концентрация пищи. Волнообразные движения «крыльев» обеспечивают им маневренность при движении. Эти скаты собираются в стаи для размножения, защиты от хищников и на отдыхе.
         Рацион американских хвостоколов составляют двустворчатые моллюски, ракообразные, мелкие костистые рыбы и черви. В свою очередь они могут стать добычей крупных рыб, в том числе акул, в том числе гигантских акул-молотов. Спасаясь от преследования скаты зарываются в грунт. Такую же тактику они используют, когда подкарауливают жертву. В прибрежной донной трофической сети Мексиканского залива американские хвостоколы образуют симбиоз с ушастыми бакланами. Охотясь скаты взмучивают грунт и поднимают на поверхность добычу, за ними следуют птицы, которые подбирают то, что не успели схватить хвостоколы.
         Подобно прочим хвостоколообразным американские хвостоколы относятся к яйцеживородящим рыбам. В ходе ухаживания за самкой могут следовать несколько самцов, один из которых хватает её зубами за край диска. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В неволе беременность длится 135—226 дней. В помёте 2—10 новорожденных. После родов самки вновь готовы к размножению.
         Район обитания влияет на возраст достижения половой зрелости. На Бимини и Багамских островах брачный сезон у американских хвостоколов проходит в августе, а в водах островов Кайман в начале сентября. В неволе самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 3—4 и 5—6 лет соответственно. Самки, выросшие в дикой природе приносят потомство 1 раз в год, а выращенные искусственно дважды. Между численностью приплода и размером самки наблюдается прямая зависимость. У американских хвостоколов существуют первичные и вторичные природные питомники, которые отличаются друг от друга. В первичных природных питомниках происходят роды, а во вторичных подрастает молодь. О миграциях между двумя типами питомников данных нет. Один из первичных питомников находится у побережья Белиза, куда сезонно приплывают самки американских хвостоколов. В другом питомнике в мае, ноябре и декабре учёным на глубине 10—20 м попадались молодые скаты этого вида.
         Вероятно, коммуникация между американскими хвостоколами происходит посредством феромонов. После родов в клоаке самки начинают вырабатываться вещества, сигнализирующие о её готовности к новому спариванию. Кроме того, благодаря ампулам Лоренцини скаты способны улавливать электрическое поле.
         Из-за ядовитого шипа на хвосте американские хвостоколы потенциально опасны для человека. Эти скаты попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле путём донного траления и ярусов. Пойманных рыб чаще всего выбрасывают за борт. Выживаемость среди них довольно высока. В некоторых областях ареала, расположенных у берегов Южной Америки, эти скаты являются объектом коммерческого промысла. Они представляют интерес для экотуризма. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.