Dasyatis brevicaudata (Hutton, 1875)
         Короткохвостый хвостокол, Гладкокожий хвостокол, Гладкий хвостокол, Короткохвостый дазиатис, Гладкокожий дазиатис, Гладкий дазиатис, Короткохвостая батитошия, Гладкокожая батитошия, Гладкая батитошия
(Rus),
         Short-tail stingray, Smooth stingray (Eng)
Синонимы:
Bathytoshia brevicaudata (Hutton, 1875)
Trygon brevicaudata Hutton, 1875
Trygon schreineri Gilchrist, 1913

Информация из Интернета  

         В 1880 году новый вид был дважды научно описан тремя американскими ихтиологами: Дэвидом Старром Джорданом и Чарльзом Генри Гилбертом как Dasybatus dipterurus и Самюэлем Гарманом как Trygon brevis[4][5]. Статья Джордана и Гилберта была опубликована в мае, а Гармана в октябре. Поэтому по принципу первичности был принят видовой эпитет лат. dipterura — женский род прилагательного лат. dipterurus. Однако в 1913 году Гарман признал эти два вида синонимами, сделав приоритетным видовой эпитет лат. brevis, что привело к долгой путанице[6]. Род Dasybatus и род Trygon в дальнейшем были признаны синонимами рода Dasyatis, однако многие авторы продолжали отдавать предпочтение названию Dasyatis brevis[7][8]. Признание Гарманом в 1913 году синонимами калифорнийского хвостокола и Dasyatis hawaiensis до сих пор требует дальнейших исследований для подтверждения[9].
         Впервые Dasyatis brevicaudata был научно описан как Trygon brevicaudata в 1875 году Фредериком Уолластоном Хаттоном (Фредерик Уолластон (Волластон) Хаттон — Frederick Wollaston Hutton, 1836 – 1905, английско-новозеландский учёный, который применил теорию естественного отбора, чтобы объяснить происхождение и историю природы Новой Зеландии, был куратором музея в Отаго). [Hutton, F. W. Descriptions of new species of New Zealand fish. — 1875. — Vol. 16, № (95). — P. 313—317.] Его описание относилось к самке с диском шириной 1,2 м, пойманной у берегов города Данидина (Dunedin), расположенного на Южном острове в Новой Зеландии. Позднее этот вид был отнесён к устаревшему ныне роду Bathytoshia, а затем к роду хвостоколов (Dasyatis). Dasyatis brevicaudata является близкородственным виду Dasyatis matsubarai, обитающему в северо-западной части Тихого океана.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет brevicaudata происходит от латинских слов brevis — «короткий» и cauda — «хвост» и относится к короткому хвосту ската, который обычно короче длины диска.
         На сегодняшний день вид Dasyatis brevicaudata (Hutton, 1875) был возвращён к роду Bathytoshia Whitley, 1933 и именуется как Bathytoshia brevicaudata (Hutton, 1875).
         Название рода Bathytoshia происходит от греческого слова βαθυ (bathy) — «глубокий», предположительно относящийся к океанической среде обитания типовых видов — Dasyatis lata (= Bathytoshia lata), по сравнению с речной средой обитания Hemitrygon fluviorum (= Dasyatis fluviorum), которого австралийский учёный Гилберт Уайтли (Гилберт Перси Уайтли (Уитли) — Gilbert Percy Whitley, 1903 — 1975, австралийский ихтиолог и малаколог, изучал зоологию в Сиднейском университете, около 40 лет был куратором коллекции рыб Австралийского музея в Сиднее, удвоил размеры ихтиологической коллекции до 37 тысяч экземпляров, участвовал во многих экспедициях по сбору образцов рыб, многие годы был президентом Королевского зоологического общества Нового Южного Уэльса) поместил в род, который он назвал Toshia. Роды и Toshia, и Bathytoshia названы в честь покойного Джеймса Р. Тоша (Джеймс Тош — James R. Tosh, 1872—1917, сотрудник морского департамента Квинсленда), который упомянул и проиллюстрировал этих скатов в своём отчете о рыбах в заливе Моретон (Moreton Bay), Австралия (примечание: Тош позже умер от теплового удара, пока работал в Британском Красном Кресте в Ираке).
         Короткохвостые хвостоколы широко распространены в умеренных водах Южного полушария. У южного побережья Африки они встречаются от Кейптауна, ЮАР, до устья реки Замбези, Мозамбик. Вдоль побережья Австралии эти скаты попадаются от залива Шарк, Западная Австралия, до Марушидо, Квинсленд, включая Тасманию. В водах Новой Зеландии они обитают у острова Северный и в архипелаге Чатем, у Южного острова и островов Кермадек этот вид редок. Данные о присутствии Dasyatis brevicaudata у северного побережья Австралии и в водах Таиланда скорее всего ошибочны и относятся к Himantura fai и Dasyatis matsubarai соответственно. За последние несколько десятилетий расширился ареал и возросла численность этих скатов у юго-восточных берегов Тасмании, вероятно, в результате климатических изменений.
         У южного побережья Африки Dasyatis brevicaudata редко встречаются на мелководье, они предпочитают держаться на подводных банках в открытом море на глубине 180—476 м. У берегов Австралии и Новой Зеландии они напротив не опускаются глубже 156 м. В этой части ареала наибольшая численность данного вида наблюдается на мелководье летом. С помощью мечения двух особей в водах Новой Зеландии удалось выяснить, что зимой они старались держаться на большей глубине, а длительные миграции отсутствовали.
         Эти донные рыбы населяют различные биотопы, включая солоноватые воды эстуариев, мелководье с песчаным или илистым дном, узкие морские заливы и бухты, рифы и край континентального шельфа. Кроме того, они регулярно поднимаются в среднюю толщу водяного столба.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого слегка превышает длину, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска почти выгнут, рыло чуть заострённое, слегка выступает за пределы диска. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и удлинённые, узкие ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Среднего размера рот изогнут в виде широкой дуги, по углам расположены желобки. Дно ротовой полости покрывают бугорки. Нижнюю челюсть и назальный кожаный лоскут усеивают крошечные наросты. Мелкие и притуплённые зубы с ромбовидными основаниями выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. На каждой челюсти имеется по 44—55 зубных рядов. Крупные брюшные плавники закруглены.
         Хвост как правило короче диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля Dasyatis brevicaudata расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа, периодически шипы обламываются и на их месте вырастает новый. Позади шипа расположены верхняя и нижняя кожные складки. Шкура этого ската в целом гладкая, чешуёй покрыт только хвост. У основания хвоста особей с шириной диска более 45 см имеется колючка. Перед ядовитым шипом вдоль центральной линии хвоста пролегает ряд крупных колючек, обращенных назад. Позади ядовитого шипа хвост до кончика покрыт мелкими шипиками. Окраска дорсальной поверхности диска серо-коричневого цвета, область над глазами и хвост более тёмного оттенка. По обе стороны головы расположены белые поры. Вентральная поверхность диска беловатая, края диска и область под хвостом тёмные. Среди Dasyatis brevicaudata встречаются альбиносы. Максимальная зарегистрированная ширина диска 3 м (максимальная длина — 4,3 м). Взрослые самки как правило на 1/3 крупнее самцов.
         Обычно Dasyatis brevicaudata плавают довольно медленно, однако они способны совершать резкие рывки, взмахивая грудными плавниками с силой достаточной, чтобы вызвать кавитацию воды и создать слышимый всплеск. Известно, что эти скаты сезонно образовывают многочисленные стаи. У островов Пур-Найтс, Новая Зеландия, ежегодно с января по апрель они собираются под сводами скал. В некоторых местах с приливом они заплывают на очень маленькую глубину. У этих скатов ограничен индивидуальный участок обитания, радиус которого не превышает 25 км. Эксперименты в неволе показали, что Dasyatis brevicaudata способны с помощью электрорецепторов (ампулы Лоренцини) улавливать магнитное поле, что в природе помогает им ориентироваться.
         Короткохвостые хвостоколы охотятся, как ночью, так и днём. Их рацион состоит из донных костистых рыб и беспозвоночных, таких как ракообразные, моллюски и полихеты. Боковая линия позволяет им улавливать мельчайшие колебания воды, создаваемые зарывшимися в грунт двустворчатыми моллюсками и эхиурами, которых скаты засасывают, а воду при этом выталкивают через брызгальца. Значительную часть рациона Dasyatis brevicaudata составляют рыбы и беспозвоночные, плавающие в толще воды, включая сальп и бокоплавов.
         У южного побережья Африки эти скаты посещают места массового нереста кальмаров Loligo vulgaris reynaudii и ловят их, когда те опускаются на дно, чтобы метать икру. Благодаря крупным размерам Dasyatis brevicaudata рискуют стать добычей лишь небольшого числа хищников, среди которых узкозубые акулы, обыкновенные акулы-молот, белые акулы и косатки. В случае опасности эти скаты угрожающе задирают хвост вверх, подобно скорпионам. Иногда рыбы меньшего размера охотятся «под прикрытием» диска плывущего ската.
         На Dasyatis brevicaudata паразитируют нематоды Echinocephalus overstreeti и моногенеи Heterocotyle tokoloshei и Dendromonocotyle sp..
         Массовые скопления Dasyatis brevicaudata у островов Пур-Найтс (Poor Knights Islands) по-крайней мере отчасти объясняются размножением. В середине зимы скаты спариваются, полагают, что постоянное восходящее течение под сводами скал помогает им сохранять стабильное положение. За каждой готовой к совокуплению самкой следуют несколько самцов, которые стараются схватить её за край диска. Такое преследование может продолжаться несколько часов. В конце концов, успешный претендент переворачивается под самкой брюхом кверху, вставляет один из своих птеригоподиев в клоаку самки и начинает ритмично двигать хвостом из стороны в сторону. Совокупление длится 3—5 минут. В неволе одна самка совокупилась с тремя разными самцами последовательно.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis brevicaudata относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Самки приносят потомство летом. В помёте 6—10 новорожденных длиной 32—36 см. Вероятно самцы участвуют в процессе родов, подталкивая самок рылом в брюхо. Вскоре после родов самки вновь готовы к размножению.
         Dasyatis brevicaudata любопытны и не агрессивны, они позволяют людям приблизиться и даже берут корм из рук. В бухту Хамлин Бэй (Hamelin Bay), Западная Австралия регулярно приплывают скаты Dasyatis brevicaudata, Dasyatis thetidis, австралийские орляки, которых подкармливают кусочками рыбы. За последние годы число привлечённых этим аттракционов туристов растёт. Однако если этих скатов испугать или докучать им они становятся опасны и способны нанести серьезную и даже смертельную рану. Длина ядовитого шипа достигает 30 см, он пробивает практически любую обувь, в том числе кевларовую; слизистая оболочка шипа содержит токсин, вызывающий некроз. Наиболее опасны ранения в жизненно важные органы, сильная кровопотеря и / или вторичный сепсис и столбняк. Были случаи, когда потревоженные скаты выпрыгивали из воды и били обидчика шипом в грудную клетку. У берегов Новой Зеландии именно вышеперечисленные виды наносят людям больше всего ранений.
         По всему ареалу Dasyatis brevicaudata иногда попадаются в качестве прилова при коммерческим промысле с помощью тралов, неводов, ярусов и ставных сетей. Любители-рыболовы ловят их на крючок с берега или с борта лодки, бьют гарпуном, эти скаты являются объектом подводной охоты. Пойманных рыб обычно отпускают живьём, предварительно отрубив им в целях безопасности хвост, впрочем, такая практика, вероятно, не оказывает существенного влияния на выживаемость скатов в долгосрочной перспективе. Иногда скатов сохраняют для употребления в пищу или в качестве трофея. Изредка их содержат в публичных аквариумах. В неволе Dasyatis brevicaudata способны размножаться. В водах Новой Зеландии коммерческий промысел этого вида запрещён. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».