Dasyatis brevis (Garman, 1880)
         Перуанский хвостокол, Перуанский дазиатис
(Rus),  
         Whiptail stingray
(Eng)  
Синонимы:
Trygon brevis Garman, 1880

Информация из Интернета  

         Вид впервые научно описан в 1880 году как Trygon brevis американским учёным Гарманом (Самуэль Уолтон Гарман — Samuel Walton Garman, 1843 — 1927, американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог, учился у Луи Агассиса, в 1872 году получил диплом, сопровождал Эдварда Копа в 1872 году в Вайоминг для сбора фоссилий (окаменелостей), с Луи Агассисом предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу, с 1873 года работал в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий). [Garman, S. New species of selachians in the museum collection // Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. — 1880. — Vol. 6, № (11). — P. 167—172.]
         В 1880 году был научно описан новый вид Dasybatus dipterurus американскими ихтиологами Джорданом (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, до середины 1880-х годов, при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского и Стэнфордского) и Гилбертом (Чарльз Генри Гилберт — Charles Henry Gilbert, 1859 — 1928, американский ихтиолог, в 1880—1898 годах был членом американской комиссии по рыболовству, с 1891 года профессор зоологии в Стэнфордском университете, на американском исследовательском судне «Albatross» неоднократно принимал участие в поездках на Гавайи в 1902 году и в Японию в 1906 году, где в качестве ихтиолога исследовал северную часть Тихого океана и описал много новых видов (в целом 620), с 1909 по 1927 год — специалист по лососёвым США). [Jordan, D.S. and C.H. Gilbert. Notes on a collection of fishes from San Diego, California // Proceedings of the United States National Museum. — 1880. — Vol. 3, № (106). — P. 23—34. — DOI:10.5479/si.00963801.3-106.23]
         В 1913 году Гарман признал эти два вида синонимами, сделав приоритетным видовой эпитет brevis, что привело к долгой путанице. [Garman, S. The Plagiostomia (sharks, skates, and rays // Memoirs of the Museum of Comparative Zoology. — 1913. — Vol. 36. — P. 1—515. — DOI:10.5962/bhl.title.43732] Род Dasybatus и род Trygon в дальнейшем были признаны синонимами рода Dasyatis, однако многие авторы продолжали отдавать предпочтение названию Dasyatis brevis. В октябре 2012 года американский ихтиолог Уильям Нил Эшмейер (Билл Эшмейер) в базе данных и справочном издании «Каталог рыб», размещенных в Калифорнийской академии наук, подтвердил, что Dasyatis brevis (Garman, 1880) является младшим синонимом Dasyatis dipterura (Jordan & Gilbert, 1880).
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет brevis происходит от латинского слова brevis — «короткий» и, вероятно, относится к короткому хвосту ската, который обычно короче длины диска.
         Перуанские хвостоколы широко распространены в восточной части Тихого океана (42 ° с. ш. — 19 ° ю. ш., 161 ° з. д. — 70 ° з. д.): от Гавайи до Калифорнии и от США до Перу. Диапазон глубин 1—70 м (обычно 1—17 м). Они встречается в бухтах, рядом с рифами, на песчаном и илистом дне, а также в зарослях морской травы и бурых водорослях. Большинство хвостоколов живут в море, но некоторые могут встречаться в устьях рек, часто их трудно заметить, так как они обычно закапываются в песок, но иногда перуанские хвостоколы могут выпрыгивать из воды.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого слегка превышает длину, края плавников («крыльев») формируют почти прямой угол. Рыло притуплённое и не выступает за пределы диска. Позади довольно крупных глаз расположены брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот слегка изогнут. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой.
         Рацион перуанских хвостоколов состоит из ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, а также мелких костистых рыб. Охотясь, перуанские хвостоколы скользят у дна и, обнаружив жертву, начинают копаться в грунте, поднимая и опуская диск, создавая отрицательное давление, чтобы извлечь добычу из укрытия. Известно, что в поисках пищи эти скаты волнообразными движениями диска выкапывают большие ямы. Максимальная зарегистрированная длина: 187,0 см (обычно 120 см); максимальный опубликованный вес: 46,3 кг.
         На перуанских хвостоколах паразитируют Monogenea (Listrocephalos kearni), Cestoda (Acanthobothrium bullardi, Acanthobothrium dasi, Acanthobothrium ijimai, Acanthobothrium rajivi, Acanthobothrium soberoni, Acanthobothroides sp., Anthocephalum currani, Parachristianella dollfusi, Pseudochristianella elegantissima, Rhinebothrium sp.) и Trematoda (Anaporrhutum euzeti, Probolitrema richiardii, Prosorhynchus truncatus).
         Подобно прочим хвостоколообразным перуанские хвостоколы относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом.
         Эти скаты в целом не агрессивны, но будучи потревоженными и в случае опасности, они способны нанести ядовитым шипом болезненные уколы, потенциально опасные для жизни. В качестве прилова часто попадаются при коммерческом лове креветок путём траления.