Dasyatis chrysonota (Smith, 1828)
         Золотопятнистый хвостокол, Золотопятнистый дазиатис, Синий хвостокол, Синий дазиатис
(Rus),
         Blue stingray (Eng)
Синонимы:
Trygon chrysonota Smith, 1828

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis chrysonota был научно описан в 1828 году южноафриканским (английским) врачом и зоологом Эндрю Смитом (Эндрю Смит — Andrew Smith, 1797 — 1872, английский (шотландский) врач-хирург, зоолог, этнолог и исследователь, изучал медицину в Университете Эдинбурга, 1820 году был командирован военными хирургом в Капскую колонию, где и стал авторитетом в области зоологии Южной Африки, собрал много южноафриканских акул, затем формально описанных Мюллером и Генле, был автором монументального сочинения «Illustrations of the zoology of South Africa» (1838—1849), в 1857 году избран в члены Королевского общества). [Smith, A. (1828) Descriptions of new, or imperfectly known objects of the animal kingdom, found in the south of Africa. South African Commercial Advertiser, 3 (145): 2] Неотип представляет собой взрослого самца длиной 82,5 см с диском шириной 48,1 см, пойманного у берегов Восточно-Капской провинции на глубине 53 м. Ранее этот вид путали с морским котом и Dasyatis marmorata, которые не встречаются в ареале Dasyatis chrysonota.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет происходит от древнегреческих слов χρυσος (chrysos) — «золотой», «золотистый» и νωτος (notos) — «спина», имея в виду золотисто-зеленую окраску спинны ската.
         Dasyatis chrysonota обитают в юго-восточной части Атлантического и в западной части Индийского океана (15 ° ю. ш. — 36 ° ю. ш., 10 ° в. д. — 34 ° в. д.): побережья Анголы, Намибии, Натала и ЮАР, возможно, ареал распространения доходит и до Мозамбика. Сообщается о поимке скатов этого вида у Коморских островов, Реюньона и Мадагаскара. Эти скаты распространены в прибрежной зоне на глубине до 110 м. Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни. Совершают сезонные миграции летом приплывая в мелкие бухты, а зимой уходя на глубину.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск. Рыло вытянутое и заострённое в виде треугольника. Позади глаз имеются брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Широкие брюшные плавники закруглены. Хвост в виде кнута длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Периодически шип обламывается и на его месте вырастает новый. Окраска дорсальной поверхности диска зелёного цвета с многочисленными, сливающимися друг с другом золотистыми пятнами. Максимальная зарегистрированная ширина диска 75 см.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis chrysonota относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 1—5 новорожденных, ширина их диска составляет 17—20 см. Беременность длится около 9 месяцев. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 40,8 см и 50 см в возрасте 5 и 7 лет соответственно. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни самок 14 лет, а самцов 9 лет.
         Dasyatis chrysonota не являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле путём донного траления. Их ловят на крючок рыболовы-любители. Пойманных рыб после измерения и взвешивания обычно отпускают живыми. Вдоль южноафриканского побережья в некоторых бухтах траление запрещено. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».