Dasyatis colarensis Santos, Gomes & Charvet-Almeida, 2004
         Коларисский хвостокол, Коларисский дазиатис, Коларисский фонтитригон
(Rus),
         Colares stingray (Eng)
Синонимы:
Dasyatis colarensis Santos, Gomes & Charvet-Almeida, 2004
Fontitrygon colarensis (Santos, Gomes & Charvet-Almeida, 2004)

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis colarensis научно описали в 2004 году бразильские учёные Уго Сантос (Уго Рикардо Сексиозо Сантос — Hugo Ricardo Secioso Santos, бразильский биолог, в 2007 году получил докторскую степень в области биологических наук (зоология) в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, в настоящее время он биолог в Государственном университете Рио-де-Жанейро, куратор биологических коллекций, член Попечительского совета Института биологии Роберто Алькантара Гомеса (Universidade do Estado do Rio de Janeiro — UERJ) и член Технической палаты биологических коллекций, соавтор описаний 27 новых видов рыб), Улиссес Гомес (Улиссес Лейт Гомес — Ulisses Leite Gomes, бразильский зоолог, ихтиолог и герпетолог, в 2002 году получил степень доктора биологических наук (зоология) в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, является членом Американского общества ихтиологов и герпетологов (ASIH), Бразильского общества зоологии (SBZ) и Бразильского общества ихтиологии (SBI), имеет опыт работы в области таксономии акул и скатов, соавтор описаний 4 новых видов рыб) и Патриция Шарве-Алмейда (Патриция Шарве-Алмейда — Patrícia Charvet-Almeida, бразильский ихтиолог, сотрудница лаборатории ихтиологии, отдела зоологии бразильского научно-исследовательского института и музея Эмиля Августа Гоельди (Museu Paraense Emílio Goeldi — MPEG), расположенного в городе Белене, штата Пара). [Santos, H., U. Gomes, and P. Charvet-Almeida. A new species of whiptail stingray of the genus Dasyatis Rafinesque, 1810 from the Southwestern Atlantic Ocean (Chodrichthyes: Myliobatiformes: Dasyatidae) // Zootaxa. — 2004. — Vol. 492. — P. 1—12.] Голотип представлял собой взрослого самца длиной 207 см, с диском шириной 63 см, пойманного у берегов Колариса (00°54'39" ю. ш. 48°17'21" з. д.), Бразилия, на глубине около 6 м при температуре воды 28,6 °С и солёности 4 ‰. Паратипы: 2 неполовозрелых самца длиной 126 см и 181 см, с диском шириной 53 см и 33 см, пойманные там же. Dasyatis colarensis ранее путали с Dasyatis guttata, от которых они отличаются длиной рыла и формой брюшных плавников.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Вид назван по географическому месту обнаружения голотипа и паратипов — побережье муниципалитета Коларис (Colares), штата Пара в Бразилии.
         На сегодняшний день вид Dasyatis colarensis Santos, Gomes & Charvet-Almeida, 2004 отнесён к роду Fontitrygon Last, Naylor & Manjaji-Matsumoto, 2016 и именуется как Fontitrygon colarensis (Santos, Gomes & Charvet-Almeida, 2004).
         Название рода Fontitrygon происходит от латинского слова fontis — «родник», «фонтан», отражает способность этих скатов жить в устьях рек и в пресной воде, и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника.
         Dasyatis colarensis обитают в юго-западной и западной частях Атлантического океана у северного побережья Бразилии. На условия среды обитания этих скатов, в том числе на солёность воды, существенное влияние оказывают воды эстуария Амазонки. Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни. Встречаются на глубине от 6 м. Совершают сезонные миграции: в засушливый сезон приплывают в мелкие бухты, а в сезон дождей уходят в открытое море.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого примерно равна длине. Рыло вытянутое и заострённое. У самцов оно длиннее, чем у самок. Расстояние от кончика рыла до глаз составляет 35,7—37,7 % ширины диска. Позади мелких глаз имеются крупные брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем и закруглёнными углами. Нижняя губа изогнута в виде дуги и окантована тёмной полосой. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. У самцов имеются 43—45 верхних и 45—60 нижних зубных рядов, у самок число зубных рядов составляет 66—77 и 75—77 соответственно. В отличие от самок зубы самцов заострены. На дне ротовой полости расположены 3—5 выростов, иногда с раздвоенными кончиками. Кончики треугольных брюшных плавников заострены и выступают за края диска. Кнутовидный хвост более чем в 2 раза длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Периодически шип обламывается и на его месте вырастает новый. Позади шипа на вентральной поверхности хвостового стебля имеется складка кожи. Дорсальная складка кожи у голотипа отсутствовала, а у 2 паратипов была рудиментарной.
         Вдоль позвоночника от основания хвоста до области между глаз пролегает ряд из мелких и плоских бугорков, которые к кончику рыла становятся всё тоньше. У самок бугорками покрыта также вентральная поверхность диска. Окраска дорсальной поверхности диска ровно светло-коричневого цвета, к хвосту и птеригоподиям оттенок становится темнее. Брюшные плавники имеют светлую окантовку. Максимальная зарегистрированная длина и ширина диска самцов составляет 207 см и 63 см, а самок 261 см и 91 см соответственно.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis colarensis относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 1—4 новорожденных. Вероятно, самки приносят потомство ежегодно.
         Dasyatis colarensis являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле Ограниченный ареал и медленный репродуктивный цикл делают их чувствительными к перелову. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Уязвимый».