Dasyatis garouaensis (Stauch & Blanc, 1962)
         Гладкий пресноводный хвостокол, Гаруаский хвостокол, Нигерский хвостокол, Гладкий пресноводный дазиатис, Гаруаский дазиатис, Нигерский дазиатис, Гладкий пресноводный фонтитригон, Гаруаский фонтитригон, Нигерский фонтитригон
(Rus),
         Smooth freshwater stingray, Niger stingray (Eng)
Синонимы:
Fontitrygon garouaensis (Stauch & Blanc, 1962)
Potamotrygon garouaensis Stauch & Blanc, 1962

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis garouaensis научно описали в 1962 год французские ихтиологи Альфред Штаух (Альфред Штаух — Alfred Stauch, французский ихтиолог, автор и соавтор описания 9 новых видов рыб) и Морис Блан (Морис Блан (Бланк) — Maurice Blanc, 1923 г. р., французский ихтиолог, написал ряд работ, в том числе «Секреты и свидетельства Пуассона» (Secrets et Merveilles de la Vie des Poissons — 1974), некоторые под эгидой отдела Продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций, соавтор описания 4 новых видов рыб). [Stauch, A. & Blanc, M. (1962) Description d'un sélacien rajiforme des eaux douces du Nord-Cameroun: Potamotrygon garouaensis n.sp. Bulletin du Muséum National d'Histoire Naturelle, (Série 2), 34 (2): 166—171] Голотип представляет собой самку длиной 45 см и шириной диска 19,8 см, пойманную в реке Бенуэ, неподалёку от города Гаруа (фр. Garoua) на севере Камеруна.
         Первоначально этот вид был отнесён к роду речных хвостоколов — Potamotrygon Garman, 1877. В 1975 году на основании морфологических и физиологических характеристик был признан видом рода скатов-хвостоколов Dasyatis Rafinesque, 1810. [Thorson, T.B. and D.E. Watson. Reassignment of the African Freshwater Stingray, Potamotrygon garouaensis, to the Genus Dasyatis, on Physiologic and Morphologic Grounds // Copeia. — 1975. — Vol. 1975, № (4). — P. 701—712.]
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет garouaensis был дан по географическому названию места поимки голотипа (неподалёку от города Гаруа (фр. Garoua) на севере Камеруна).
         На сегодняшний день вид Dasyatis garouaensis (Stauch & Blanc, 1962) отнесён к роду Fontitrygon Last, Naylor & Manjaji-Matsumoto, 2016 и именуется как Fontitrygon garouaensis (Stauch & Blanc, 1962).
         Название рода Fontitrygon происходит от латинского слова fontis — «родник», «фонтан», отражает способность этих скатов жить в устьях рек и в пресной воде, и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника.
         Гладкий пресноводный хвостокол Dasyatis garouaensis обитает на западе Африки: река Бенуэ (Benue River) в Камеруне и Нигерии и река Нигер (Niger River), вниз по течению от ее слияния с рекой Бенуэ. Также сообщается о нахождении хвостоколов в лагуне Лагос (Lagos Lagoon), в реках Кросс (Cross River) и Санага (Sanaga River). Dasyatis garouaensis наряду с Dasyatis ukpam являются двумя представителями рода пресноводных скатов-хвостоколов, обитающих в реках Африки. Они встречаются в трёх речных системах Нигерии и Камеруна: Бенуэ, Санага и Кросс. Несмотря на то, что они распространены только в пресных водах, нельзя исключать возможность того, что это эвригалинные виды.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя почти круглый, очень плоский диск, ширина которого на 5 % превышает длину, а толщина составляет не более 11 % от ширины. Количество позвонков: 120—131. Количество лучей каждого плавника колеблется от 122 до 124. Передний край диска слегка выгнут. Кончик рыла немного выступает за край диска. Позади среднего размера глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, маленький рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Мелкие зубы близко поставлены друг к другу и выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. В отличие от самок и неполовозрелых особей зубы самцов заострены. Во рту имеется 16—18 верхних и 14—28 нижних зубных рядов. На дне ротовой полости пролегает ряд из 5 выростов.
         Широкие брюшные плавники имеют форму треугольника с закругленными вершинами. Кнутовидный хвост в 2 раза длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположена вентральная кожная складка. В целом кожа гладкая, за исключением центральной области на диске, покрытой мелкой чешуёй. У одних особей чешуя вообще отсутствует, а у других посередине имеется 2—4 укрупнённые чешуйки. Окраска дорсальной поверхности диска ровного коричневого или серого цвета. К краям диск светлеет. Вентральная поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска 40 см.
         Как и у других пресноводных членов семейства осморегуляционная система Dasyatis garouaensis поддерживает в организме значительное количество мочевины (хотя гораздо меньшее, чем у морских видов), а также средства для сохранения её концентрации. По сравнению с речными хвостоколами, у которых осморегуляция осуществляется сходным с костистыми пресноводными рыбами способом, Dasyatis garouaensis и его сородичи, вероятно, не так давно освоились в пресной воде. Ампулы Лоренцини у этих хвостоколов мельче и имеют упрощённое строение по сравнению с морскими хвостоколами, что отражает ограничения, накладываемые на электрорецепцию пресноводными условиями обитания. Рацион этих скатов состоит из нимф подёнок, веснянок и ручейников, а также двукрылых.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis garouaensis относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У самок функционирует только левый яичник. Половая зрелость наступает в возрасте 2 года, максимальная продолжительность жизни оценивается в 5 лет у самцов и 7 лет у самок. Пойманная в реке Бенуэ самка с диском шириной 31,5 см была неполовозрелой, а самец с диском шириной 34,4 был взрослым. В реке Санага самцы становятся половозрелыми при ширине диска 26,4 см, а самки 26—30 см.
         Из-за ядовитого шипа Dasyatis garouaensis потенциально опасны для людей, переходящих реку вброд. Народ Хауса называет этого ската водяным скорпионом. Мясо используют в пищу, оно поступает на рынок в свежем и копчёном виде. Исторически эти хвостоколы были широко распространены в реке Бенуэ; сейчас их численность снижается вследствие ухудшения условий среды обитания из-за засухи и антропогенных факторов и перелова. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Уязвимый».