Dasyatis geijskesi Boeseman, 1948
         Острорылый хвостокол, Крылатый хвостокол, Хвостокол Гейсеса, Острорылый дазиатис, Крылатый дазиатис, Дазиатис Гейсеса, Острорылый фонтитригон, Крылатый фонтитригон, Фонтитригон Гейсеса
(Rus),
         Sharpsnout stingray, Wingfin stingray, Geijskes' stingray (Eng)
Синонимы:
Dasyatis geijskesi Boeseman, 1948
Fontitrygon geijskesi (Boeseman, 1948)

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis geijskesi был научно описан в 1948 году голландским ихтиологом Маринусом Бозманом (Маринус Бозман (Боэсман) — Marinus Boeseman, 1916 — 2016, голландский ихтиолог, с 1935 года изучал биологию в Лейденском университете, где и остался работать до пенсии (1981), много путешествовал, собирая материал для своих многочисленных научных работ и статей (около 100), в 1977 году избран почётным иностранным членом Американского общества ихтиологов и герпетологов, в 1994 году избран почётным членом Европейского общества ихтиологов, описал более 30 новых видов, в его честь названо около 10 таксонов). [Boeseman, M. Some preliminary notes on Surinam sting rays, including the description of a new species // Zoologische Mededelingen. — 1948. — Vol. 30, № (2). — P. 31—47.] Основанием для описания был неполовозрелый самец с диском шириной 36 см, пойманный у побережья Суринама.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Вид назван в честь директора Суринамского музея в Парамарибо Дирка (псевдоним: Дик) Гейсеса, снабжавшего автора материалом для изучения морской фауны Суринама. (Дирк Корнелис Гейсес — Dirk Cornelis Geijskes, 1907—1985, голландский энтомолог и этнолог, получил диплом с отличием в 1935 году в Университете Базеля в Базеле (Швейцария), с 1938 по 1965 год работал в Суринаме, затем вернулся в Нидерланды, с 1967 года был куратором коллекции стрекоз в Национальном музее естественной истории.)
         На сегодняшний день вид Dasyatis geijskesi Boeseman, 1948 отнесён к роду Fontitrygon Last, Naylor & Manjaji-Matsumoto, 2016 и именуется как Fontitrygon geijskesi (Boeseman, 1948).
         Название рода Fontitrygon происходит от латинского слова fontis — «родник», «фонтан», отражает способность этих скатов жить в устьях рек и в пресной воде, и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника.
         В 2001 году был опубликован филогенетический анализ 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. В нём Dasyatis geijskesi и Dasyatis guttata были признаны близкородственными видами, образующими кладу с острорылым хвостоколом, Dasyatis margaritella, Himantura gerrardi и гладким скатом-бабочкой, как корневыми видами. Эти данные укрепляют мнение, что ни род хвостоколов, ни род хвостоколов-гимантур не является монофилетическим.
         Dasyatis geijskesi обитают в юго-западной и центрально-западной частях Атлантического океана у северного побережья Южной Америки. Они встречаются в прибрежных солоноватых водах от Белиза (Венесуэлы, Тринидада и Тобаго) до севера Бразилии. Заходят в эстуарии рек бассейна Амазонки. Это один из самых редких видов хвостоколов в своём ареале. Они предпочитают места с илистым дном и плохой видимостью глубиной 5—25 м. Диапазон глубин 5—80 м. Dasyatis geijskesi совершают сезонные миграции, обусловленные изменением солёности воды, заходя в засушливое время в прибрежные бухты и уплывая в открытое море в сезон дождей.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого равна длине, с выгнутым передним краем и закруглёнными плавниками («крыльями»). Рыло вытянутое и заострённое в виде треугольника. Его длина составляет 39—54 % ширины диска. Позади крошечных глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Центральная часть рта слегка зазубрена. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. На обеих челюстях имеется по 56—68 зубных рядов. На дне ротовой полости пролегает ряд из 5 выростов.
         Длина брюшных плавников в 2 раза превышает ширину. Кнутовидный хвост в 2 раза длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности у основания хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположена дорсальная и вентральная кожные складки. Вдоль позвоночника от глаз до основания хвоста пролегает ряд мелких костяных бляшек. Крупные бляшки покрывают основание грудных плавников. Позади ядовитого шипа хвост до кончика покрыт коническими шипиками. Окраска дорсальной поверхности диска ровного коричневого цвета. Вентральная поверхность диска белая, края темнее основного фона. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1,5 м, хотя средние размеры не превышают 70 см.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis geijskesi относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Самки приносят потомство ежегодно, приплывая в прибрежные воды. В помёте 1—3 новорожденных, хвост которых в 3 раза длиннее диска. Рацион состоит из ракообразных, полихет и моллюсков. Скаты выкапывают добычу из грунта и дробят панцири своими мощными зубами.
         Dasyatis geijskesi являются объектом целевого лова у местных рыбаков. Попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле в эстуарии Амазонки. Мясо употребляют в пищу. Оно окрашено в тёмно-красный цвет, поэтому ценится невысоко. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».