Dasyatis guttata (Bloch & Schneider, 1801)
         Бугорчатый хвостокол, Прибрежный хвостокол, Длинноносый хвостокол, Пятнистый хвостокол, Бугорчатый дазиатис, Прибрежный дазиатис, Длинноносый дазиатис, Пятнистый дазиатис, Бугорчатый гипанус, Прибрежный гипанус, Длинноносый гипанус, Пятнистый гипанус
(Rus),  
         Longnose stingray
(Eng)  
Синонимы:
Hypanus guttatus (Bloch & Schneider, 1801)
Raja guttata Bloch & Schneider, 1801
Raja tuberculata Lacepède, 1800
Trygon jabebara Müller & Henle, 1841
Trygon osteosticta Müller, 1835

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis guttata был упомянут как «iabebirete» в труде 1648 года «Historia Rerum Naturalis Brasiliae» немецкого натуралиста Георга Маркграфа (Георг Маркграф — нем. Georg Marcgrave — лат. Georgius Marcgravius, 1610 — 1644, немецкий географ и ботаник, получил образование в университетах Базеля, Ингольштадта, Альтдорфа, Эрфурта, Виттенберга, Лейпцига, Грайфсвальда и Ростока, с 1638 по 1644 годы путешествовал по северо-восточной части Бразилии, в 1644 году прибыл в Анголу, где вскоре скоропостижно скончался).
         На основании этих данных научно описали новый вид как Raja guttata немецкие натуралисты Маркус Блох (Маркус Элиезер Блох — Marcus Elieser Bloch, 1723 — 1799, немецкий медик, натуралист и ихтиолог, получил диплом врача во Франкфурте-на-Одере, но посвятил себя ихтиологии, большую известность приобрело его сочинение «Allgemeine Naturgeschichte der Fische», в 12 томах, с 432 раскрашенными рисунками, печатавшееся с 1782 до 1795 годы, описал 19 новых родов и 176 новых видов, коллекция рыб Блоха (около 1500 образцов) после его смерти была приобретена прусским правительством и вошла в состав Берлинского зоологического музея) и Иоганн Шнайдер (Иоганн Готлоб (Теоен) Шнайдер — Johann Gottlob (Theaenus) Schneider, 1750 — 1822, немецкий натуралист и классический филолог, учился в Лейпциге, Гёттингене и Страсбурге, в 1811 году занял должность профессора древних языков в Бреслау, с 1816 года был старшим библиотекарем, в 1801 году он издал с исправлениями и дополнениями, незаконченный известный каталог видов рыб с прекрасными иллюстрациями Маркуса Блоха «Systema Ichthyologiae iconibus CX illustratum», теперь в таксономических справочниках это издание цитируется со ссылкой Bloch and Schneider, 1801). [Bloch, M.E. & Schneider, J.G. (1801) M.E. Blochii Systema Ichthyologiae iconibus CX illustratum. Post obitum auctoris opus inchoatum absolvit, correxit, interpolavit. J.G. Schneider, Saxo: 584 p., 110 pl.] Позднее этот вид был отнесён к роду хвостоколов Dasyatis Rafinesque, 1810.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет происходит от латинского слова gutta — «капля», вероятно, ссылаясь на тёмные пятна на дорсальной поверхности, как это показано у Маркграфа в «Historia Rerum Naturalis Brasiliae».
         На сегодняшний день вид Dasyatis guttata (Bloch & Schneider, 1801) отнесён к роду Hypanus Rafinesque, 1818 и именуется как Hypanus guttatus (Bloch & Schneider, 1801).
         Этимология родового эпитета Hypanus не объяснена и не очевидна, возможно, происходит от греческого слова υπερ (hyp[er]-) — «гипер-», «сверх-», «выше» и латинского слова anus — «анус», «анальное отверстие», «задний проход», ссылаясь на наличие спинных и анальных плавников у Hypanus say, скажем так же, что Rafinesque упоминал об отсутствии таких плавников у ската, которого он назвал Uroxys maclura (= Gymnura altavela, Gymnuridae).
         В 2001 году был опубликован филогенетический анализ 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. В нём Dasyatis geijskesi и Dasyatis guttata были признаны близкородственными видами, образующими кладу с острорылым хвостоколом, Dasyatis margaritella, Himantura gerrardi и гладким скатом-бабочкой, как корневыми видами. Эти данные укрепляют мнение, что ни род хвостоколов, ни род хвостоколов-гимантур не является монофилетическим.
         Dasyatis guttata обитают в западной части Атлантического океана (22 ° с. ш. — 24 ° ю. ш., 97 ° з. д. — 30 ° з. д.) от юга Мексиканского залива до побережья Параны, Бразилия, включая воды, омывающие Большие и Малые Антильские острова. Эти донные рыбы встречаются в прибрежных солоноватых водах и в зоне прибоя не глубже 36 м. Они предпочитают места с илистым или песчаным дном и терпимы к широкому диапазону солёности воды.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого немного превышает длину, а края плавников сходятся почти под прямым углом. Рыло вытянутое и заострённое в виде треугольника. Позади крошечных глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. На обеих челюстях имеется по 34—46 зубных рядов. На дне ротовой полости пролегает ряд из 3 выростов. Брюшные плавники закруглены.
         Длина брюшных плавников в 2 раза превышает ширину. Кнутовидный хвост намного длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности у основания хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположены дорсальная и вентральная кожные складки. Вдоль позвоночника от области между глазами до основания хвоста пролегает ряд мелких костяных бляшек. У крупных скатов область между крыльями покрыта плоскими чешуями в виде сердечек. Окраска дорсальной поверхности диска коричневого, оливкового или серого цвета, иногда с тёмными пятнами. Вентральная поверхность диска белая или желтоватая. Хвостовые кили чёрные. Максимальная зарегистрированная ширина диска 2 м, хотя средние размеры не превышают 1,25 м.
         Dasyatis guttata занимают примерно ту же экологическую нишу, что и обитающие севернее Dasyatis sabina. В тех местах, где ареалы этих скатов накладываются друг на друга, они образуют совместные скопления, при этом Dasyatis guttata держатся на глубине 1—15 м, а Dasyatis sabina — на глубине 50—60 м. Dasyatis guttata питаются в основном донными беспозвоночными и мелкими костистыми рыбами. Своими мощными челюстями они способны дробить крепкие панцири и раковины. В результате исследований, проведённых у берегов штата Сеара, было обнаружено, что основу рациона этих скатов составляют голотурии, сипункулиды Eunicidae, двустворчатые и брюхоногие моллюски, креветки Penaeus, крабы Callinectes и помадазиевые Pomadasys corvinaeformis. На Dasyatis guttata паразитируют ленточные черви Rhinebothrium margaritense и Rhodobothrium pulvinatum, равноногие Rocinela signata и моногенеи Monocotyle guttatae.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis guttata относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У самок функционирует только левая матка. Самки приносят потомство 2 раза в год, в марте и в ноябре. Беременность длится 5—6 месяцев, параллельно протекает процесс вителлогенеза, благодаря которому они способны овулировать и спариваться непосредственно после родов. В помёте 1—2 новорожденных с диском шириной 12,3—15,3 см. Роды происходят в водах со сравнительно низкой солёностью, новорожденные вскоре уплывают в более солёные воды, солёность которых составляет от 50 до 100 % солёности морской воды. Известно, что природные питомники этих скатов расположены у побережья Кайсару-ду-Норти, север Бразилии, где молодняк Dasyatis guttata встречается с февраля по октябрь на глубине не более 3 м. Совсем мелкие скаты попадаются в приливных бассейнах Сеары. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 50—60 см и более 75 см соответственно. Взрослые скаты снова уходят в воды с пониженной солёностью (менее 20 ‰). Самки с диском шириной свыше 75 см встречаются в воде с солёностью ниже 5 ‰.
         Ядовитый шип делает Dasyatis guttata потенциально опасными для рыбаков и людей, переходящих воду вброд. Они являются объектом целевого лова. Их добывают с помощью жаберных сетей, тралов и ярусов. Наиболее многочисленны уловы в водах Гайаны и бразильских штатов Мараньян и Параиба. Они ценятся рыболовами-любителями в Сеаре. «Крылья» скатов поступают в продажу в свежем, замороженном и солёном виде. Кроме того, из них вырабатывают высококачественное масло и желатин. В Сеаре с 1995 по 2000 год они были предметом торговли аквариумистов. Данных для оценки статуса сохранности Международным союзом охраны природы недостаточно.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Из пресноводных и солоноватоводных хвостоколов для аквариумов подходит: Прибрежный скат — Dasyatis guttata (Bloch-Sehneider, 1801), Атлантическое побережье Южной Америки, 0,75 м.