Dasyatis laevigata Chu, 1960
         Гладкий хвостокол, Гладкокожий хвостокол, Яньтайский хвостокол, Гладкий дазиатис, Гладкокожий дазиатис, Яньтайский дазиатис, Гладкий хемитригон, Гладкокожий хемитригон, Яньтайский хемитригон
(Rus),
         Yantai stingray (Eng)
Синонимы:
Dasyatis laevigata Chu, 1960
Hemitrygon laevigata (Chu, 1960)

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis laevigata научно описал на основании образца, полученного на рыбном рынке Шанхая, в 1960 году китайский учёный Юань-Тин Чу (Юань-Тин Чу (Юан-Дин Чжу) — Yuan-Ting Chu (Yuang-Ding Zhu), 1897 — 1986, китайский ихтиолог, профессор, автор книги «Вклад в ихтиологию Китая» («Contributions to the Ichthyology of China» — 1930), с 1958 года работал в Шанхайском институте рыболовства, автор и соавтор описаний 5 новых родов и 20 новых видов рыб).
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет происходит от греческого слова λειος (leios) — «гладкий» и относится к совершенно гладкой спинной поверхности скатов, даже у взрослых особей.
         На сегодняшний день вид Dasyatis laevigata Chu, 1960 отнесён к роду Hemitrygon Müller & Henle, 1838 и именуется как Hemitrygon laevigata (Chu, 1960).
         Название рода Hemitrygon происходит от древнегреческого слова ημι (hemi-) — «полу-», «наполовину» и название рода Trygon (синоним Dasyatis), предполагается как подрод Trygon (= Dasyatis).
         Dasyatis laevigata обитают в северо-западной части Тихого океана (35 ° с. ш. — 20 ° с. ш., 116 ° в. д. — 135 ° в. д.) в Жёлтом и Восточно-Китайском морях от побережья Японии на севере до Тайваньского пролива на юге. Эти донные рыбы встречаются на глубине до 60 м. Иногда они заплывают в эстуарии рек.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина в 1,2—1,3 раз превосходит длину. Передний край диска почти прямой, задний закруглён, рыло слегка заострённое. Позади крупных выпуклых глаз расположены овальные брызгальца, одинакового размера или чуть меньше. На вентральной поверхности диска расположены 5 коротких жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости пролегает ряд из 3 отростков. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. В отличие от самок и неполовозрелых особей зубы самцов заострены. Во рту имеется 40 верхних зубных рядов. Брюшные плавники имеют почти прямоугольную форму. У самок они шире и сильнее изогнуты по сравнению с самцами. Хвост в виде кнута в 1,4—1,8 раз длиннее диска. Он сжат с боков и сильно сужается к кончику. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Длина шипа составляет около 42 мм, а количество зазубрин в среднем равно 60. Позади шипа на хвостовом стебле расположена узкая дорсальная и более широкая вентральная кожные складки. Кожа совершенно гладкая. Окраска дорсальной поверхности диска желтоватого серо-коричневого цвета с неравномерными тёмными отметинами и желтоватыми пятнами в области глаз и брызгалец. Вентральная поверхность диска белая с тёмными пятнышками и серо-жёлтыми краями. Максимальная зарегистрированная ширина диска 30 см, по другим данным 37 см.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis laevigata относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 1—2 новорожденных.
         В целом Dasyatis laevigata не представляют опасности для человека, хотя иногда они ранят шипом рыбаков. Укол очень болезненный, сопровождается отёком и может вызвать слабость, тошноту, аритмию, парестезию, конвульсии и даже привести к смерти. Эти скаты не являются объектом целевого лова, но в большом количестве попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле путём донного траления. В Китае это один из самых многочисленных видов скатов, который встречается на рынке. Из-за медленного уровня воспроизводства, перелова и ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами, Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».