Dasyatis lata (Garman, 1880)
         Коричневый хвостокол, Широкий хвостокол, Широкотелый хвостокол, Гавайский хвостокол, Коричневый дазиатис, Широкий дазиатис, Широкотелый дазиатис, Гавайский дазиатис, Коричневая батитошия, Широкая батитошия, Широкотелая батитошия, Гавайская батитошия
(Rus),
         Brown stingray, Broad stingray, Hawaiian stingray (Eng)
Синонимы:
Bathytoshia lata (Garman, 1880)
Dasyatis sciera Jenkins, 1903
Dasyatis thetidis Ogilby, 1899
Dasyatis ushiei (Jordan & Hubbs, 1925)
Trygon lata Garman, 1880

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis lata был научно описан как Trygon lata в 1880 году американским учёным Гарманом (Самуэль Уолтон Гарман — Samuel Walton Garman, 1843 — 1927, американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог, учился у Луи Агассиса, в 1872 году получил диплом, сопровождал Эдварда Копа в 1872 году в Вайоминг для сбора фоссилий (окаменелостей), с Луи Агассисом предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу, с 1873 года работал в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий). [Garman, S. (October 1880). "New species of selachians in the museum collection". Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. 6 (11): 167–172.] Позднее род Trygon и род Dasyatis были признаны синонимами. Голотип представляет собой особь с диском шириной 52 см, пойманную у островов, которые в те времена называли Сандвичевыми (Гавайские острова). Сообщения о присутствии Dasyatis lata в водах Тайваня относятся к другому виду хвостоколов.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет происходит от латинского слова lata — «широкий» и относится к более широкому диску по сравнению с Hypanus longus, в то время его предполагаемым аналогом.
         На сегодняшний день вид Dasyatis lata (Garman, 1880) отнесён к роду Bathytoshia Whitley, 1933 и именуется как Bathytoshia lata (Garman, 1880).
         Название рода Bathytoshia происходит от греческого слова βαθυ (bathy) — «глубокий», предположительно относящийся к океанической среде обитания типовых видов — Dasyatis lata (= Bathytoshia lata), по сравнению с речной средой обитания Hemitrygon fluviorum (= Dasyatis fluviorum), которого австралийский учёный Гилберт Уайтли (Гилберт Перси Уайтли (Уитли) — Gilbert Percy Whitley, 1903 — 1975, австралийский ихтиолог и малаколог, изучал зоологию в Сиднейском университете, около 40 лет был куратором коллекции рыб Австралийского музея в Сиднее, удвоил размеры ихтиологической коллекции до 37 тысяч экземпляров, участвовал во многих экспедициях по сбору образцов рыб, многие годы был президентом Королевского зоологического общества Нового Южного Уэльса) поместил в род, который он назвал Toshia. Роды и Toshia, и Bathytoshia названы в честь покойного Джеймса Р. Тоша (Джеймс Тош — James R. Tosh, 1872—1917, сотрудник морского департамента Квинсленда), который упомянул и проиллюстрировал этих скатов в своём отчете о рыбах в заливе Моретон (Moreton Bay), Австралия (примечание: Тош позже умер от теплового удара, пока работал в Британском Красном Кресте в Ираке).
         Bathytoshia lata (Garman, 1880) является старшим синонимом для Dasyatis thetidis Ogilby, 1899 и Dasyatis ushiei (Jordan & Hubbs, 1925); и восточно-атлантические популяции Bathytoshia centroura (Mitchill, 1815) относятся к Bathytoshia lata согласно Last et al, 2016 (Ref. 114953).
         В 2001 году был опубликован филогенетический анализ 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. В нём северный колючий хвостокол и Dasyatis lata были признаны близкородственными видами, образующими кладу с американским хвостоколом и Dasyatis longa. Тот факт, что северные колючие хвостоколы и Dasyatis lata обитают в разных океанах, вероятно, свидетельствует о том, что они разошлись до образования Панамского перешейка (около 3 млн лет назад).
         Dasyatis lata обитают в водах восточной Атлантики: от юга Франции до Анголы, включая Средиземное море. Вид широко распространен в Индо-Тихоокеанском регионе, от южной части Африки до Гавайских островов, включая острова Мауи (Maui Island) и Оаху (Oahu Island). Эти скаты встречаются в бухтах с илистым или осадочным дном, а также у коралловых рифов на глубине от 2,5 до 357 м. Чаще всего они попадаются глубже 15 м. Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина почти на четверть превышает длину, передний край сходится под тупым углом. Рыло закруглённое, кончик слега выступает за края диска. Позади глаз расположены брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости расположено 5—6 отростков, два крайних мельче остальных. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Брюшные плавники небольшие и закруглённые. Хвост в виде кнута в 2 раза длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на его месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположена вентральная кожная складка.
         У крупных скатов в средней части спины расположены 3 крупных бляшки, хвост усеян мелкими чешуйками, делающими его шершавым. По бокам вдоль хвоста пролегает неравномерный ряд конических шипиков, перед основным шипом имеется несколько крупных плоских бляшек. Окраска дорсальной поверхности диска ровного оливкового или коричневого цвета. Вентральная поверхность диска белая. В водах Гавайских островов обитает ещё один вид хвостоколов, калифорнийский хвостокол, от которого Dasyatis lata отличается более длинным хвостом и отсутствием дорсальной хвостовой кожной складки. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1,5 м, а вес 53 кг.
         Днём Dasyatis lata обычно малоактивны и большую часть времени лежат на дне, зарывшись под слоем осадков. Исследования путём мечения скатов показали, что ночью они патрулируют участок средней площадью 0,83 км2, тогда как участок дневной активности имеет площадь лишь 0,12 км2. При этом скаты не остаются на каком-то конкретном месте. Наибольшую активность они проявляют спустя 2 часа после захода и за 2 часа до рассвета. Летом, когда температура воды выше, они более активны. Приливы не оказывают на их поведение существенного влияния, поскольку они обитают довольно глубоко.
         Dasyatis lata охотятся в основном на донных ракообразных, а также полихет и костистых рыб. Чтобы добраться до закопавшейся в грунт добычи, они выкапывают большие ямы. Иногда за ними следуют Ставридовые. Скаты любят охотится на границе рифа, где ночью прячутся рыбы-попугаи, губаны, бычки и т.д.. На Dasyatis lata паразитируют ленточные черви Acanthobothrium chengi, Rhinebothrium hawaiiensis, Pterobothrium hawaiiensis, Prochristianella micracantha и Parachristianella monomegacantha.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis lata относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом.
         Dasyatis lata не являются объектом целевого лова. В водах Гавайских островов ведётся в основном пелагический промысел тунца, а донный отсутствует. Ареал этих скатов частично расположен в зоне морских заповедников. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».