Dasyatis longa (Garman, 1880)
         Длиннохвостый хвостокол, Длиннохвостый дазиатис, Длиннохвостый гипанус
(Rus),
         Longtail stingray (Eng)
Синонимы:
Hypanus longus (Garman, 1880)
Trygon longa Garman, 1880

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis longa был научно описан как Trygon longa на основании образцов из Панамы и Мексики, признанных синтипами, в 1880 году американским учёным Гарманом (Самуэль Уолтон Гарман — Samuel Walton Garman, 1843 — 1927, американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог, учился у Луи Агассиса, в 1872 году получил диплом, сопровождал Эдварда Копа в 1872 году в Вайоминг для сбора фоссилий (окаменелостей), с Луи Агассисом предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу, с 1873 года работал в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий). [Garman, S. (October 1880). "New species of selachians in the museum collection". Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. 6 (11): 167–172.] Позднее род Trygon род Dasyatis были признаны синонимами.
         Ранее Dasyatis longa путали с калифорнийским хвостоколом, однако эти виды отличаются тем, что у калифорнийского хвостокола на хвостовом стебле присутствует как вентральная, так и дорсальная кожные складки, а у Dasyatis longa только вентральная. Кроме того, у Dasyatis longa очень длинный хвост, но из-за того что у хвостоколов в целом хвост слабый и часто ломается, он не может быть четким критерием для определения вида.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет longa происходит от латинского слова longus — «длинный» и относится к более длинному диску по сравнению с Bathytoshia lata, в то время его предполагаемым аналогом.
         На сегодняшний день вид Dasyatis longa (Garman, 1880) отнесён к роду Hypanus Rafinesque, 1818 и именуется как Hypanus longus (Garman, 1880).
         Этимология родового эпитета Hypanus не объяснена и не очевидна, возможно, происходит от греческого слова υπερ (hyp[er]-) — «гипер-», «сверх-», «выше» и латинского слова anus — «анус», «анальное отверстие», «задний проход», ссылаясь на наличие спинных и анальных плавников у Hypanus say, скажем так же, что Rafinesque упоминал об отсутствии таких плавников у ската, которого он назвал Uroxys maclura (= Gymnura altavela, Gymnuridae).
         В 2001 году был опубликован филогенетический анализ Лизы Розенбергер 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. [Rosenberger, L.J.; Schaefer, S. A. Schaefer, S. A., ed. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — № 3. — С. 615—627.] В нём северный колючий хвостокол и Dasyatis lata были признаны близкородственными видами, образующими кладу с американским хвостоколом и Dasyatis longa. Тот факт американский хвостокол обитает в Атлантическом океане, а Dasyatis longa в Тихом, вероятно, свидетельствует о том, что они разошлись до образования Панамского перешейка (около 3 млн лет назад).
         Dasyatis longa обитают вдоль тропического побережья обеих Америк в восточной части Тихого океана (26 ° с. ш. — 3 ° ю. ш., 113 ° з. д. — 76 ° з. д.) от Нижней Калифорнии (Мексика) до Эквадора, включая архипелаг Ревилья-Хихедо (Revillagigedo Archipelago) и Галапагосские острова (Galapagos Islands). Эти скаты встречаются на песчаном или илистом дне на глубине до 90 м у коралловых или скалистых рифов, заходят в эстуарии рек. На Галапагосах в прошлом они в большом количестве попадались в мелких лагунах и зарослях мангров острова Фернандина (Fernandina Island). Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого на 1/6 превышает длину (ширина диска почти равна его длине), с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска практически прямой. Рыло короткое и притуплённое. Позади глаз расположены брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости присутствует ряд из 5 отростков, крайняя пара тоньше остальных. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Брюшные плавники закруглены. Хвост в виде кнута в 2 раза длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на его месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположена короткая и узкая вентральная и низкая дорсальная кожные складки (верхний киль отсутствует).
         Вдоль спины от линии «плеч» до основания хвоста пролегает ряд заострённых бляшек. В передней части диска расположены 2 более коротких ряда мелких бугорков. Область между глазами и хвост позади ядовитого шипа покрыты мелкой чешуёй. Окраска дорсальной поверхности диска ровного красновато- коричневого или тёмно-коричневого цвета. Вентральная поверхность диска светлая. Области покрытия чешуёй и количество выростов на дне ротовой полости могут индивидуально отличаться. Внешне Dasyatis longa похожи на калифорнийских хвостоколов, их ареалы пересекаются. Их можно отличить по наличию дорсальной кожной складки на хвостовом стебле. Длина хвоста не является решающим критерием, поскольку хвост у хвостоколов часто обламывается. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1,58 м, длина ската 2,57 м, а масса 46,4 кг.
         Dasyatis longa ведут одиночный образ жизни. Они охотятся на донных рыб и беспозвоночных, таких как ротоногие, десятиногие и моллюски. На этих скатах паразитируют ленточные черви Acanthobothrium cimari, Acanthobothrium cleofanus, Acanthobothrium costarricense, Acanthobothrium puntarenasense, Acanthobothrium vargasi, Anthocephalum lukei, Anthocephalum michaeli, Parachristianella dimegacantha, Pseudochristianella elegantissima, Pseudochristianella nudiscula и Pterobothrioides carvajali и моногенеи Listrocephalos whittingtoni.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis longa относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У самок функционирует только одна матка. Беременность длится 10—11 месяцев. Самки производят потомство на мелководье и сразу же готовы снова спариваться. В помёте 1—5 новорожденных длиной около 40 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 0,8 м и 1,1 м соответственно.
         Из-за ядовитого шипа эти скаты представляют потенциальную опасность для человека. Dasyatis longa в Мексике являются объектом целевого лова. Мясо поступает в продажу в свежем и вяленом виде. Они попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле путём донного траления, ярусов и, особенно, жаберных сетей, поскольку они запутываются шипом в ячеях. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.