Dasyatis margarita (Günther, 1870)
         Гвинейский хвостокол, Жемчужношипый хвостокол, Перламутровошипый хвостокол, Гвинейский дазиатис, Жемчужношипый дазиатис, Перламутровошипый дазиатис, Гвинейский фонтитригон, Жемчужношипый фонтитригон, Перламутровошипый фонтитригон
(Rus),  
         Daisy stingray
(Eng)  
Синонимы:
Fontitrygon margarita (Günther, 1870)
Trygon margarita Günther, 1870

Информация из Интернета  

         Впервые новый вид был научно описан как Trygon margarita в 1880 году британским зоологом Альбертом Гюнтером (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер — Albert Karl Ludwig Gotthilf Günther, 1830 — 1914, зоолог немецкого происхождения, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, изучал медицину в Тюбингене, Германия, в 1857 переехал в Лондон, где работал в зоологическом отделении Британского музея, с 1875 по 1895 годы был директором этого отделения, с 1867 года член Лондонского королевского общества, автор восьмитомного каталога рыб «Catalogue of Fishes, 1859—1870», в 1877 году избран в члены Линнеевского общества). [Günther, A. (1870) Catalogue of the fishes in the British Museum. London, British Museum (Natural History). Vol. 8: 549 p.] Позднее род Trygon и род Dasyatis были признаны синонимами. Лектотип представляет собой неполовозрелую самку длиной 20 см. Паралектотип — неполовозрелый самец с диском шириной 11,6 см.
         Гвинейский хвостокол и Dasyatis garouaensis являются близкородственными видами, они оба обитают в водах Западной Африки. Многочисленные данные о гвинейских хвостоколах зачастую относились к схожему виду — Dasyatis margaritella. До сих пор в отчётах о составе улова этих скатов путают между собой.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет margarita происходит от латинского слова margaritas — «жемчуг» и относится к большому круглому бугорку (колючке) перламутрового цвета, подобному жемчужине, расположенному на дорсальной стороне ската в центре диска. Этот признак характерен также для более мелкого вида Dasyatis margaritella, с которым гвинейских хвостоколов часто путают.
         На сегодняшний день вид Dasyatis margarita (Günther, 1870) отнесён к роду Fontitrygon Last, Naylor & Manjaji-Matsumoto, 2016 и именуется как Fontitrygon margarita (Günther, 1870).
         Название рода Fontitrygon происходит от латинского слова fontis — «родник», «фонтан», отражает способность этих скатов жить в устьях рек и в пресной воде, и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника.
         Гвинейские хвостоколы обитают в восточно-центральной Атлантике у побережья Западной Африки (21 ° с. ш. — 17 ° ю. ш.) от Сенегала до Демократической Республики Конго. Данные о присутствии этих скатов в водах Анголы и Мавритании скорее всего ошибочны и относятся к Dasyatis margaritella. Эти скаты встречаются на глубине до 60 м, но чаще между 10 и 20 м. Dasyatis margarita является прибрежным морским видом, проникающим в лагуны, мелководные заливы и лиманы. Они заходят в солоноватые воды солёностью 20—40 ‰. Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни, предпочитают песчаный грунт.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя округлый плоский диск, ширина почти равна длине. Передний край диска выгнут, рыло заострённое, выступает за пределы диска. Позади среднего размера глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, в углах имеются бороздки. На дне ротовой полости присутствуют 5 выростов, 2 крайних тоньше остальных. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Во рту имеется 24—32 верхних и 28—36 нижних зубных рядов. Короткие брюшные плавники выступают из-под диска.
         Хвост в виде кнута длиннее диска. Основание хвоста широкое и приплюснутое. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположены хорошо развитая вентральная и низкая дорсальная складки кожи. В центре диска имеется крупная перламутровая колючка. Кожа молодых скатов лишена чешуи. У скатов с диском шириной свыше 20 см от средней трети в области глаз до основания хвоста пролегает широкая полоса плоской округлой чешуи. Хвостовой стебель перед шипом покрыт шипиками. Окраска дорсальной поверхности диска ровного сероватого или серо-коричневого цвета. Вентральная поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1 м, а вес 20 кг. Средняя ширина не превышает 60 см. Самки в целом крупнее самцов. От внешне похожих Dasyatis margaritella гвинейские хвостоколы отличаются сравнительно более крупным перламутровым шипом в центре диска, меньшим количеством зубных рядов и более многочисленными лучами грудных плавников (129—136 против 113—127).
         Гвинейские хвостоколы охотятся в основном на креветок, крабов, двустворчатых моллюсков и кольчатых червей. У берегов Нигерии 3/4 рациона составляют креветки Farfantepenaeus duorarum. Подобно прочим хвостоколообразным эти скаты относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте от 1 до 4 новорожденных. Природными питомниками служат прибрежные лагуны и эстуарии рек. Пик размножения приходится на сезон дождей, длящийся с апреля по сентябрь. В это время численность гвинейских хвостоколов у побережья существенно увеличивается.
         Из-за ядовитого шипа гвинейские хвостоколы считаются потенциально опасными для человека. Они являются объектом целевого лова в водах Сенегала, Ганы и Кот-д’Ивуар. Мясо поступает на рынок в свежем, сушёном, копчёном или вяленом виде. Их ловят с помощью ярусов, донных тралов, ставных и жаберных сетей, неводов, ловушек и на крючок. Этот вид страдает от ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами. Численность популяции снижается. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вымирающий».