Dasyatis margaritella Compagno & Roberts, 1984
         Жемчужный хвостокол, Перламутровый хвостокол, Жемчужный дазиатис, Перламутровый дазиатис, Жемчужный фонтитригон, Перламутровый фонтитригон
(Rus),
         Pearl stingray (Eng)
Синонимы:
Dasyatis margaritella Compagno & Roberts, 1984
Fontitrygon margaritella (Compagno & Roberts, 1984)

Информация из Интернета  

         Впервые новый вид научно описали в 1984 году американские учёные Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., американский ихтиолог, мировой авторитет в области таксономии акул, автор более 1000 научных статей и нескольких книг, в том числе каталога видов акул 1984 года, автор или соавтор 52 новых таксонов пластиножаберных) и Тайсон Робертс (Тайсон Ройал Робертс — Tyson Royal Roberts, американский ихтиолог, выдающийся в мире авторитет по ремнетелам (Regalecus), учился в Стэнфордском университете, где в 1961 году получил степень бакалавра, а в 1968 году степень доктора, является научным сотрудником Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, а также является членом Института молекулярной биологии Университет Махидол в Таиланде, провел обширную полевую работу по тропическим пресноводным рыбам в Южной Америке, Африке, Азии и Новой Гвинее, а также работал с коллекциями рыб в музеях и других учреждениях по всему миру, опубликовал несколько крупных работ, автор и соавтор описаний более 170 новых видов рыб, в его честь названо 19 видов рыб). [Compagno, L.J.V. and T.R. Roberts. Marine and freshwater stingrays (Dasyatidae) of West Africa, with description of a new species". Proceedings of the California Academy of Sciences (Series 4). — 1984. — Вып. 43. — № (18). — С. 283—300.]   Голотип представляет собой самца длиной 19 см, пойманную в водах Камеруна. Паратипы — самец длиной 16,9 см и самка длиной 18 см, пойманные там же.
         Ранее в научной литературе Dasyatis margaritella не отделяли от гвинейских хвостоколов Dasyatis margarita, хотя еще с 1965 года было известно, что это два разных вида. Внешне Dasyatis margaritella похожи на гвинейских хвостоколов и Dasyatis garouaensis, которые также обитают у побережья Западной Африки. Вероятно, они являются близкородственными видами. До сих пор в отчётах о составе улова этих скатов путают между собой.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет margaritella (уменьшительное от margarita, указывая на меньшие размеры) происходит от латинского слова margaritas — «жемчуг» и относится к небольшому круглому бугорку (колючке) перламутрового цвета, подобному жемчужине, расположенному на дорсальной стороне ската в центре диска, меньшему по размеру по сравнению с жемчужной колючкой у скатов Dasyatis margarita.
         На сегодняшний день вид Dasyatis margaritella Compagno & Roberts, 1984 отнесён к роду Fontitrygon Last, Naylor & Manjaji-Matsumoto, 2016 и именуется как Fontitrygon margaritella (Compagno & Roberts, 1984).
         Название рода Fontitrygon происходит от латинского слова fontis — «родник», «фонтан», отражает способность этих скатов жить в устьях рек и в пресной воде, и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника.
         В 2001 году был опубликован филогенетический анализ Лизы Розенбергер 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. [Rosenberger, L.J.; Schaefer, S. A. Schaefer, S. A., ed. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — № 3. — С. 615—627.]   В нём Dasyatis margaritella и Himantura gerrardi были признаны близкородственными видами, образующими кладу с острорылым хвостоколом и гладким скатом-бабочкой, как корневыми видами. Эти данные укрепляют мнение, что ни род хвостоколов, ни род хвостоколов-гимантур не является монофилетическим. Гвинейские хвостоколы и Dasyatis garouaensis в исследование не вошли.
         Dasyatis margaritella обитают у побережья Западной Африки от полуострова Рас-Нуадибу (мыс Кап-Бланк — Cape Blanc), Мавритания, до Анголы. Они встречаются в прибрежных морских и солоноватых водах, заходят в эстуарии рек (в том числе в устье реки Конго), в лагуны, мелководные заливы и лиманы.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя округлый плоский диск, ширина почти равна длине. Передний край диска выгнут, рыло заострённое, выступает за пределы диска. Позади глаз расположены брызгальца, одинакового с ними размера. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, в углах имеются бороздки. На дне ротовой полости присутствуют 5 выростов. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Во рту имеется 24—41 верхних и 34—50 нижних зубных рядов. Зубы взрослых самцов длиннее, чем у самок и неполовозрелых самцов, но не заострены. Короткие брюшные плавники имеют форму треугольников и слегка выступают из-под диска.
         Хвост в виде кнута длиннее диска. Основание хвоста широкое и приплюснутое, к концу хвост сильно утончается. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположены хорошо развитая вентральная и низкая дорсальная складки кожи. В центре диска имеется небольшая перламутровая колючка. Кожа молодых скатов лишена чешуи. У скатов с диском шириной свыше 13—14 см от средней трети в области глаз до основания хвоста пролегает широкая полоса плоской округлой чешуи. Хвостовой стебель позади шипа покрыт шипиками. Окраска дорсальной поверхности диска ровного серого или серо-коричневого цвета. Вентральная поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска 30 см, а вес 1 кг. От внешне похожих гвинейских хвостоколов Dasyatis margaritella отличаются сравнительно менее крупным перламутровым шипом в центре диска, большим количеством зубных рядов и менее многочисленными лучами грудных плавников (116—127 против 133—135). Dasyatis margaritella также похож на Dasyatis garouaensis, у которого гораздо более плоский диск и более длинная морда.
         Подобно прочим хвостоколообразным эти скаты относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте от 1 до 3 новорожденных. Половая зрелость наступает при ширине диска около 20 см.
         Несмотря на мелкий размер Dasyatis margaritella являются объектом коммерческого лова в водах Сенегала, Ганы и Кот-д'Ивуар. Их ловят с помощью ярусов, донных тралов, ставных и жаберных сетей, неводов, ловушек и на крючок. Численность улова оценить сложно из-за схожести с гвинейскими хвостоколами. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.