Dasyatis marianae Gomes, Rosa & Gadig, 2000
         Бразильский большеглазый хвостокол, Хвостокол Марианы, Бразильский большеглазый дазиатис, Дазиатис Марианы, Бразильский большеглазый гипанус, Гипанус Марианы
(Rus),
         Brazilian large-eyed stingray (Eng)
Синонимы:
Dasyatis macrophthalma Gomes, Rosa & Gadig, 2000
Dasyatis macrophthalma Sazima & Moura, 2000
Dasyatis marianae Gomes, Rosa & Gadig, 2000
Hypanus marianae (Gomes, Rosa & Gadig, 2000)

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis marianae научно описали как Dasyatis macrophthalma в 2000 году бразильские учёные Улиссес Гомес (Улиссес Лейт Гомес — Ulisses Leite Gomes, бразильский зоолог, ихтиолог и герпетолог, в 2002 году получил степень доктора биологических наук (зоология) в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, является членом Американского общества ихтиологов и герпетологов (ASIH), Бразильского общества зоологии (SBZ) и Бразильского общества ихтиологии (SBI), имеет опыт работы в области таксономии акул и скатов, соавтор описаний 4 новых видов рыб), Рикардо Роза (Рикардо де Соуза Роза — Ricardo de Souza Rosa, бразильский ихтиолог и генетик, кончил биологический факультет Университета Сан-Паулу, имеет докторскую степень в области биологической океанографии (Институт морских наук штата Вирджиния, Колледж Уильяма и Мэри — 1985 год), докторскую степень по зоологии в Университете Альберты (1990 год), профессор, преподаватель Факультета систематики и экологии Федерального университета Параиба (UFPB — Universidade Federal da Paraiba), является членом Группы специалистов по акулам (Комиссия по выживанию видов, МСОП), Американского общества ихтиологов и герпетологов (ASIH), Бразильского общества по изучению Elasmobranchii (SBEEL) и Бразильского общества ихтиологии (SBI), соавтор описаний 10 новых видов рыб) и Отто Гадиг (Отто Бисмарк Фаззано Гадиг — Otto Bismarck Fazzano Gadig, бразильский биолог и ихтиолог, изучал биологию в Католическом университете Сантоса (1991), в Федеральном университете Параиба (1994), в Университете им. Паулисты Хулио де Мескита (2001), где получил степень доктора биологических наук (зоология), в настоящее время является доцентом Университета Института биологических наук при UNESP, профессор, аккредитованный в аспирантуре по зоологии Университета им. Паулисты, приглашенный профессор Университета Азорских островов, имеет опыт работы в области морской ихтиологии, работал по темам: биология, распространение, возникновение и сохранение акул и скатов, соавтор описаний 2 новых видов рыб). [Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyatidae) from the Southwestern Atlantic // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (2). — P. 510—515.]    Голотип представляет собой самца длиной 48,4 см с диском шириной 24,7 см, пойманного у берегов Параибы.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Вид назван в честь дочери Отто Гадига, одного из авторов, составившего описание вида, — Марианы Р. Оливейры (Mariana R. Oliveria).
         На сегодняшний день вид Dasyatis marianae Gomes, Rosa & Gadig, 2000 отнесён к роду Hypanus Rafinesque, 1818 и именуется как Hypanus marianae (Gomes, Rosa & Gadig, 2000).
         Этимология родового эпитета Hypanus не объяснена и не очевидна, возможно, происходит от греческого слова υπερ (hyp[er]-) — «гипер-», «сверх-», «выше» и латинского слова anus — «анус», «анальное отверстие», «задний проход», ссылаясь на наличие спинных и анальных плавников у Hypanus say, скажем так же, что Rafinesque упоминал об отсутствии таких плавников у ската, которого он назвал Uroxys maclura (= Gymnura altavela, Gymnuridae).
         В 2006 году были опубликованы результаты филогенетического анализа, проведённого на основании геномной ДНК Dasyatis marianae и прочих хвостоколов, обитающих в водах Бразилии. [de Almeida Leao Vaz, L., C.R. Porto Carreiro, L.R. Goulart-Filho and M.A.A. Furtado-Neto. Phylogenetic relationships in rays (Dasyatis, Elasmobranchii) from Ceara State, Brazil // Arquivos de Ciencias do Mar. — 2006. — Vol. 39. — P. 86—88.]   Dasyatis marianae был признан близкородственным видом группе видов, в которую входят американский хвостокол и северный колючий хвостокол.
         Dasyatis marianae обитают в юго-западной части Атлантического океана (0 ° ю. ш. — 19 ° ю. ш., 38 ° з. д. — 45 ° з. д.) вдоль северо-восточного побережья Бразилии от штата Мараньяна (Maranhao) до южной части штата Баии (Bahia). Эти скаты распространены в прибрежной зоне на глубине от 2 до 15 м. Они встречаются у коралловых и песчаниковых рифов на континентальном шельфе, а также вблизи затонувших кораблей. Молодь держится на прибрежном мелководье и заходит в эстуарии рек.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого примерно равна длине. «Крылья» закруглены. Заострённое рыло слегка выступает за края диска. Позади крупных приподнятых глаз имеются брызгальца. По ширине глаза равны расстоянию между ними. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, маленький рот и ноздри. На дне ротовой полости пролегают 3 отростка. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Во рту имеется 35—45 верхних и 38—48 зубных рядов. В отличие от зубов самок и неполовозрелых особей зубы взрослых самцов заострены. Хвост в виде кнута в 1,5 раза длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Периодически шип обламывается и на его месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположены вентральная и дорсальная кожные складки одинаковой длины. Дорсальная складка в 2 раза выше вентральной. В целом кожа голая за исключением 2—18 мелких чешуек, пролегающих по диску вдоль позвоночника взрослых особей и колючек на «плечах» самцов.
         Окраска дорсальной поверхности диска золотисто-коричневого цвета. Края диска и брюшных плавников имеют тонкую голубую окантовку за которой следует тёмно-коричневая полоса. Вокруг глаз и между брызгалец имеются тёмно-коричневые отметины. Кроме того, 2 пары пятен покрывают диск позади брызгалец. Кончики птеригоподиев у взрослых самцов окрашены в голубой цвет. Вентральная поверхность диска белая, к краям темнеет. Вокруг жаберной области расположена пара тёмно-коричневых пятен в виде почек, далее диск покрывают парные светло-коричневые отметины, иногда по центру также имеется единичное тёмное пятно. Дорсальная поверхность хвостового стебля коричневого цвета, а вентральная белая, к кончику хвост приобретает пурпурный оттенок. Тёмно-коричневые кожные складки имеют голубую окантовку. Максимальная зарегистрированная ширина диска 31 см, хотя в природе наблюдали особей с диском шириной 40 см.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis marianae относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У самок функционирует только левая матка. В помёте 1 новорождённый, ширина их диска составляет 13—14 см. Беременность длится 5—6 месяцев. Самки способны приносить потомство 2 раза в год в июне и в ноябре-декабре. Роды происходят на мелководье с песчаным дном на глубине 3—10 м. Самки достигают половой зрелости позже и в целом крупнее самцов. Пятна на вентральной поверхности диска появляются с возрастом. На Dasyatis marianae охотятся кобии.
         Dasyatis marianae являются объектом кустарного лова. Кроме того, они ценятся аквариумистами. Вид страдает от ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами. Часть ареала расположена на территории морских заповедников. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.