Dasyatis marmorata (Steindachner, 1892)
         Мраморный хвостокол, Крапчатый хвостокол, Мраморный дазиатис, Крапчатый дазиатис
(Rus),
         Marbled stingray (Eng)
Синонимы:
Trygon pastinaca marmorata Steindachner, 1892

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis marmorata был научно описан в 1892 году австрийским ихтиологом Францем Штейндахнером (Франц Штейндахнер — нем. Franz Steindachner, 1834 — 1919, австрийский зоолог и ихтиологов, занимался сначала ископаемыми рыбами, в 1860 году возглавил коллекцию рыб Музея естествознания в Вене, с 1859 по 1868 годы Штейндахнер опубликовал 55 трудов по ихтиологии (около 900 страниц), и стал одним из самых выдающихся ихтиологов, в 1890-х годах возглавил Австро-Венгерскую глубоководную экспедицию в Средиземном, Адриатическом и Красном морях, автор и соавтор описания около 600 новых видов рыб, в его честь названо 35 таксонов). [Steindachner, F. (1892) Über einige neue und seltene Fischarten aus der ichthyologischen Sammlung des k. k. naturhistorischen Hofmuseums. Denkschriften der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Classe, 59: 357—384, Pls. 1—6.]   Неотип представляет собой взрослого самца с диском шириной 27,4 см, пойманного в районе между реками Сенегал и Гамбия. Ранее этот вид путали с морским котом и Dasyatis chrysonota. Для прояснения таксономического статуса необходимы дальнейшие исследования. Также необходимо критическое сравнение особей Dasyatis marmorata, принадлежащих к средиземноморской и восточно-атлантической популяциям.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет marmorata происходит от латинского слова marmoris — «мрамор» и относится к крапчатой окраске дорсальной поверхности ската.
         Dasyatis marmorata обитают в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море: Марокко, от Мавритании до Конго. Ареал простирается до Натала в Южной Африке. Эти скаты встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе на глубине от 12 до 65 м. Они держатся на песчаных пляжах и в неглубоких бухтах, иногда вблизи скалистых рифов. Зимой они перемещаются на глубину. Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя округлый плоский диск. Рыло заострённое. Позади глаз имеются брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Хвост в виде кнута менее чем в 2 раза длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Периодически шип обламывается и на его месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположены короткая дорсальная и удлинённая вентральная кожные складки. Окраска дорсальной поверхности диска золотисто-коричневого цвета с многочисленными голубыми пятнами. Кожа лишена чешуи. Максимальная зарегистрированная ширина диска 60 см.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis marmorata относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 1—4 новорожденных. Рацион состоит из костистых рыб и донных беспозвоночных, питаются скаты крабами, креветками-богомолами, амфиподами, червями и рыбами.
         Dasyatis marmorata не являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле путём донного траления. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.