Dasyatis microps (Annandale, 1908)
         Малоглазый хвостокол, Малоглазый дазиатис, Малоглазый мегатригон
(Rus),
         Smalleye stingray (Eng)
Синонимы:
Megatrygon microps (Annandale, 1908)
Trygon microps Annandale, 1908

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis microps был научно описан как Trygon microps в 1908 году шотландским учёным Нельсоном Аннандейлом (Томас Нельсон Аннандейл — Thomas Nelson Annandale, 1876 — 1924, шотландский зоолог, энтомолог, антрополог и герпетолог, получил образование в школе Регби, Баллиол колледже, Оксфорде и Университете Эдинбурга, в 1904 году отправился в Индию в качестве заместителя руководителя Секции естественной истории Индийского музея, был заместителем директора в Индийском музее в Калькутте, а в 1907 году стал его директором, в 1916 году стал первым директором Зоологической службы Индии, в 1921 году был избран членом Королевского общества Эдинбурга, автор и соавтор описания 18 новых видов рыб, в его честь названо 8 видов рыб). [Nelson Annandale. A new sting ray of the genus Trygon from the Bay of Bengal. Records of the Indian Museum // Japanese Journal of Ichthyology. — 1908. — Vol. 2, № (4). — P. 393—394.]   Голотип был пойман на глубине 31 м в Бенгальском заливе (Bay of Bengal), недалеко от города Читтагонга (Chittagong), Бангладеш (Bangladesh). Позднее род Trygon и род Dasyatis были признаны синонимами.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет microps происходит от греческих слов μικρος (mikros) — «маленький», «мелкий» и οψις (opsis) — «глаз», «зрение», ссылаясь на «очень маленькие» глаза.
         На сегодняшний день вид Dasyatis microps (Annandale, 1908) отнесён к роду Megatrygon Last, Naylor & Manjaji-Matsumoto, 2016 и именуется как Megatrygon microps (Annandale, 1908).
         Название рода Megatrygon происходит от греческого слова μεγα (mega) — «огромный», «большой» и название рода Trygon (синоним Dasyatis), и относится к «большой массе» «гигантских» хвостоколов.
         Dasyatis microps обитают в Индийском и Тихом океанах у побережья Мозамбикаа, Мальдивских островов, Индии, Бангладеш, в Сиамском заливе, у берегов Малайзии и Индонезии, в Арафурском море и, вероятно, на Филиппинах. Они заходят в эстуарии рек, в том числе Ганга, а также встречаются на достаточно большой глубине. В водах Мозамбика они держатся над коралловыми рифами на глубине 15—25 м при температуре воде 23–28 °C. Обычно они ведут донный образ жизни, однако наблюдения за скатами в толще воды показали, что их можно встретить и в пелагиали.
         Грудные плавники Dasyatis microps срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого в 1,4 раза превышает длину, внешние «крылья» сходятся под тупым углом. Передний край диска изогнут, округлое рыло слегка выступает. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые превосходят их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот широкий, на дне ротовой полости присутствуют 5 отростков. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Хвост короче диска. Основание хвоста широкое и приплюснутое. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположена вентральная кожная складка. Дорсальная складка отсутствует или еле видна. На шипе длиной 9,1 см было 75 зазубрин. Хвост позади шипа утончается и становится цилиндрическим. На хвостовом стебле вентрально расположена низкая и толстая складка кожи.
         Диск покрыт многочисленными крупными чешуями с основанием в виде звезды. Наибольшая концентрация наблюдается на рыле. Окраска дорсальной поверхности диска красновато-коричневого цвета, хвост темнее основного фона. Дорсальную поверхность диска покрывают белые пятна. Вентральная поверхность диска белая, края темнее. У глаз и вокруг центра диска расположены характерные белые отметины. По обе стороны от основания хвоста также имеются ряды мелких белых пятнышек. Максимальная зарегистрированная общая длина 3,2 м, а ширина диска 2,2 м.
         Форма диска этих скатов обеспечивает им возможность плавать не так как большинство хвостоколов, а подобно скатам с очень широким диском, таким как Гимнуры и Манты. Они взмахивают крыльями, а не совершают волнообразных движений краями диска. Dasyatis microps представляют собой результат конвергентной эволюции. В кишечном спиральном клапане этих хвостоколов паразитируют ленточные черви Oncomegoides celatus. У берегов Мозамбика за Dasyatis microps часто следуют многочисленные кобии.
         Подобно прочим хвостоколообразным эти скаты относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Эмбрионы на поздней стадии развития имеют пятнистую окраску подобно взрослым особям. Длина новорожденных 31—33 см.
         Тот факт, что Dasyatis microps встречаются довольно редко по всему ареалу, может свидетельствовать о том, что они ведут наполовину пелагический образ жизни. Довольно регулярно они попадаются у берегов Мозамбика, где в 2009 году была сделана подводная съемка живой особи этого вида. Эти скаты не являются объектом целевого лова. Они попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле путём донного траления, ярусов и ставных неводов. В Мозамбике их бьют гарпуном. Используют мясо, хрящи и кожу. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.