Dasyatis sabina (Lesueur, 1824)
         Флоридский хвостокол, Атлантический хвостокол, Эстуарный хвостокол Сабины, Флоридский дазиатис, Атлантический дазиатис, Эстуарный дазиатис Сабины, Флоридский гипанус, Атлантический гипанус, Эстуарный гипанус Сабины
(Rus),  
         Atlantic stingray
(Eng)  
Синонимы:
Hypanus sabinus (Lesueur, 1824)
Trygon sabina Lesueur, 1824

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis sabina был научно описан в 1824 году французским натуралистом Шарлем Лесюёром (Шарль Александр Лесюёр — фр. Charles-Alexandre Lesueur, 1778 — 1846, французский естествоиспытатель, путешественник и художник, сопровождал Николя Бодена (1754 — 1803) в 1801 году в его экспедиции по измерению побережья Австралии, вместе с Франсуа Пероном (1775 — 1810) задокументировали более 100 000 зоологических видов, внеся тем самым значительный вклад в исследование австралийской фауны, жил в США 1815—1837, в Филадельфии стал одним из учредителей Академии естественных наук, с 1845 года работал во Франции куратором в Музее естественной истории, автор и соавтор описаний 36 новых видов рыб, в его честь названо два рода рыб). [Lesueur, C.A. (November 1824). Description of several species of the Linnaean genus Raia, of North America. Journal of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 4 (1): 100—121.]   В качестве объекта описания была использована повреждённая особь хвостокола, добытая американским натуралистом Тицианом Пилом (Titian Peale; 1799 — 1885) в ходе экспедиции 1817 года во Флориду. C тех пор в разных источниках новый вид относили к устаревшим родам, в том числе Pastinaca, Dasybatus (или как вариант Dasibatis и Dasybatis) и Amphotistius, которые в итоге были признаны синонимами рода Dasyatis.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Этимология видового эпитета sabina не объяснена и не очевидна, возможно, ссылается на Juniperus sabina, стелющийся (плоский) евразийский вечнозелёный можжевельник (можжевельник казацкий), используемый в народной медицине, ссылаясь на уплощенную форму тела ската.
         На сегодняшний день вид Dasyatis sabina (Lesueur, 1824) отнесён к роду Hypanus Rafinesque, 1818 и именуется как Hypanus sabinus (Lesueur, 1824).
         Этимология родового эпитета Hypanus не объяснена и не очевидна, возможно, происходит от греческого слова υπερ (hyp[er]-) — «гипер-», «сверх-», «выше» и латинского слова anus — «анус», «анальное отверстие», «задний проход», ссылаясь на наличие спинных и анальных плавников у Hypanus say, скажем так же, что Rafinesque упоминал об отсутствии таких плавников у ската, которого он назвал Uroxys maclura (= Gymnura altavela, Gymnuridae).
         В 2001 году был опубликован филогенетический анализ Лизы Розенбергер 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. [Rosenberger, L.J.; Schaefer, S. A. Schaefer, S. A., ed. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — № 3. — С. 615—627.]   В нём Dasyatis sabina был признан одним их наиболее базальных членов рода. Это корневой вид большой клады, в которую входят также американский хвостокол, северный колючий хвостокол, Dasyatis guttata и Dasyatis margaritella.
         Dasyatis sabina обитают в западной части Атлантики (39 ° с. ш. — 17 ° с. ш., 100 ° з. д. — 75 ° з. д.) от Чесапикского залива до Флориды и Мексиканского залива, включая воды, омывающие Кампече. Свидетельства об их присутствии у побережья Гренады, Суринама и Бразилии вызывают сомнения и могут относиться к другим видам хвостоколов. Эти скаты приспособлены к обитанию в широком диапазоне солёности воды. Они заходят в пресноводные реки, например, Миссисипи и Сент-Джонс, а также населяют озеро Пончартрейн. Хвостоколы, живущие в озере Пончартрейн (Lake Pontchartrain), представляют собой единственную постоянную популяцию пластиножаберных в пресных водах Северной Америки.
         Эти скаты встречаются в мелких прибрежных водах на песчаном или заиленном дне. Они предпочитают температуру воды выше 15 °C и выдерживают нагревание более чем до 30 °C. Они совершают сезонные миграции, зимой оставаясь в тёплой воде: в Чесапикский залив они приплывают только летом и осенью. В других местах зимой они уходят на большую глубину. У берега они держатся на глубине 2—6 м, а во время миграций опускаются до 25 м.
         Грудные плавники Dasyatis sabina срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого равна 1,1 длины, с закруглёнными плавниками («крыльями») и выгнутым передним краем. Удлинённое рыло заострено. Позади глаз расположены брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 пар жаберных щелей, рот и овальные ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости присутствуют 3 толстых отростка. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Обычно зубы притуплённые, однако во время сезона размножения зубы взрослых самцов заостряются, давая им возможность хватать самок за края плавников. Хвост длинный и кнутовидный. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Ежегодно в период между июнем и октябрём шип обламывается и на его месте вырастает новый. Длина шипа составляет 1/4 ширины диска. Позади шипа на хвостовом стебле расположены вентральная и дорсальная кожные складки.
         У особей большого размера вдоль позвоночника до основания хвоста пролегает ряд бляшек или колючек. У крупных самок бляшки появляются в области вокруг глаз и брызгалец. Окраска дорсальной поверхности диска желтовато-коричневого цвета. Края диска светлее основного фона, вдоль позвоночника тянется тёмная полоса. Вентральная поверхность диска белая или серая. Хвостовые кожные складки желтоватые. У крупных особей хвост иногда покрывается пятнами, основание становится серым, а кончик темнеет. Максимальная зарегистрированная длина 61 см, а вес 4,9 кг.
         Dasyatis sabina охотятся на донных беспозвоночных, таких как двустворчатые, цериантарии, бокоплавы и нереиды. Они обнаруживают добычу с помощью электрорецепции. Состав их рациона зависит от места обитания. Во время охоты скаты разворачиваются рылом против течения, которое смывает слой осадков. Эти скаты в свою очередь могут стать добычей тигровых и тупорылых акул. В пресных водах на них охотятся миссисипские аллигаторы. На Dasyatis sabina паразитируют карпоеды, которые питаются кожной слизью.
         Несмотря на постоянное присутствие в пресных водах, этот вид является эвригалинным, и ни у одной из популяций не развился специальный осморегуляторный механизм, характерный для речных хвостоколов семейства Potamotrygonidae. Возможно, это связано с недавним освоением рек и озёр (менее 1 миллиона лет назад) и/или неполной изоляцией пресноводных популяций, поскольку они способны жить и в солёной воде. У Dasyatis sabina, обитающих в пресной воде концентрация мочевины и прочих осмолитов в крови составляет всего 30—50 % от концентрации характерной для морских популяций этого вида. Однако разница концентраций веществ в их крови и окружающей воде может вызвать диффузию воды в их тело, поэтому они должны вырабатывать большое количество разбавленной мочи (в 10 раз больше по сравнению с особями, живущими в морской воде), чтобы компенсировать этот эффект.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis sabina относятся к яйцеживородящим рыбам. Во Флориде как морские, так и пресноводные популяции размножаются ежегодно с сентября-октября по апрель, тогда как овуляция случается не ранее марта или начала апреля. В ходе брачного ритуала самец следует за самкой, хватает её зубами за край плавника, после чего происходит спаривание. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 1—4 новорождённых длиной 10—13 см, которые появляются на свет в конце июля и начале августа. Беременность длится 4—4,5 месяца. Самцы и самки, принадлежащие к морской популяции, достигают половой зрелости при ширине диска около 20 см и 24 см соответственно. У пресноводных самцов и самок этот показатель равен 21 см и 22 см соответственно.
         Если на хвостокола наступить, он может ударить ядовитым шипом и нанести болезненный укол. Dasyatis sabina не являются объектом целевого лова, однако у берегов Северной Каролины они попадаются качестве прилова при коммерческом промысле камбалы с помощью жаберных сетей. Пойманных скатов, как правило, живыми выпускают в море. Пресноводная популяция может страдать от ухудшения условий среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Из пресноводных и солоноватоводных хвостоколов для аквариумов подходит: Эстуарный скат Сабины — Dasyatis sabina (Le Sueur, 1818), США, Венесуэла, около 1 м.