Dasyatis say (Lesueur, 1817)
         Бахромчатый хвостокол, Бахромчатохвостый хвостокол, Тупорылый хвостокол, Хвостокол Сэя, Бахромчатый дазиатис, Бахромчатохвостый дазиатис, Тупорылый дазиатис, Дазиатис Сэя, Бахромчатый гипанус, Бахромчатохвостый гипанус, Тупорылый гипанус, Гипанус Сэя
(Rus),  
         Bluntnose stingray, Say's stingray
(Eng)  
Синонимы:
Raja say Lesueur, 1817

Информация из Интернета  

         Впервые новый вид был научно описан в 1817 году как Raja say французским натуралистом Шарлем Лесюёром (Шарль Александр Лесюёр — фр. Charles-Alexandre Lesueur, 1778 — 1846, французский естествоиспытатель, путешественник и художник, сопровождал Николя Бодена (1754 — 1803) в 1801 году в его экспедиции по измерению побережья Австралии, вместе с Франсуа Пероном (1775 — 1810) задокументировали более 100 000 зоологических видов, внеся тем самым значительный вклад в исследование австралийской фауны, жил в США 1815—1837, в Филадельфии стал одним из учредителей Академии естественных наук, с 1845 года работал во Франции куратором в Музее естественной истории, автор и соавтор описаний 36 новых видов рыб, в его честь названо два рода рыб) на основании особи, пойманной у побережья Нью-Джерси, США. [Lesueur, C.A. (1817) Description of three new species of the genus Raja. Journal of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 1 (ser. 1): 41—45]   Позднее новый вид был отнесён к роду Dasyatis.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Лесюёр назвал вид в честь натуралиста Томаса Сэя (1787 — 1834), своего друга и коллеги по Академии естественных наук в Филадельфии и основателя Национальной Академии наук США.
         В 1841 году немецкие учёные Иоганн Петер Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, анатомия, эмбриология, палеонтология) и Фридрих Густав Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии) в своём труде «Systematische Beschreibung der Plagiostomen» ошибочно указали видовой эпитет sayi, который стал использоваться в последующей литературе. В последнее время предпринимаются попытки вернуться к первоначальному названию, хотя Международная комиссия по зоологической номенклатуре предложила официально признать эпитет sayi верным, чтобы ликвидировать путаницу.
         На сегодняшний день вид Dasyatis say (Lesueur, 1817) отнесён к роду Hypanus Rafinesque, 1818 и именуется как Hypanus say (Lesueur, 1817).
         Этимология родового эпитета Hypanus не объяснена и не очевидна, возможно, происходит от греческого слова υπερ (hyp[er]-) — «гипер-», «сверх-», «выше» и латинского слова anus — «анус», «анальное отверстие», «задний проход», ссылаясь на наличие спинных и анальных плавников у Hypanus say, скажем так же, что Rafinesque упоминал об отсутствии таких плавников у ската, которого он назвал Uroxys maclura (= Gymnura altavela, Gymnuridae).
         В 2001 году был опубликован филогенетический анализ Лизы Розенбергер 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. [Rosenberger, L.J.; Schaefer, S. A. Schaefer, S. A., ed. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — № 3. — С. 615—627.]   В нём бахромчатый хвостокол был признан одним из базальных членов рода и близкородственным видом с калифорнийским хвостоколом, обитающим в западной части Тихого океана. Эти два вида сформировались до образования Панамского перешейка (около 3 млн лет назад).
         Бахромчатые хвостоколы обитают в западной части Атлантического океана (45 ° с. ш. — 28 ° ю. ш., 95 ° з. д. — 33 ° з. д.) от Чесапикского залива до Флорида Кис, на севере Мексиканского залива, у Больших и Малых Антильских островов; изредка они попадаются у побережья Нью-Джерси, Массачусетсаа, Венесуэлы и Мексики. В южной части Мексиканского залива и на Карибском побережье Центральной Америки они не встречаются. Данные о присутствии этого вида в водах Бразилии и Аргентины скорее всего ошибочны и относятся к Dasyatis hypostigma.
         Бахромчатые хвостоколы населяют прибрежные бухты и лагуны, заходят в эстуарии рек. Эти донные рыбы, как правило, держатся не глубже 10 м, хотя изредка опускаются до 20 м. Они предпочитают песчаное или илистое дно, воду солёностью 25—43 ‰ и температурой 12—33 °C. Молодые скаты ищут укрытия на мелководье в зарослях водорослей. На восточной побережье США стаи бахромчатых хвостоколов совершают длинные миграции, летом уходя на север, а зимой возвращаясь на юг.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина примерно на 1/6 превышает длину, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска сходится под углом около 130°. В отличие от схожих Dasyatis sabina рыло притуплённое. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости присутствуют 5 отростков, два крайних мельче и стоят поодаль от остальных. Зубы с четырёхугольными основаниями выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. В отличие от самок и неполовозрелых особей зубы самцов заострены. Во рту имеется 35—50 верхних зубных рядов. Широкие брюшные плавники закруглены. Хвост в виде кнута длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Брюшные плавники имеют форму треугольников и закруглены.
         Кнутовидный тонкий хвост в 1,5 раза длиннее диска. Позади шипа на хвостовом стебле расположены вентральная и дорсальная кожные складки. Вентральная складка длиннее и шире дорсальной. От области позади глаз до основания хвоста вдоль позвоночника по диску пролегает ряд бляшек и колючек, количество которых с возрастом увеличивается. У взрослых скатов шипами также покрыта область перед глазами и внешние края диска. Окраска дорсальной поверхности диска серовато-, красновато- и зеленовато-коричневого цвета. У некоторых особей диск покрыт голубоватыми отметинами, края диска бывают отмечены белым цветом. Вентральная поверхность диска белая, иногда с тёмной каймой или отметинами по краям. Максимальная зарегистрированная ширина диска 100 см. Самки в целом крупнее самцов.
         Бахромчатые хвостоколы ведут ночной образ жизни, днём они большую часть времени лежат неподвижно на дне под слоем осадков. Известно, что они следуют за приливом и охотятся на мелководье, где вода едва покрывает их тело. Их рацион состоит из мелких беспозвоночных, включая ракообразных, кольчатых червей, двустворчатых, брюхоногих, а также костистых рыб. Бахромчатые хвостоколы охотятся как на донных и закапывающихся в грунт животных, так и плавающих в толще воды. В заливе Делавэр они питаются в основном креветками Cragon septemspinosa и червями Glycera dibranchiata. Состав их рациона практически совпадает с рационом северных колючих хвостоколов, с которыми они делят среду обитания. В свою очередь бахромчатые хвостоколы могут стать добычей крупных рыб, например, тупорылых акул. На этих скатах паразитируют ленточные черви Acanthobothrium brevissime и Kotorella pronosoma, моногенеи Listrocephalos corona и трематоды Monocotyle pricei и Multicalyx cristata.
         Подобно прочим хвостоколообразным бахромчатые хвостоколы относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У самок функционирует только левая матка и яичник. Спаривание происходит в строго ограниченный период с апреля по июнь, пик приходится на май. В ходе совокупления самцы хватают своими заострёнными зубами самок за край плавников. Однако развитие эмбриона тормозится на стадии бластодермы, вскоре после образования зиготы, и возобновляется лишь спустя 10 месяцев. Весной следующего года зародыши быстро развиваются и созревают в течение 10—12 недель. Этот период эмбриональной диапаузы связан с тем, что весной пищи гораздо больше.
         Беременность продолжается 11—12 месяцев, включая период диапаузы. В конце мая на свет появляются новорожденные с диском шириной 15—17 см, весом 170—250 г. В помёте 1—6 новорожденных. Сразу после родов у самок происходит овуляция, что свидетельствует о ежегодном цикле воспроизводства. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 30—36 см и весе 3—6 кг и 50—54 см и 7—15 кг соответственно.
         Бахромчатые хвостоколы не проявляют агрессии, но если на них наступить, они могут нанести ядовитым шипом болезненный укол. Шип способен пробить кожаную и резиновую обувь. Эти скаты не являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с помощью донных тралов и жаберных сетей. Пойманных рыб, как правило, живыми выбрасывают за борт. Бахромчатые скаты представляют интерес для подводного экотуризма. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».