Himantura bleekeri (Blyth, 1860)
         Хвостокол-гимантура Блекера, Хвостокол-химантура Блекера, Гимантура Блекера, Химантура Блекера, Длиннохвостый хвостокол, Длиннохвостый хвостокол-гимантура, Длиннохвостый хвостокол-химантура, Длиннохвостая гимантура, Длиннохвостая химантура, Патеобатис Блекера, Длиннохвостый патеобатис
(Rus),
         Bleeker's whipray (Eng)
Синонимы:
Pateobatis bleekeri (Blyth, 1860)
Trygon bleekeri Blyth, 1860

Информация из Интернета  

         Впервые этот вид научно описал как Trygon bleekeri в 1860 году английский учёный Эдвард Блит (Эдвард Блит — Edward Blyth, 1810 — 1873, британский зоолог и фармацевт, известен также как один из основателей индийской зоологии, в 1841 году стал куратором музея Royal Asiatic Society of Bengal (Королевское азиатское общество Бенгалии), в 1862 году вернулся в Англию, был членом-корреспондентом Зоологического общества и был избран членом Британского орнитологического союза, в 1881 году опубликован его труд «The Natural History of the Cranes», автор описаний 29 новых видов рыб, в его честь названо 3 вида рыб). [Blyth, E. (1860) The cartilaginous fishes of lower Bengal. Journal and Proceedings of the Asiatic Society of Bengal, 29 (1): 35–45]
         Название рода Himantura происходит от греческого слова ιμαντας (himantas) — «ремень», «лента» и древнегреческого слова ουρα (oura) — «хвост» и относится к длинному, тонкому, похожему на кнут хвосту скатов. Вид назван в честь голландского врача и ихтиолога Блекера (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик и ихтиолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории в Лейдене, знаменит своим трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Orientales Neerlandaises — вышедшим в 1862—1877 годах с более чем 1500 иллюстрациями, опубликовал более 500 статей по ихтиологии, описал 511 новых родов и 1925 новых видов), чьи работы часто цитируются в исследованиях Блита о хрящевых рыбах Бенгалии (Индия).
         На сегодняшний день вид Himantura bleekeri (Blyth, 1860) отнесён к роду Pateobatis Last, Naylor & Manjaji-Matsumoto, 2016 и именуется как Pateobatis bleekeri (Blyth, 1860).
         Название рода Pateobatis происходит от латинского слова pateo — «открываться», «быть разоблаченным», ссылаясь на «эклектическую природу» (т. е. морфологически неоднородную) представителей этого рода, и древнегреческого слова βατις (batis) — «плоская рыба», «скат».
         Гимантуры Блекера обитают в северной части Индийского океана: от Пакистана до Мьянмы (ареал нуждается в лучшем определении). Ведут донно-пелагический, амфидромный (бродячий) образ жизни. Встречаются в прибрежных водах и устьях рек, на илистом дне, до глубины 30 м.
         Края грудных плавников срастаются с боками тела и головой, образуя плоский диск в виде ромба. Мигательная перепонка отсутствует. Спинного, анального и хвостового плавников нет. Тонкий хвост длиннее диска. Кожные складки на хвостовом стебле отсутствуют. На хвосте имеется шип, соединённый с ядовитой железой. Шип покрыт тонким слоем кожи, рудиментарной оболочкой, в которой концентрируется яд. Глаза расположены сверху, позади глаз находятся брызгальца — дыхательные отверстия жабр. На вентральной стороне диска расположены ноздри, рот и 5 пар жаберных щелей. Между ноздрями имеется бахромчатый кожаный лоскут. Максимальная зарегистрированная ширина диска 105 см.
         Скорее всего, питаются донными беспозвоночными, мелкими ракообразными. На Himantura bleekeri паразитируют цестоды: Tetragonocephalum aetobatidis, Thysanocephalum karachii, Tylocephalum choudhurai, Tylocephalum haldari, Tylocephalum krisnai.
         Гимантуры Блекера размножаются яйцеживорождением. Во время спаривания самец находится сверху самки почти вплотную следуя за ней и, прикусив её за край грудного диска, вводит один из птеригоподиев в клоаку самки. Плодовитость скатов невелика, оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и питаются желтком и гистотрофом. Новорожденные малыши остаются в теле матери до тех пор, пока из них не появятся маленькие скаты. Сразу после рождения опускаются на дно.
         Поскольку большую часть времени бледнопятнистые гимантуры проводят на дне, зарывшись в грунт, на них можно случайно наступить. Они потенциально опасны для человека благодаря своему ядовитому шипу, расположенному на хвосте, которым обычно пользуются не для нападения, а для защиты. Мясо этого вида используют в пищу, кожу выделывают.