Makararaja chindwinensis Roberts, 2007
         Чиндуинский хвостокол, Чиндуинский пресноводный хвостокол, Бирманский пресноводный хвостокол, Бирманский речной хвостокол, Мьянманский пресноводный хвостокол, Мьянманский речной хвостокол, Чиндуинская макарарайя
(Rus),
         Chindwin stingray, Burmese freshwater stingray, Myanmarese freshwater stingray (Eng)
Синонимы:
Makararaja chindwinensis Roberts, 2007

Информация из Интернета  

         Впервые Makararaja chindwinensis научно описал в 2007 году американский учёный Тайсон Робертс (Тайсон Ройал Робертс — Tyson Royal Roberts, американский ихтиолог, выдающийся в мире авторитет по ремнетелам (Regalecus), учился в Стэнфордском университете, где в 1961 году получил степень бакалавра, а в 1968 году степень доктора, является научным сотрудником Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, а также является членом Института молекулярной биологии Университет Махидол в Таиланде, провел обширную полевую работу по тропическим пресноводным рыбам в Южной Америке, Африке, Азии и Новой Гвинее, а также работал с коллекциями рыб в музеях и других учреждениях по всему миру, опубликовал несколько крупных работ, автор и соавтор описаний более 170 новых видов рыб, в его честь названо 19 видов рыб). [Roberts, T.R. (2007) Makararaja chindwinensis, a New Genus and Species of Freshwater Dasyatidid Stingray from Upper Myanmar. // Natural History Bulletin of the Siam Society. 64 (2): 285–293]   Голотип представляет собой взрослую самку с шириной диска 38,5 см, пойманную в реке Чиндуин, примерно в 20 км вниз по течению от города Хамти (Khamti), на севере Мьянмы.
         Название рода Makararaja происходит от санскритского слова makara — «водяной монстр», «крокодил», а также это слово описывает космологические арки или ворота индуистских храмов, имеющих форму открытых челюстей крокодила, и латинского слова raia — «скат», указывая на форму челюстей представителей этого нового рода и рода Pastinachus. Вид назван по географическому месту обнаружения первой и единственной известной до сих пор особи — река Чиндуин (Chindwin River), бассейн реки Иравади (Irrawaddy River), север Мьянмы (Myanmar).
         Эти скаты близки к виду Pastinachus sephen, от которого отличаются формой, наличием складок на хвостовом стебле и крупной колючки в центре диска.
         Ареал обитания: Юго-Восточная Азия, тропические воды рек Мьянмы (бывшая Бирма).
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя почти круглый диск. Позади глаз расположены брызгальца. На вентральной поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Мелкие притуплённые зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Хвост кнутовидный. На хвостовом стебле расположены латеральные складки кожи. На дорсальной поверхности хвостового стебля расположен тонкий шип, соединённый протоками с ядовитой железой. На дорсальной поверхности диска имеется бугорок, напоминающий жемчужину. Максимальная зарегистрированная ширина диска 38,5 см.
         Makararaja chindwinensis не являются объектом целевого лова. Вероятно, эти скаты попадаются в качестве прилова, кроме того, вид может страдать от ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.