(Neotrygon Castelnau, 1873) Род Неотригоны, Genus Neotrygon Castelnau, 1873    (Maskrays)    5 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род впервые описал в 1873 году французский учёный Франсуа Кастельно (Франсис Луи Номпар де Комон де Лапорт, граф де Кастельно (Франсуа де Комон де Лапорт Кастельно) — фр. François Louis Nompar de Caumont La Force, comte de Castelnau, 1810 — 1880, французский путешественник и энтомолог из дворянского рода де Комон, в 1837—1841 годах объездил область канадских озер Северной Америки, США и Мексику, в 1843—1847 годах руководил экспедицией для исследования центральной части экваториальной Южной Америки, собранный экспедицией богатый материал издан под заглавием «Expéditions dans les parties centrales de l’Amérique du Sud» (1850—1851), был французским консулом в Баия (один из 26 штатов Бразилии), Капстаде (Кейптаун), Сингапуре и генеральным консулом в Мельбурне, автор описаний более 100 новых таксонов рыб, в его честь названо 5 видов рыб).
         Название рода Neotrygon происходит от латинского слова neo — «новый» и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника, или от названия рода Trygon, указывая на то, что это есть новый род Trygon (= Dasyatis).
         Некоторые виды из этого рода изначально были отнесены к роду хвостоколов (Dasyatis), однако молекулярные и морфологические исследования, показали, что они относятся к отдельной группе и должны быть выделены в самостоятельный род.
         Неотригоны обитают в Тихом и в Индийском океанах. Большинство скатов ведёт донный образ жизни. Встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли и солоноватые эстуарии рек.
         Это мелкие рыбы, ширина диска не превышает 50 см. Грудные плавники срастаются с головой, образуя ромбовидный диск. Мигательная перепонка отсутствует. Спинного, анального и хвостового плавников нет. Хвост короткий. На хвостовом стебле присутствуют кожные складки. На хвосте имеется как минимум 1 ядовитый шип. Позади глаз находятся брызгальца. На вентральной стороне диска расположены ноздри, маленький рот и 5 пар жаберных щелей. На дне ротовой полости по центру есть 2 отростка. Между ноздрями имеется бахромчатый кожаный лоскут. Вокруг глаз имеется характерная «маска». Позади шипа хвост покрыт чередующимися чёрными и белыми полосами. Окраска спины бывает ровного цвета или узорчатая. Вдоль позвоночника пролегает ряд шипов. От прочих хвостоколовых неотригоны отличаются морфологией скелета.
         Подобно прочим хвостоколообразным они размножаются яйцеживорождением. Плодовитость скатов невелика, оплодотворённые яйца развиваются в утробе матери, эмбрионы питаются желтком и гистотрофом. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Такие выросты проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт.
         Рацион этих хвостоколов состоит в основном из моллюсков, червей, ракообразных и мелких рыб.
         Из-за небольшого размера эти скаты не являются объектом целевого промысла. Они попадаются в качестве прилова. Некоторые виды представляют интерес для аквариумистов.