Neotrygon leylandi (Last, 1987)
         Пёстрый неотригон, Расписной неотригон, Сетчатый коричневый неотригон, Сетчатый коричневый хвостокол, Неотригон Лейланда, Хвостокол Лейланда
(Rus),
         Painted maskray, Brown-reticulate stingray, Leyland's maskray, Leyland's stingray (Eng)
Синонимы:
Dasyatis leylandi Last, 1987

Информация из Интернета  

         Впервые новый вид был научно описан как Dasyatis leylandi в 1987 году австралийским учёным Питером Ластом (Питер Роберт Ласт — Peter Robert Last, австралийский ихтиолог, куратор Австралийской национальной коллекции рыб, сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований, старший научный сотрудник CSIRO по морским и атмосферным исследованиям (CMAR) в Хобарте (Тасмания), специалист по таксономии пластиножаберных, распространённых в водах Австралии, является соавтором книги «Акулы и скаты Австралии» и соавтором ревизии австралийских рыб — Lophiiformes: Brachionichthyidae, автор и соавтор описаний более 170 таксонов рыб, в его честь названо 5 новых видов рыб). [Last, PR (1987). Memoirs of the National Museum of Victoria // New Australian fishes. Part 14. Two new species of Dasyatis (Dasyatididae). — 1987. — Vol. 48, № (1). — P. 57—61.]   Голотип представляет собой самца с диском шириной 18,9 см, пойманного у берегов Западной Австралии (19°28' ю. ш. 118°24' в. д.) на глубине 54—62 м. Паратипы: самки с диском шириной 19—25,2 см и неполовозрелые самцы с диском шириной 19,7—19,9 см, пойманные в водах архипелага Дампир на глубине 50 м; неполовозрелый самец с диском шириной 14,6 см, пойманный у островов Монтебелло на глубине 70 м; самец с диском шириной 19,1 см, пойманный к северо-западу от Порт-Хедленда на глубине 34 м; самка с диском шириной 21,8 см, пойманная между Порт-Хедлендом и архипелагом Дампир у Порт-Уолкота.
         В 2008 году на основании морфологических и молекулярных данных Neotrygon был признан полноценным родом, к которому и отнесли описанный ранее вид. [Last, P.R. and White, W.T. Resurrection of the genus Neotrygon Castelnau (Myliobatoidei: Dasyatidae) with the description of Neotrygon picta sp. nov., a new species from northern Australia = In Last, P.R., White, W.T. and Pogonoski, J.J. Descriptions of New Australian Chondrichthyans // CSIRO Marine and Atmospheric Research. — 2008. — P. 315—325.]
         Название рода Neotrygon происходит от латинского слова neo — «новый» и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника, или от названия рода Trygon, указывая на то, что это есть новый род Trygon (= Dasyatis). Вид назван в честь Гая Лейланда (Guy Leyland), зоолога из Университета Западной Австралии, обеспечившего учёных большей частью материалов для исследования (ревизии рода).
         Neotrygon leylandi обитают у северного побережья Австралии (между заливом Шарк и Эйти Майл Бич) и у южного побережья Новой Гвинеи (включая Арафурское и Тиморское моря). Эти скаты встречаются в основном на глубине от 5 до 80 м, хотя иногда они попадаются при траловом промысле на глубине 100—200 м.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого в 1,13—1,26 раз превышает длину. Края «крыльев» закруглены. Треугольное рыло формирует тупой угол, его заострённый кончик выступает за края диска. Позади мелких глаз расположены брызгальца. Расстояние от переднего края глаз до заднего края брызгалец равно 1,94—2,61 расстояния от кончика рыла до глаз. На вентральной поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот небольшой. На дне ротовой полости имеется 2 отростка. В углах рта расположены бороздки и складки. Брюшные плавники довольно крупные.
         Кнутовидный, утончающийся к кончику хвост лишь слегка превышает длину диска. На дорсальной поверхности, рядом с уплощённым основанием хвостового стебля, расположены 2 шипа, соединённые протоками с ядовитой железой. Позади шипов на хвостовом стебле имеются кожные складки, из которых вентральная низкая и длинная, а дорсальная короткая. Кожа в целом голая, за исключением ряда отогнутых назад, близко расположенных друг к другу вдоль позвоночника 1—9 чешуек. Хвост лишён чешуи. Дорсальная поверхность диска бледно-коричневого или желтоватого цвета с темной сеткой. Вокруг глаз имеется характерная тёмная отметина в виде «маски», кроме того, позади брызгалец иногда расположены два маленьких пятна. Хвост позади шипа покрыт чередующимися тёмными и светлыми полосами различной ширины. Кончик хвоста чёрный. Вентральная поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска 27 см.
         Основу рациона этих скатов составляют ракообразные и полихеты. Подобно прочим хвостоколообразным Neotrygon leylandi относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 1—3 новорожденных.
         На Neotrygon leylandi паразитируют ленточные черви (цестоды) Dollfusiella owensi, Proemotobothrium linstowi, Trigonolobium spinuliferum, Zygorhynchus robertsoni.
         Neotrygon leylandi не являются объектом целевого лова. Они попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле креветок. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».