Neotrygon ningalooensis Last, White & Puckridge, 2010
         Нингалинский неотригон, Нингалинский хвостокол
(Rus),
         Ningaloo maskray (Eng)
Синонимы:
Neotrygon ningalooensis Last, White & Puckridge, 2010

Информация из Интернета  

         Впервые новый вид был научно описан в 2010 году на основании данных, полученных во время исследования акул и скатов, обитающих у рифа Нингалу. Neotrygon ningalooensis описали австралийские учёные Питер Ласт (Питер Роберт Ласт — Peter Robert Last, австралийский ихтиолог, куратор Австралийской национальной коллекции рыб, сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований, старший научный сотрудник CSIRO по морским и атмосферным исследованиям (CMAR) в Хобарте (Тасмания), специалист по таксономии пластиножаберных, распространённых в водах Австралии, является соавтором книги «Акулы и скаты Австралии» и соавтором ревизии австралийских рыб — Lophiiformes: Brachionichthyidae, автор и соавтор описаний более 170 таксонов рыб, в его честь названо 5 новых видов рыб), Уильям Уайт (Уильям Тоби Уайт — William Toby White, австралийский ихтиолог, в 1997 году получил степень бакалавра, в 2003 году докторскую степень в области биологических наук в Университете Мердока в Перте (Австралия), с 2006 года — старший куратор Австралийской национальной коллекции рыб, ведущий исследователь CSIRO в Хобарте (столице австралийского штата Тасмания), специалист по экологии и таксономии индо-тихоокеанских рыб, в основном акул и скатов, изучал видообразование и биоразнообразие пластиножаберных по морфологической и молекулярной систематике, по состоянию на 2014 год опубликовал не менее 137 научных работ, с 2011 года занимал должность редактора журнала Ichthyological Research, автор и соавтор описаний 54 новых видов рыб) и Мелоди Пакридж (Мелоди Пакридж — Melody Puckridge, австралийский морской биолог, получила степень бакалавра прикладных наук в области морских и антарктических исследований в Университете Южного Креста (Southern Cross University), докторскую степень в области филогенетики и филогеографии рыб в Университете Тасмании (University of Tasmania), сотрудница CSIRO и Института морских и антарктических исследований (Institute for Marine and Antarctic Studies — IMAS), соавтор описания 1 нового вида рыб). [Last, P.R.; White, W.T.; Puckridge , M. Neotrygon ningalooensis n. sp. (Myliobatoidei, Dasyatidae), a new maskray from Australia // Aqua: International Journal of Ichthyology. — 2010. — Vol. 16, № (2). — P. 37—50.]   Голотип и паратип представляют собой взрослых самцов с диском шириной 30,2 и 29,1 см, пойманных на глубине 3 м (23°10' ю. ш. 113°45' в. д. — Five Fingers Reef, Coral Bay, Western Australia).
         Название рода Neotrygon происходит от латинского слова neo — «новый» и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника, или от названия рода Trygon, указывая на то, что это есть новый род Trygon (= Dasyatis). Видовой эпитет ningalooensis происходит от географического названия места поимки голотипа: Морской парк Нингалу (Ningaloo Marine Park), Коралловый залив (Coral Bay) у центрального побережья Западной Австралии.
         Проведённый в 2012 году филогенетический анализ показал, что Neotrygon annotata и Neotrygon ningalooensis являются базальными членами клады рода Neotrygon. [Puckridge, M; Last, PR; White, WT; Andreakis, N. Phylogeography of the Indo-West Pacific maskrays (Dasyatidae, Neotrygon): a complex example of chondrichthyan radiation in the Cenozoic // Ecology and Evolution. — 2012. — Vol. 3, № (2). — P. 217—232.]   Кроме того, популяции, обитающие в Корал-бэй и в заливе Шарк, имеют существенные отличия в митохондриальной ДНК, указывающие на различное происхождение. Однако особи, принадлежащие к этим популяциям, схожи внешне и по маркерам ядерных ДНК, поэтому их продолжают относить к одному роду. Это генетическая дивергенция, вероятно, произошла из-за разделения популяций в связи с изменением уровня моря. По некоторым оценкам это случилось около 11 млн лет назад в эпоху миоцена, либо 2—3 млн лет назад во время плиоцена.
         Neotrygon ningalooensis являются эндемиками северного побережья Австралии (23 ° ю. ш. — 26 ° ю. ш.). Они обитают от залива Шарк до вод, омывающих полуостров Гоув. Эти скаты встречаются исключительно на красноватом песчаном дне вокруг рифов на глубин не более 5 м.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого в 1,1 раза превышает длину, края плавников («крыльев») закруглены. Передний край слегка изгибается, треугольное мясистое рыло формирует тупой угол, кончик притуплённый. Расстояние от кончика рыла до рта равно 2,1—2,4 ширины рта. Длина ноздрей составляет 4—4,2, а ширина рта 8,1—10,5 ширины диска. Позади крупных выступающих глаз расположены большие брызгальца в виде полумесяца. На вентральной поверхности диска имеются 5 пар S-образных жаберных щелей, рот и тонкие, длинные ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем, разделённый на две лопасти. По углам мелкого рта имеются борозды и отростки, на дне ротовой полости также присутствуют 2 длинных отростка. Брюшные плавники узкие, треугольной формы. Количество лучей грудных плавников колеблется от 105 до 107. Общее количество позвонков 125—126 (total vertebral centra (including synarcual) 125—126, trunk centra (including synarcual) 37—42).
         Хвост кнутовидный, утончающийся к кончику. На дорсальной поверхности, рядом с уплощённым основанием хвостового стебля, расположены 2 шипа, соединённые протоками с ядовитой железой. Позади шипов на хвостовом стебле имеются хорошо развитые кожные складки, из которых вентральная длинная, а дорсальная короткая. Кожа в целом лишена чешуи, за исключением ряда выстроенных близко друг к другу вдоль позвоночника позади брызгалец 4—5 мелких колючек. Окраска дорсальной поверхности диска жёлто-коричневого цвета, края темнее. Диск усеян многочисленными мелкими, чёткими оранжевыми и более крупными, размытыми бледно-голубыми пятнышками. Оранжевые пятнышки сконцентрированы по центру, тогда как голубые распространены равномерно. Вокруг глаз имеется характерная тёмная отметина в виде «маски», кроме того, позади брызгалец расположены два маленьких пятна. Хвост позади шипа покрыт чередующимися тёмными и светлыми полосами. Вентральная поверхность диска бледная. Максимальная зарегистрированная ширина диска 30,2 см.
         Эти скаты часто зарываются в грунт, оставляя на поверхности только глаза. Пятнистая окраска делает их малозаметными на фоне дна и прекрасно защищает от хищников.
         Подобно прочим хвостоколообразным Neotrygon ningalooensis относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. На Neotrygon ningalooensis паразитируют ленточные черви (цестоды) Prochristianella butlerae, Prochristianella clarkeae.
         Neotrygon ningalooensis не являются объектом целевого лова. Эти скаты страдают от ухудшения условий среды обитания. Их ареал частично лежит на территории морского заповедника Нингалу, что, потенциально, положительно сказывается на состоянии численности популяции. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.