Neotrygon picta Last & White, 2008
         Раскрашенный неотригон, Пёстрый неотригон, Мелкопятнистый неотригон, Крапчатый неотригон, Перечный неотригон
(Rus),
         Peppered maskray, Speckled maskray (Eng)
Синонимы:
Neotrygon picta Last & White, 2008

Информация из Интернета  

         Впервые Neotrygon picta научно описали в 2008 году австралийские учёные Питер Ласт (Питер Роберт Ласт — Peter Robert Last, австралийский ихтиолог, куратор Австралийской национальной коллекции рыб, сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований, старший научный сотрудник CSIRO по морским и атмосферным исследованиям (CMAR) в Хобарте (Тасмания), специалист по таксономии пластиножаберных, распространённых в водах Австралии, является соавтором книги «Акулы и скаты Австралии» и соавтором ревизии австралийских рыб — Lophiiformes: Brachionichthyidae, автор и соавтор описаний более 170 таксонов рыб, в его честь названо 5 новых видов рыб) и Уильям Уайт (Уильям Тоби Уайт — William Toby White, австралийский ихтиолог, в 1997 году получил степень бакалавра, в 2003 году докторскую степень в области биологических наук в Университете Мердока в Перте (Австралия), с 2006 года — старший куратор Австралийской национальной коллекции рыб, ведущий исследователь CSIRO в Хобарте (столице австралийского штата Тасмания), специалист по экологии и таксономии индо-тихоокеанских рыб, в основном акул и скатов, изучал видообразование и биоразнообразие пластиножаберных по морфологической и молекулярной систематике, по состоянию на 2014 год опубликовал не менее 137 научных работ, с 2011 года занимал должность редактора журнала Ichthyological Research, автор и соавтор описаний 54 новых видов рыб). [Last, P.R. and White, W.T. Resurrection of the genus Neotrygon Castelnau (Myliobatoidei: Dasyatidae) with the description of Neotrygon picta sp. nov., a new species from northern Australia = In Last, P.R., White, W.T. and Pogonoski, J.J. Descriptions of New Australian Chondrichthyans // CSIRO Marine and Atmospheric Research. — 2008. — P. 315—326.]   Описание базировалось на 13 особях, из которых голотипом была назначена самка с диском шириной 23,6 см, пойманная у берегов Рокгемптона (Rockhampton — 23°15' ю. ш. 151°15' в. д.), Квинсленд (Queensland).
         Название рода Neotrygon происходит от латинского слова neo — «новый» и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника, или от названия рода Trygon, указывая на то, что это есть новый род Trygon (= Dasyatis). Видовой эпитет picta происходит от латинского слова pictus — «раскрашенный», «окрашенный», указывает на цветной рисунок из мелких тёмных пятен на чётком или размытом сетчатом фоне.
         Ранее вид Neotrygon picta считался цветовой морфой Neotrygon leylandi, но был признан самостоятельным видом на основании молекулярных данных, собранных в рамках проекта Штрихкод жизни (международная инициатива, которая призвана оказывать поддержку развитию ДНК—штрихкодирования в качестве глобального стандарта для идентификации видов). На основании данных филогенетических исследований и анализа митохондриальной ДНК Neotrygon picta и Neotrygon leylandi были признаны близкородственными видами, расхождение которых произошло около 10 млн лет назад в эпоху миоцена. [Puckridge, M; Last, PR; White, WT; Andreakis, N. Phylogeography of the Indo-West Pacific maskrays (Dasyatidae, Neotrygon): a complex example of chondrichthyan radiation in the Cenozoic // Ecology and Evolution. — 2012. — Vol. 3, № (2). — P. 217—232.]
         Neotrygon picta обитают у северо-восточного побережья Австралии от островов Уэссел, Северная Территория, до Харви-Бей, Квинсленд. Западные границы ареала остаются неточными. Возможно, они простираются до Новой Гвинеи, хотя эти данные требуют подтверждения. В некоторых местах они довольно распространены, например, в заливе Карпентария. Эти скаты встречаются на внешнем крае континентального шельфа в основном на глубине до 25 м, хотя иногда они попадаются на глубине до 100 м. Они предпочитают песчаный и прочий мягкий грунт.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого в 1,2 раза превышает длину. Края «крыльев» закруглены. Треугольное рыло формирует тупой угол, его заострённый кончик выступает за края диска. Позади мелких глаз расположены брызгальца в виде полумесяцев. На вентральной поверхности диска имеются 5 пар S-образных жаберных щелей, рот и удлинённые ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем, образующим 2 лопасти. Рот небольшой, окружён отростками, по углам расположены борозды. На дне ротовой полости имеется 2 отростка. В углах рта расположены бороздки и складки. В рту 33—38 верхних и 31—40 нижних зубных рядов. Брюшные плавники среднего размера в форме треугольников.
         Кнутовидный, утончающийся к кончику хвост в 1—1,3 раз превышает длину диска. На дорсальной поверхности, рядом с плоским довольно толстым основанием хвоста, расположены 2 шипа, соединённые протоками с ядовитой железой. У мелких особей шип один. Позади шипов на хвосте имеются кожные складки, из которых вентральная низкая и длинная, а дорсальная короткая. Позади брызгалец вдоль позвоночника пролегает ряд из 22 мелких, близко посаженных друг к другу колючек. Остальная кожа голая. Дорсальная поверхность диска светло-жёлтого или коричневатого цвета с тёмной сеткой и многочисленными пятнышками. Вокруг глаз имеется характерная тёмная отметина в виде «маски». Хвост позади шипа покрыт чередующимися тёмными и светлыми полосами различной ширины. Кончик хвоста белый, задний край вентральной складки тёмный, вплоть до чёрного цвета. Вентральная поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска 27,5 см (самка).
         Основу рациона этих скатов составляют настоящие креветки. Кроме того, они питаются полихетами и бокоплавами, изредка креветками Penaeidae, моллюсками и мелкими костистыми рыбами. Neotrygon picta предпочитают хватать добычу на поверхности грунта, а не выкапывать. Рацион крупных особей разнообразнее и доля полихет в нём больше.
         Подобно прочим хвостоколообразным Neotrygon picta относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У взрослых самок имеется один функциональный яичник и функциональная матка, расположенные слева. В помёте 1—3 новорождённых длиной 9—11 см. Самки приносят потомство ежегодно. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 17 и 18 см, соответственно. Максимальная продолжительность жизни у них оценивается в 11 и 18 лет, соответственно.
         На Neotrygon ningalooensis паразитируют ленточные черви (цестоды) Proemotobothrium linstowi.
         Neotrygon picta не являются объектом целевого лова. Они попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с помощью донных тралов. Численность прилова сократилась благодаря использованию устройств, препятствующих поимке морских черепах. В заливе Карпентария Neotrygon picta составляют до 4,5 % от общего улова при промысле креветок. При этом половина скатов, большинство из которых является самцами, получают смертельные повреждения тралом. Несмотря на высокую смертность среди пойманных рыб, этот промысел, очевидно, не оказывает негативного влияния на численность вида, поскольку он осуществляется вне районов, где эти скаты наиболее распространены. Кроме того, их ареал частично расположен на территории морских заповедников. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».