(Pastinachus Rüppell, 1829) Род ПАСТИНАХУСЫ, ПАСТИНАХИ 4 вида
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Новый род впервые описал в 1829 году американский учёный (Вильгельм Петер Эдуард Симон Рюппель — нем. Wilhelm Peter Eduard Simon Rüppell, 1794 — 1884, немецкий зоолог и ботаник, получил образование в университетах Павии и Генуи, много путешествовал, собирая образцы растений и животных, его коллекции вошли в состав фонда франкфуртского Музея Зенкенберга — крупнейшего естественноисторического музея Германии, в 1839 году стал первым иностранцем, удостоенным золотой медали лондонского Королевского географического общества, автор описаний более 120 новых таксонов рыб, в его честь названо 5 видов рыб).
Название рода Pastinachus, по одним данным, происходит от латинского слова pastinaca — «пастернак», «морковь», по другим данным, от латинского слова pastinum — «небольшой садовый инструмент, используемый для проделывания отверстий в земле для посадки растений, семян или луковиц», указывая на сходство формы морковки или формы садового инструмента с жалом (шипом) ската.
Род Pastinachus долгое время считался монотипическим, к которому относили только вид Pastinachus sephen. Недавние исследование, проведённое в Индо-Тихоокеанской области выявили существование нескольких видов, относящихся к роду Pastinachus.
Эти скаты ведут донный образ жизни. Встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли и солоноватые эстуарии рек.
Размножение происходит путём яйцеживорождения. Грудные плавники скатов рода Pastinachus срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Спинного, анального и хвостового плавников нет. На хвостовом стебле присутствует широкая вентральная кожная складка. На хвосте имеется как минимум 1 ядовитый шип. Позади глаз находятся брызгальца. На вентральной стороне диска расположены ноздри, рот и 5 пар жаберных щелей. Между ноздрями имеется бахромчатый кожаный лоскут. Ширина диска может достигать 183 см.
Рацион этих хвостоколов состоит в основном из моллюсков, червей, ракообразных и мелких рыб. Подобно прочим хвостоколообразным они размножаются яйцеживорождением. Оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери, эмбрионы питаются желтком и гистотрофом.
Представляют незначительный интерес для коммерческого рыболовства. Они попадаются в качестве прилова. Мясо употребляют в пищу, шкуру выделывают.