(Taeniura Müller & Henle, 1837) Род ТЭНИУРЫ 3 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род впервые описали в 1837 году немецкие учёные Иоганн Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, анатомия, эмбриология, палеонтология) и Якоб Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии). Немецкие биологи выделили самостоятельный род Taeniura для описания вида Trygon ornatus Gray, 1830, который позднее был признан младшим синонимом тэниуры-лимма Taeniura lymma (Forsskål, 1775). К роду тэниур в настоящее время относят 3 вида.
         Название рода Taeniura происходит от греческого слова ταινια (tainia) — «лента», «полоса» и древнегреческого слова ουρα (oura) — «хвост», ссылаясь на лентоподобную вентральную кожную складку хвоста.
         Они обитают в тропических водах всех океанов. Ведут донный образ жизни. Встречаются в мелких прибрежных водах. Максимальная ширина диска достигает 1,8 м. Грудные плавники срастаются с головой, образуя овальный диск. Мигательная перепонка отсутствует. Спинного, анального и хвостового плавников нет. Тонкий хвост намного длиннее диска. На хвосте имеется как минимум 1 ядовитый шип. На вентральной стороне шипа или шипов имеются бороздки, соединённые с ядовитыми железами. Шип покрыт тонким слоем кожи, рудиментарной оболочкой, в которой концентрируется яд. Глаза скатов расположены сверху. Позади глаз находятся брызгальца — дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания в песке. На вентральной стороне диска расположены ноздри, рот и 5 пар жаберных щелей. Между ноздрями имеется бахромчатый кожаный лоскут. Дно ротовой полости покрыто мясистыми отростками. Размножение происходит путём яйцеживорождения. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом.
         Поскольку большую часть времени тэниуры проводят на дне, зарывшись в грунт, на них можно случайно наступить. Они потенциально опасны для человека благодаря своему ядовитому шипу, расположенному на хвосте, которым обычно пользуются не для нападения, а для защиты. Мясо тэниур съедобно, но в целом они не являются объектом коммерческого промысла. Некоторые виды подходят для содержания в аквариуме.
         Молекулярные исследования филогенетического дерева хвостоколовых, опубликованные в 2013 году, указывают на тэниура-лимма как на вид являющийся базальным по отношению к роду Neotrygon, а не к роду хвостоколов, к которому ранее причисляли Neotrygon. Эти исследования подтверждают гипотезу о выделении самостоятельного рода Taeniurops, (включающего таким образом виды Taeniurops meyeni и Taeniurops grabata) более близкого к хвостоколам, чем к тэниурам из состава Taeniura. [Puckridge, М. et al. Phylogeography of the Indo-West Pacific maskrays (Dasyatidae, Neotrygon): a complex example of chondrichthyan radiation in the Cenozoic // Ecology and Evolution : журнал. — 2013. — Vol. 3, № 2. — P. 217—232.]