Urogymnus asperrimus (Bloch & Schneider, 1801)
         Африканский голохвост, Колючий голохвост, Скат-дикобраз, Африканский урогимнус, Колючий урогимнус, Урогимнус-дикобраз
(Rus),
         Porcupine ray, Thorny ray, African ray (Eng)
Синонимы:
Raja africana Bloch & Schneider, 1801
Raja asperrima Bloch & Schneider, 1801
Urogymnus asperrimus solanderi Whitley, 1939
Urogymnus rhombeus Klunzinger, 1871

Информация из Интернета  

         Впервые вид описан в 1801 году на основании фрагмента высохшей кожи, полученной из Мумбаи (Индия), под названием Raja asperrima немецкими натуралистами Маркусом Элиезером Блохом (Маркус Элиезер Блох — Marcus Elieser Bloch, 1723 — 1799, немецкий медик, натуралист и ихтиолог, получил диплом врача во Франкфурте-на-Одере, но посвятил себя ихтиологии, большую известность приобрело его сочинение «Allgemeine Naturgeschichte der Fische», в 12 томах, с 432 раскрашенными рисунками, печатавшееся с 1782 до 1795 годы, описал 19 новых родов и 176 новых видов, коллекция рыб Блоха (около 1500 образцов) после его смерти была приобретена прусским правительством и вошла в состав Берлинского зоологического музея) и Иоганном Готлобом Шнайдером (Иоганн Готлоб (Теоен) Шнайдер — Johann Gottlob (Theaenus) Schneider, 1750 — 1822, немецкий натуралист и классический филолог, учился в Лейпциге, Гёттингене и Страсбурге, в 1811 году занял должность профессора древних языков в Бреслау, с 1816 года был старшим библиотекарем, в 1801 году он издал с исправлениями и дополнениями, незаконченный известный каталог видов рыб с прекрасными иллюстрациями Маркуса Блоха «Systema Ichthyologiae iconibus CX illustratum», теперь в таксономических справочниках это издание цитируется со ссылкой Bloch and Schneider, 1801). [Bloch, M. E.; Schneider, J. G. Systema Ichthyologiae iconibus cx illustratum = Berolini: Sumtibus auctoris impressum et Bibliopolio Sanderiano commissum. — 1801. — С. 367.]   В той же работе была упомянута западноафриканская форма под названием Raja africana. Позднее они были признаны синонимами. Но, поскольку оба названия были опубликованы одновременно, неясно, какое из них является приоритетным. В одних источниках фигурирует видовой эпитет asperrimus, а в других — africana.
         В 1837 году немецкие натуралисты Иоганн Петер Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, анатомия, эмбриология, палеонтология) и Фридрих Густав Якоб Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии) отнесли этот вид к новому роду Gymnura. Поскольку название уже было использовано для обозначения скатов-бабочек, позднее они заменили его на Urogymnus.
         Название рода Urogymnus происходит от древнегреческого слова ουρα (oura) — «хвост» и греческого слова γυμνος (gymnos) — «голый», «нагой», «обнажённый», ссылаясь на отсутствие ядовитого шипа на хвосте некоторых представителей рода. Видовой эпитет asperrimus происходит от латинского слова asper — «грубый», «жёсткий», «шероховатый», ссылаясь на многочисленные острые колючки, покрывающие спину и хвост взрослых особей.
         Urogymnus asperrimus имеют довольно широкое распространение (31 ° с. ш. — 31 ° ю. ш., 20 ° з. д. — 177 ° з. д.), но встречаются не так часто, как прочие хвостоколы, разделяющие с ними ареал. Они обитают по всему континентальному побережью Индийского океана от ЮАР до Аравийского полуострова, Юго-Восточной Азии и Рифа Нингалу (Западная Австралия), включая воды, омывающие Мадагаскар, Сейшельские острова и Шри-Ланку. Через Суэцкий канал эти скаты расселились в восточной части Средиземного моря. В Тихом океане их ареал простирается от Индонезии и Новой Гвинеи к северу до Филиппин, к востоку до островов Гилберта и Фиджи и к югу до острова Херон (Восточная Австралия). Есть неподтверждённые данные о присутствии данного вида в водах Новой Гвинеи. Urogymnus asperrimus встречаются в восточной части Атлантики у берегов Сенегала, Гвинеи и Берега Слоновой Кости. Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни, держатся у берега на глубине до 30 м, предпочитают песчаное дно и заросли водорослей, часто попадаются вблизи коралловых рифов. Иногда заплывают в солоноватые воды. Диапазон глубин 15—217 м.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск, ширина которого почти равна длине. Рыло формирует тупой угол, его заострённый кончик слегка выступает за края диска. Позади мелких глаз расположены крупные брызгальца. На вентральной поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем, который нависает над ртом. По углам имеются борозды, а на дне ротовой полости 3—5 отростков. Область вокруг рта, включая кожаный лоскут между ноздрями, густо усеяны отростками. Зубы мелкие и притуплённые. На каждой челюсти имеется по 48 зубных рядов.
         Брюшные плавники мелкие и узкие. Кнутовидный, утончающийся к кончику хвост по длине не превышает размера диска и имеет почти цилиндрическое поперечное сечение. Шипы и кожные складки на хвосте отсутствуют. Центр диска плотно покрыт сердцевидными чешуйками, которые распространяются и на хвост. Кроме того, у крупных особей диск усеян многочисленными острыми колючками. Окраска дорсальной поверхности диска ровного светлого или тёмного серого или коричневого цвета. К кончику хвост чернеет. Вентральная поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска 147 см, а общая длина 220 см.
         Urogymnus asperrimus часто наблюдают лежащими неподвижно на дне рядом или внутри укрытий. В водах Нингалу они образуют скопления. Основу рациона этих скатов составляют сипункулиды, полихеты, ракообразные и мелкие костистые рыбы. Во время кормления они вспахивают диском дно, выбрасывая избыток грунта через брызгальца в виде характерного, заметного издалека «фонтанчика».
         На Urogymnus asperrimus паразитируют ленточные черви (цестоды) Acanthobothrium coronatum, Acanthobothrium urogymni, Phyllobothrium lintoni, Phyllobothrium pammicrum, Pillersium owenium, Prochristianella butlerae, Rhinebothrium devaneyi, Tetragonocephalum sp., нематоды Echinocephalus overstreeti, моногенеи семейства Capsalidae Dendromonocotyle pipinna, Dendromonocotyle urogymni и Neoentobdella baggioi, пиявки Pterobdella amara.
         Подобно прочим хвостоколообразным Urogymnus asperrimus относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Мангровые заросли служат природным питомником для молодых скатов. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 90 и 100 см соответственно.
         Несмотря на отсутствие ядовитого шипа на хвосте Urogymnus asperrimus способны нанести человеку ранения многочисленными острыми колючками, покрывающими их диск и хвост. Эти скаты не пугливы и позволяют аквалангистам приблизиться. Из их крепкой и толстой шкуры, покрытой шипами, выделывали шагрень. Исторически она шла на эфесы холодного оружия, поскольку шершавая поверхность кожи предотвращала проскальзывание во время боя. Японцы полагали, что лишь кожа ската годится на ножны для мечей. Малайцы делали из неё щиты. Кожа скатов служила в декоративных целях: китайцы окрашивали её и зачищали шипы, чтобы добиться пёстрого узора. Аборигены атолла Фунафути использовали кусочки высушенного хвоста скатов в качестве рашпиля.
         В настоящее время Urogymnus asperrimus попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с помощью тралов, жаберных сетей и неводов. Их кожа продолжает высоко ценится, кроме того, используют мясо и хрящи. На архипелаге Фарасан печень скатов подают как сезонное блюдо. Однако коммерческая ценность Urogymnus asperrimus ограничивается сложностью в обращении при ловле. В Бенгальском и Сиамском заливе ведётся массовый бесконтрольный промысел, который привёл к существенному снижению численности популяций этих скатов. Вид страдает от ухудшения условий среды обитания и перелова. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Уязвимый».