Urogymnus ukpam (Smith, 1863)
         Колючий пресноводный голохвост, Колючий пресноводный урогимнус, Африканский пресноводный урогимнус, Колючий пресноводный фонтитригон, Африканский пресноводный фонтитригон
(Rus),
         Thorny freshwater stingray, Pincushion ray (Eng)
Синонимы:
Dasyatis ukpam (Smith, 1863)
Fontitrygon ukpam (Smith, 1863)
Hemitrygon ukpam Smith, 1863

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis ukpam был научно описан как Hemitrygon ukpam в 1863 году шотландским учёным Джоном Смитом (Джон Александр Смит — John Alexander Smith, 1818 — 1883, шотландский врач, антиквар, археолог, орнитолог и ихтиолог, изучал медицину в Эдинбургском университете, получил докторскую степень в 1840 году, в 1863 году был избран членом Королевского общества Эдинбурга, с 1876 по 1879 год был президентом Королевского физического общества Эдинбурга). [Smith, J.A. (1863) Notice of the Ukpam, a large species (probably new) of sting ray (Trygon, Cuv.), found in the Old Calabar River, Africa. Proceedings of the Royal Physical Society of Edinburgh, 2 (1859): 64–69]   У описываемой особи шип был редуцирован, поэтому автор позднее отнёс его к промежуточному роду между Urogymnus, для которого характерно отсутствие шипов, и Trygon (= Dasyatis) — Hemitrygon. Позднее род Trygon и род Dasyatis были признаны синонимами. В дальнейшем в литературе этот вид относят как к роду Dasyatis, так и к роду Urogymnus.
         Название рода Urogymnus происходит от древнегреческого слова ουρα (oura) — «хвост» и греческого слова γυμνος (gymnos) — «голый», «нагой», «обнажённый», ссылаясь на отсутствие ядовитого шипа на хвосте некоторых представителей рода. Видовой эпитет ukpam происходит от нигерийского названия пресноводных скатов.
         На сегодняшний день вид Urogymnus ukpam (Smith, 1863) отнесён к роду Fontitrygon Last, Naylor & Manjaji-Matsumoto, 2016 и именуется как Fontitrygon ukpam (Smith, 1863).
         Название рода Fontitrygon происходит от латинского слова fontis — «родник», «фонтан», отражает способность этих скатов жить в устьях рек и в пресной воде, и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника.
         В Западной Африке обитают всего два вида пресноводных хвостоколов — Dasyatis ukpam и Dasyatis garouaensis. Dasyatis ukpam встречаются в реке Олд Калабар (Нигерия), в реке Санага (Камерун), в озере Эзанга и реке Огове (Габон) и в реке Конго у берегов Бинды и Бомы (Демократическая Республика Конго). Оригинальное описание вида относилось к особи, пойманной в солоноватых водах устья Олд Калабар (Old Calabar River), однако эвригалинность данного вида ещё не подтверждена современными источниками. Если эти скаты действительно способны жить в воде с широким диапазоном солёности, значит они могут переплывать из одной речной системы в другую через прибрежные воды. Но в основном они встречаются в озерах и в пределах рек, иногда более чем в 240 км вверх по течению от моря.
         Грудные плавники этих скатов, образованные 142—148 радиальными лучами, срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого меньше длины, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Рыло овальное, слегка выступает за края диска. Позади крупных глаз расположены выступающими брызгальца. На вентральной поверхности диска расположены 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости присутствуют 5 отростков. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. Во рту имеется 38—40 верхних и 38—48 нижних зубных рядов. Брюшные плавники закруглены, а их внешние края срастаются друг с другом. У неполовозрелых особей кнутовидный хвост в 3 длиннее диска, с возрастом это соотношение уменьшается. У некоторых особей у основания хвостового стебля на дорсальной поверхности расположен шип с 46 зазубринами, соединённый протоками с ядовитой железой. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. У самцов длина шипа в среднем равна 5,6 см, а у самок 4,6 см. У молодых скатов шип покрыт защитной мембраной. Общее количество позвонков: 108—122.
         У новорожденных кожа совершенно голая. С возрастом она покрывается многочисленными колючками. Окраска дорсальной поверхности диска ровного тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета. Вентральная поверхность диска белая, края имеют тёмную окантовку. Максимальная зарегистрированная ширина диска 120 см, а общая длина 3 м. Чтобы поднять такого ската потребовались усилия четырёх человек.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis ukpam относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте до 2 новорожденных. Рацион этих хвостоколов в основном состоит из конгеровых. Самка с диском шириной 45,2 см, пойманная в реке Санага, оказалась неполовозрелой.
         В 19 веке Dasyatis ukpam встречались в реке Олд Калабар в довольно большом количестве. В настоящее время вид известен по 10 экземплярам, хранящимся в музеях и немногочисленным особям, попавшимся в реках Габона. Их ареал приходится на густонаселённый район, в котором ведётся интенсивный промысел. Мясо скатов считается у местного населения деликатесом. Вид страдает от ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вымирающий».