Australian butterfly ray, Rattail butterfly ray
(Eng)
Синонимы:
Pteroplatea australis Ramsay & Ogilby, 1886

Впервые новый вид описали как Pteroplatea australis в 1886 году австралийские учёные Эдвард Рамсей (Эдвард Пирсон Рамсей (Рамзай) — Edward Pierson Ramsay, 1842 — 1916, австралийский орнитолог, изучал медицину в Сиднейском университете, в 1863 году был назначен казначеем Энтомологического общества Нового южного Уэльса (Entomological Society of New South Wale), с 1866 года член Зоологического общества Лондона, с 1874 по 1894 годы был куратором Австралийского музея, опубликовал «Каталог австралийских птиц в Австралийском музее Сиднея» (Catalogue of the Australian Birds in the Australian Museum at Sydney), автор и соавтор описаний 55 новых видов рыб, в его честь названо 4 вида рыб) и Джеймс Огилби (Джеймс Дуглас Огилби — James Douglas Ogilby, 1853 — 1925, австралийский ихтиолог и герпетолог, родился в Ирландия, с 1874 по 1876 годы занимался изучением ирландских рыб и птиц, работал в Британском музее, в 1884 году выехал в Австралию, где с 1885 года работал научным ассистентом в Австралийском музее в Сиднее, в 1887 году был избран членом Линнеевского общества в Лондоне, в 1903 году Огилби поступил на работу ихтиологом в Квинслендский музей в Брисбене, автор и соавтор описаний более 130 новых видов рыб, в его честь названо 5 видов рыб и 1 род). [Ramsay. E.P. & Ogilby, J.D. (1886) Descriptions of new or rare Australian fishes. Proceedings of the Linnean Society of New South Wales, ser. 1, 10: 575—579]   Голотип представляет собой взрослого самца с размахом «крыльев» 58,9 см, пойманного в 1905 году у мыса Хоук (Cape Hawke — 32°15' ю. ш. 152°35' в. д.) у берегов Нового Южного Уэльса (New South Wales).
         Название семейства Gymnuridae и рода Gymnura происходит от греческого слова γυμνος (gymnos) — «голый», «нагой», «обнажённый» и древнегреческого слова ουρα (oura) — «хвост», ссылаясь на отсутствие ядовитого шипа на хвосте некоторых представителей рода. Вид назван по месту обитания — побережье Австралии.
         Gymnura australis обитают в западной части Тихого океана и в восточной части Индийского океана (4 ° ю. ш. — 33 ° ю. ш.) у северного и восточного побережья Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Северные Территории, Западная Австралия), а также в южных водах Папуа-Новая Гвинея и в Арафурском море. Данные о присутствии этого вида скатов у берегов Индонезии требуют дальнейшего подтверждения. Они встречаются на мелководье от зоны прибоя до глубины 50 м.
         Грудные плавники скатов-бабочек вытянуты в виде широких «крыльев», превосходящие длину почти в 1,5 раза. Они сливаются, образуя ромбовидный диск. Рыло короткое и широкое с притуплённым кончиком. Позади глаз имеются брызгальца. На вентральной стороне диска расположены довольно крупный изогнутый рот, ноздри и 5 пар жаберных щелей. Между ноздрями пролегает кожаный лоскут. Зубы мелкие, узкие и заострённые. Брюшные плавники маленькие и закруглённые.
         Хвост нитевидный. Хвостовой, анальный и спинные плавники отсутствуют. На конце хвостового стебля имеются дорсальный и вентральный гребни, а у основания иногда бывают 1 или 2 шипа. Окраска дорсальной поверхности диска коричневатого цвета с многочисленными тёмными и светлыми пятнышками. Максимальная зарегистрированная длина 56 см, а ширина диска 73 см.
         Подобно прочим хвостоколообразным скаты-бабочки размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У самок один функциональный яичник и две матки. Скаты-бабочки используют шип, расположенный на хвостовом стебле для защиты. Основную часть рациона составляют костистые рыбы. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 37,7 см и 44,6 см.
         Эти скаты представляют незначительный интерес для коммерческого рыболовства, их мясо съедобно. Иногда они попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле креветок. Использование устройств, предотвращающих попадание в траловые сети морских черепах, сокращает и прилов скатов. В Арафурском море, вероятно, их добывают в большом количестве. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».