(Hexatrygon Heemstra & Smith, 1980) Род ГЕКСАТРИГОНЫ, ШЕСТИЖАБЕРНЫЕ СКАТЫ 1 вид

Информация из Интернета  

         Новый род Hexatrygon впервые описали в 1980 году южноафриканские ихтиологи Филипп Хеймстра (Филипп Хеймстра — Phillip C. Heemstra, южноафриканский ихтиолог, специалист по таксономии, разнообразию, адаптации и распространению рыб, почётный хранитель Южноафриканского института биологического разнообразия водных ресурсов (South African Institute for Aquatic Biodiversity), сотрудничает с Южноафриканским музеем и Музеем Порт-Элизабет, является автором многих научных статей, автор и соавтор описания 50 новых видов рыб, в его честь названо 9 видов рыб) и Маргарет Смит (Маргарет Мэри Смит (урожденная Макдональд) — Margaret Mary Smith (née MacDonald), 1916 — 1987, южноафриканский ихтиолог и иллюстратор рыб, с 1934 по 1936 год изучала физику и химию в Университете Родса (Rhodes University), где получила степень бакалавра, в 1937 году вышла замуж за своего лектора по химии Джеймса Леонарда Брайрли Смита, с которым занялась изучение рыб, с 1946 года работала с мужем на кафедре ихтиологии в Университете Родса, выполнила более 2000 картин рыб и была признана одним из ведущих иллюстраторов рыб в мире, пара совместно опубликовала около 500 работ и обнаружила 370 новых видов рыб, после смерти мужа с 1968 по 1982 год была директором Института ихтиологии им. Дж. Б. Л. Смита, ныне Южноафриканский институт водного биоразнообразия — SAIAB). [Heemstra P. C., Smith M. M. Hexatrygonidae, a new family of stingrays (Myliobatiformes: Batoidea) from South Africa, with comments on the classification of batoid fishes // Ichthyological Bulletin. — J. L. B. Smith Institute of Ichthyology, 1980. — Vol. 43. — P. 1—17.]   В 1980 году новый род отнесён к собственному семейству Hexatrygonidae Heemstra & Smith, 1980.
         Название семейства Hexatrygonidae и рода Hexatrygon происходит от греческого слова εξι (hexi) — «шесть», указывая на шесть пар жаберных щелей (все остальные скаты имеют пять) и древнегреческого слова τριγωνον (trigonon) — «треугольник», относится к треугольной форме некоторых скатов, образованной острыми формами головы и левого и правого грудных плавников и /или к рылу, заострённому в виде треугольника, или «тригонами» в древности называли скатов-хвостоколов.
         Хотя исторически были описаны несколько видов, принадлежащих к этому роду, эти описания относятся к одному широко распространённому виду. В 1980 году был описан Hexatrygon bickelli — скат с дряблым массивным телом, имевший в отличие от прочих скатов не 5, а 6 пар жаберных щелей. Следом за Hexatrygon bickelli на основании морфологических различий были описаны ещё 4 вида шестижаберных скатов. Однако обоснованность выделения их в отдельные виды была поставлена под вопрос дальнейшими сравнительными исследованиями, в ходе которых было обнаружено, что такие черты, пропорции тела и количество зубов могут существенно отличаться как в зависимости от возраста, так и индивидуально. В итоге таксономисты предварительно пришли к выводу, что в настоящее время существует один единственный вид шестижаберных скатов, хотя, чтобы доподлинно выяснить, так ли это, необходим генетический анализ. Филогенетические исследования на основании морфологических и генетических данных обоюдно выявили, что шестижаберные скаты являются наиболее базальным членом линейки скатов Myliobatiformes. Вымерший вид Hexatrygon senegasi жил в эпоху эоцена (49—37 млн лет назад).
         Грудные плавники этих шестижаберных скатов образуют округлый диск, рыло длинное, гибкое, треугольной формы и заполнено желеобразной субстанцией. Окраска верхней части диска коричневатого цвета, низ белый. Кожа лишена чешуи.
         Они обитают в Индо-Тихоокеанской области от ЮАР до Гавайских островов. Эти донные рыбы встречаются в верхней части материкового склона и вокруг подводных гор на глубине от 500 до 1120 м. Вероятно, с помощью рыла они ищут добычу в толще осадков. Их челюсти способны сильно выдаваться вперёд, позволяя поймать зарывшуюся в грунт жертву. Эти скаты размножаются живорождением, в помёте от 2 до 5 новорожденных. Не представляют интереса для коммерческого рыболовства.