Manta alfredi (Krefft, 1868)
         Манта Альфреда, Манта принца Альфреда, Скат принца Альфреда
(Rus),
         Alfred manta, Prince Alfred's ray (Eng)
Синонимы:
Ceratoptera alfredi Krefft, 1868
Manta fowleri Whitley, 1936
Manta pakota Whitley, 1936

Информация из Интернета  

         Новый вид впервые описан в 1868 году австралийским учёным Джерардом Креффтом (Иоганн Людвиг Джерард Креффт — нем. Johann Ludwig Gerard Krefft, 1830 — 1881, один из первых известных зоологов и палеонтологов Австралии, родившись в Германии, он выехал в 1850 году в США, а затем в 1852 году — в Австралию, с 1860 по 1861 годы работал заместителем куратора Австралийского музея, а затем с 1861 по 1874 годы — его куратором и секретарём, он собрал коллекцию музея, которая получила международную репутацию в научном мире, опубликовал более 150 научных работ, открыл и впервые научно описал в 1870 году двоякодышащую рыбу рогозуб (Neoceratodus forsteri) и ещё 5 новых видов рыб, в его честь названо три таксона рыб). [Krefft, J.L.G. (1868) (Prince Alfred's ray) Illustrated Sydney News, 5: 1–16]
         Происхождение названия рода Manta имеет несколько версий. По одним данным, словом «манта» в португальском и испанском языках называлась сеть, которой традиционно ловили скатов. Оно происходит от латинского слова mantellum — «плащ», «накидка». По другим данным, с испанского слово «манта» переводится как «одеяло», как сообщается, это название, используется ныряльщиками за жемчугом между Панамой (Panama) и Гуаякилем (Guayaquil) для обозначения огромной рыбы, которую они боялись, которая может съесть их, обернув своими огромными «крыльями». По третьим данным, в некоторых ранних источниках этот скат назывался manatia, это может быть коренным именем, позднее сокращенным до manta. Кроме того, в просторечии мант зовут морскими дьяволами из-за двух лопастей на рыле, придающих им зловещий вид. Новый вид был назван в честь принца Альфреда, Герцога Эдинбургского (1844 — 1900), который посетил Сидней во время поимки «королевской рыбы» (1868) и позировал с ней для фотографии.
         Таксономическая история рода Manta наиболее недостоверна и запутана среди когда-либо живших хрящевых рыб. Ранее род считали монотипическим, но с 2009 года в нём выделяют два вида: Manta birostris и Manta alfredi. Выделение видов проведено на основании следующих показателей: форма и расположение пятен на дисках, окраска рта и нижней поверхности диска, ряд морфометрических и меристических характеристик, форма и расположение зубов, размер при созревании и общие размеры. Существуют как чёрные, так и белые цветовые морфы. Иногда мант путают с мобулами.
         Manta alfredi широко, но фрагментарно распространены в тропических и субтропических Тихого, Атлантического и Индийского океанов (32 ° с. ш. — 34 ° ю. ш., 30 ° в. д. — 134 ° з. д.). В западной части Индийского океана этот вид мант распространён от Синайского полуострова, Красное море, до Дурбана, ЮАР, а в восточной — от Таиланда до Перта, Австралия. Они образуют массовые скопления в определённых местах на Гавайских и Мальдивских островах, в водах Французской Полинезии, Фиджи, Индонезии, Мозамбика, Австралии, Микронезии и Филиппин. В северной части Атлантики они попадаются у Канарских островов и Кабо-Верде, единственным подтверждением присутствия этих рыб у берегов Сенегала являются фотографии, сделанные в 1958 году. Оптимальный диапазон глубин 1—120 м. В отличие от гигантских морских дьяволов Manta alfredi чаще попадаются в прибрежной зоне, вблизи коралловых рифов и островных групп, и реже совершают миграции, хотя способны преодолеть расстояние свыше 500 км.
         В ходе кормления, размножения и чистки от паразитов Manta alfredi часто образуют стаи до 50 особей. Они населяют богатые планктоном прибрежные воды. В целом численность отдельных субпопуляций этого вида меньше по сравнению с гигантскими морскими дьяволами (менее 1000 особей) и в некоторых местах она сильно колеблется в зависимости от сезона. Субпопуляции между собой практически не пересекаются. Вероятно, для них характерна привязанность к индивидуальному участку обитания. При этом наблюдения в водах Австралии, Японии и Мозамбика показали, что они способны совершать миграции на расстояния свыше 500 км, проплывая в день до 70 км.
         Огромные грудные плавники Manta alfredi вместе с головой образуют диск ромбовидной формы, ширина которого примерно в 2,2—2,4 раза больше длины и у крупных особей достигает 5,5 м, хотя в среднем не превышает 3—3,5 м. Представители этого подсемейства являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей.
         Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. Длина головных плавников в 2 раза превышает ширину их основания. На движении Manta alfredi обычно сворачивают головные плавники по спирали в виде «рожек», а во время кормления расправляют и с их помощью направляют поток воды с планктоном в рот. Длина тонкого хвоста составляет примерно 123 % от длины диска. У мант рот очень широкий. В отличие от других представителей подсемейства, в том числе мобул, с которыми манты очень похожи, он расположен на фронтальном крае головы, а не внизу. Глаза и брызгальца находятся по бокам головы, а 5 пар жаберных щелей по пять с каждой стороны — на нижней стороне головы. У основания хвоста есть маленький спинной плавник. В отличие от мобул у мант шип на хвосте отсутствует. На нижней челюсти мелкие заострённые зубчики выстроены в 6—8 рядов, протяжённость которых составляет около 22 % длины диска. На каждом ряду имеется 142—182 зубчика, общее количество колеблется от 900 до 1500.
         Дорсальная поверхность диска тёмно-серая, тёмно-коричневая или чёрная, брюшная поверхность светлая. В районе головы иногда имеются размытые светлые пятна, иногда формирующие фон для тёмной буквы Y. Между жаберными щелями на вентральной поверхности часто присутствуют чёрные точки или продолговатые отметины. Характерные продолговатые отметины в жаберной области отличают Manta alfredi от гигантских морских дьяволов. У Manta alfredi в отличие от гигантского морского дьявола ротовая полость светлая. Область рта бледная. Некоторые особи почти целиком чёрные за исключением ярко-белого пятна на нижней стороне диска. Выступ у основания хвоста отсутствует. Каждая особь имеет уникальную окраску тела, что позволяет идентифицировать их по фотографиям, которые сохраняются в специальной базе данных. На обеих поверхностях диска разбросаны бляшки конической или гребневидной формы.

         Manta alfredi плавают, взмахивая грудными плавниками, как крыльями. В открытом море они двигаются с постоянной скоростью по прямой, а у берега часто греются на поверхности воды или лениво кружат. Встречаются как по одиночке, так и группами, насчитывающими свыше 50 особей.
         По типу питания Manta alfredi являются фильтраторами. Фильтрующий механизм представляет собой губчатые пластинки розовато-коричневого цвета, расположенные между жаберными дугами. Основу рациона составляет зоопланктон и личинки рыб. Могут питаться мелкими рыбами. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Они находят пищу полагаясь на зрение и обоняние. Кормясь, манты медленно плавают вокруг своей добычи, уплотняя её в ком, а затем ускоряются и проплывают с открытым ртом через скопление организмов. Головные плавники, обычно свёрнутые по спирали в трубочку, во время кормления разворачиваются. Ими скаты направляют пищу в рот. При наличии исключительно большой концентрации пищи манты способны, наподобие акул, впадать в пищевое безумие.
         На мантах паразитируют веслоногие рачки (копеподы) Anthosoma crassum, Caligus chrysophrysi, Entepherus laminipes, Eudactylina diabolophila, Nemesis sp. и Lepeophtheirus acutus. Чтобы избавиться от внешних паразитов манты приплывают в места обитания чистильщиков — рыб и креветок. Чаще всего это происходит во время прилива. Благодаря крупным размерам у мант мало врагов в дикой природе, на них могут напасть только крупные акулы, такие как тигровая акула, гигантская акула-молот и тупорылая акула, а также косатки и малые косатки.
         Подобно прочим хвостоколообразным Manta alfredi размножаются яйцеживорождением. Оплодотворение внутреннее. Самки достигают половой зрелости в возрасте 8—10 лет. У берегов Мозамбика самцы созревают при ширине диска около 3 м, а самки — 4 м. В водах Мальдивских островов эти манты становятся половозрелыми при меньших размерах — 2,5 и 3 м соответственно. Самый молодой из демонстрирующих брачное поведение самцов был в возрасте 6 лет.
         В течение нескольких лет с 2007 по 2010 самец с диском шириной 350 см, содержащийся в неволе с мая 1992 года, и самка с диском шириной 420 см, в неволе с августа 1998 года, размножались в океанариуме Окинавы, Япония. Впервые совокупление произошло в ёмкости 34 х 27 х 10 м 8 июня 2006 года. Самец начал ухаживать за самкой в марте того же года, пик ухаживаний пришёлся на период с мая по сентябрь. Через 374 дня после спаривания 16 июня 2007 года родилась самочка с диском шириной 190 см, весом 68,5 кг, которая через несколько дней умерла. Вероятной причиной смерти было нападение самца. Вскоре после родов пара снова совокупилась и через год произвела на свет самца (ширина диска 182 см). Новорождённый был переведён в смежный с открытым морем загон. В тот же день (17 июня 2008 года) произошло очередное спаривание. В 2009 году родилась самка с диском шириной 192 см, весом 70 кг, а в 2010 году появился очередной новорождённый шириной 182 см и весом 66 кг.
         Manta alfredi один из самых крупных скатов: ширина тела отдельных особей достигает 5,5 м (в среднем 3,0—3,5 метра). Продолжительность жизни оценивается в 31 год, а согласно некоторым источникам они способны дожить до 50 лет.
         Вид не представляет опасности для человека. Ранее верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями и раздавив насмерть; бытовали и поверья о том, что скат может проглотить человека.
         Из-за очень большого размера содержание мант в неволе могут позволить себе только самые крупные океанариумы. В начале XXI века во всём мире было пять океанариумов, где экспонировались манты: океанариум Джорджии; океанариум на о. Окинава, Япония; аквариум «Атлантис» на Багамских островах; океанариумы в Валенсии, Испания и в Лиссабоне (2002—2007 гг.). Только в одном океанариуме регулярно получают потомство от самки, содержащейся в неволе.
         Манты являются объектом целевого промысла, а также попадаются в качестве прилова. Длительный цикл воспроизводства, крупный размер, медлительность и тенденция собираться в группы в хорошо известных местах делает их очень уязвимыми. В последнее время возрос спрос на жаберные тычинки этих рыб, которые пользуются спросом в китайской медицине. Помимо рыболовства мантам угрожает ухудшение условий среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый». В июне 1995 года на Мальдивских островах был введён запрет на экспорт сувенирной и прочей продукции из скатов, а в 2009 году две акватории этой страны были объявлены морскими заповедниками. В 2009 году Гавайи стали первым американским штатом, в котором промысел мант был запрещён. В 2010 году в Эквадоре принят закон, запрещающий любой промысел (целевой или в качестве прилова) и дальнейшая продажа всех видов скатов. В международных водах манты находятся под защитой Боннской конвенции. Они так же представляют интерес для экотуризма.
         Манты в культуре:
         •   Морской епископ — мифическое существо, прототипом которого, вероятно, послужила манта.
         •   «Акванавты» — советский фантастический фильм 1979 года, снятый по одноимённой повести российского фантаста Сергея Павлова, в которой одна из героинь представлена в виде разумной манты (в повести вместо мант фигурируют гигантские кальмары).