(Conger Bosc, 1817) Род Конгеры, Морские угри, Genus Conger Bosc, 1817    (Congrid eels)    14 видов

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

2. Род CONGER CUVIER, 1817
         Conger Cuvier (Оkеn), Regne Anim., ed. I, 1817 : 107 (тип: Muraena conger Linne). — Kanazawa, Proc. U. S. Nat. Mus., 108, 1958 : 219—267.

         Передние ноздри на верхней или боковой поверхности рыла. Зубы на челюстях резцевидные, сжатые с боков, соприкасающиеся своими основаниями, ровно и сильно сточенные на верхушках, которые образуют хорошо выраженный единый режущий край (рис. 174, В). Спинной плавник начинается над или позади середины грудного. Поры имеются вдоль боков тела и на голове; они не располагаются в центрах небольших светлых пятен. Нижний край верхней губы завернут кверху; нет крупных слизистых пор. Верхний, так же как и нижний края предглазничной косточки без костных выростов; вместо них имеются 2 соединительнотканных тяжа, образующих узкие мостики над углублением канала, связывающие верхний и нижний края косточки. Эти тяжи легко прощупываются тупой иглой под губой (рис. 180, В).
         Несколько видов, из них 1 вид в водах Японского моря.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА CONGER
         (Род Conger, по мнению Асано (Asano, 1962 : 85), представлен в Японии, не считая Conger myriaster (Astroconger myriaster), только 2 видами: Conger cinereus Rüppell, 1828 и Conger japonicus Bleeker, 1879. Асано не соглашается с включением Conger japonicus в синонимию Astroconger myriaster и рассматривает его как самостоятельный вид, хотя не приводит для этого необходимого обоснования. В синонимию Conger japonicus он вносит, правда под вопросом, Conger erebennus (Jordan et Snyder, 1901d). Что же касается Conger jordani Kanazawa, 1958, то часть экземпляров этого вида Асано (Asano, 1962 : 86, примечание) принимает за Conger japonicus, но в синонимию этого вида он не вносит Conger jordani, поэтому остается неясным, что же представляют собою остальные экземпляры Conger jordani и существует ли вообще этот вид? По данным Асано (Asano, 1962 : 86), Conger japonicus (наш Conger erebennus) отличается от Conger cinereus: 1) положением начала спинного плавника на вертикали конца грудного плавника или даже позади него, а не на вертикали середины длины грудного плавника как у Conger cinereus, 2) длиной головы и туловища, которая не в 2 раза короче хвостовой части тела как у Conger cinereus, а содержится в ней менее 1.8 раза; 3) числом пор на голове, которых у него 19 вместо 23 у Conger cinereus.)
         1 (2). Шестая подглазничная пора расположена выше уровня ротовой щели, лишь немного позади угла рта. Под глазом черная горизонтальная полоска. Позади глаз 1—3 поры, расположенные в вертикальный ряд. На теле иногда имеются широкие вертикальные светло-коричневые полосы. Спинной плавник начинается значительно впереди конца грудного плавника. Представлен у южных берегов Японии подвидом Conger cinereus cinereus Rüppell, 1828, широко распространенным в центральной части Тихого океана и на юг до Индийского океана и восточных берегов Африки. [Conger cinereus Rüppell, 1828].
         2 (1). Шестая подглазничная пора расположена на уровне ротовой щели и значительно позади угла рта. Под глазом нет черной горизонтальной полоски. Позади глаз поры отсутствуют. На теле нет полос.
         3 (4). Спинной плавник начинается над задней половиной грудного, реже несколько позади его конца, но не далее 10% длины плавника. Зубы на обеих челюстях расположены в 2 ряда. У молоди иногда на верхней челюсти 1 ряд, но на нижней всегда 2. 1. Conger erebennus (Jordan et Snyder).
         4 (3). Спинной плавник начинается заметно позади конца грудного (11—80% Р). Зубы на верхней челюсти расположены в 1 ряд, иногда имеется 3—4 зуба внутреннего ряда в передней части рта. У молоди зубы нижней челюсти в 1 ряд и лишь у некоторых имеется 3—6 зубов внутреннего ряда. 2. [Conger jordani Kanazawa].

3. Род ASTROCONGER JORDAN et HUBBS, 1925
         Astroconger Jordan a. Hubbs, Mem. Carneg. Mus., 10, 2, 1925 : 194 (тип: Anguilla myriaster Brevoort).
         Близок к роду Conger (Канадзава (Kanazawa, 1958 : 219, 230, 244, pis IA, IIIA) включает род Astroconger в синонимию рода Conger. То же делает и Асано (Asano, 1962 : 85), указывая, что у Conger myriaster верхний и нижний края предглазничной гладкие, без отростков.), отличаясь от него наличием ряда пор на спине, между спинным плавником и боковой линией (что характерно для угрей только этого рода), и расположением этих пор, как и пор боковой линии, в центрах небольших светлых пятен. Предглазничная косточка по типу Conger (рис. 180, Б и В). Зубы на челюстях не образуют сплошного режущего края; верхушки зубов слегка заострены и не соприкасаются друг с другом; основания зубов сближены.
         1 вид (Astroconger myriaster (Brevoort, 1856)), встречающийся и в Японском море.