(Uroconger Kaup, 1856) Род УРОКОНГЕРЫ 3 вида

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

4. [Род UROCONGER KAUP, 1856]
         Uroconger Kaup, Apod. Fish., 1856 : 110 (тип: Conger lepturus Richardson). — Jordan a. Hubbs, Mem. Carneg. Mus., 10, 2, 1925 : 196, 192 (определительная таблица). — Schmidt, Докл. Акад. наук СССР, 1929 : 189, fig. («костная структура губы»). — Reid, Smithson. Miscel. Collect., 91, 15, 1934 : 2 (уточнение строения костной структуры).

         Нижний край верхней губы не завернут кверху; имеются крупные слизистые поры. Отростки нижнего края предглазничной косточки хорошо различимы (рис. 181, В). Передние ноздри на боковой поверхности рыла; расположены на вертикали площадки предчелюстных зубов над верхней губой, тотчас же позади передних ростральных ямок. Зубы в большинстве клыковидные, нет зубов типа коренных. Площадка предчелюстных зубов расположена целиком впереди вершины нижней челюсти и не отделена от плащадки сошниковых полосками верхнечелюстных зубов, широко разобщенных между собой. Зубы по заднему краю предчелюстной кости большие, клыковидные, нависающие снаружи над нижней челюстью при закрытом рте. Зубы на сошнике сильно увеличены, клыкообразные, многочисленные и расположены позади 2 увеличенных передних клыков в 1 очень длинный ряд, глубоко вдающийсй внутрь рта (рис. 175, А). Зубы на верхнечелюстных костях клыковидные, сходные с сошниковыми и расположены в 2 хорошо разобщенных друг от друга ряда. Кожистый гребень между верхнечелюстными зубами и верхней губой с гладким, не бахромчатым краем. Рыло короткое, его мясистая верхушка едва выступает впереди предчелюстных зубов. Ротовая щель относительно широкая, простирается почти до заднего края глаза. Жаберные щели направлены вниз и вперед. Пара увеличенных пор перед предчелюстными зубами. Задние ноздри более или менее щелеобразные, с гладкими краями.

         П. Ю. Шмидт (1929а : 190, рисунок) первый после Блеекера (Bleeker, 1864) обратил внимание на отростки предглазничной косточки, которые он ошибочно описал как костный скелет губы: «... губа развита в виде большой кожной складки, которая в обычном спокойном состоянии неразличима, так как плотно прижата к верхней челюсти, но эта складка может быть отодвинута в сторону посредством трех маленьких тонких костей, помещенных внутри складки между ее наружной и внутренней кожной поверхностями». Далее он указал некоторые детали этой структуры: «Во вскрытой губной складке можно различить (рис. «В»), что передняя из этих костей вильчатая по форме и имеет маленький вертикальный гребень, направленный к поверхности кожи; вторая косточка сходна с плавниковым лучом и третья, наибольшая, имеет расширенную и уплощенную часть у основания и удлиненную часть, отходящую от основания в сторону. Все три кости подвижны и соединены в одной точке своими основаниями. Они не соединены плотно со скелетом головы и не представляют собою измененных частей черепа, но являются специальным подвижным кожным окостенением и, по-видимому, приводятся в движение специальными мышцами в коже. Эту структуру П. Ю. Шмидт назвал зонтичной и высказал предположение, что отодвигание губных складок в стороны способствует захвату угрем крупной по размеру добычи и что карманообразным углублениям в области верхней губы ошибочно приписывали функции, свойственные слизистым порам.
         Рейд (Reid, 1934 : 2) обнаружил описанную Блеекером (Bleeker, 1864, Atlas, 4 : 29, pl. 149, fig. 1) и П. Ю. Шмидтом (1929а) костную структуру во всей группе угрей, принадлежащих к сем. Congridae, и нашел, что эта структура у различных родов развита по-разному и что описание и трактовка этой структуры у П. Ю. Шмидта не точны и нуждаются в исправлении. Так, у ряда родов с завернутым кверху нижним краем верхней губы эта костная структура также имеется, но сравнительно рудиментарна, а у родов, не имеющих завернутого кверху нижнего края верхней губы, она развита хорошо. У Uroconger lepturus эта костная структура достигает наибольшего развития и служит для поддержания губной перепонки в растянутом виде. Рейд (Reid, 1934) обнаружил продольный костный слизистый канал, простирающийся почти от основания передней ноздри по боку, как раз над губой к заднему краю окологлазничного кольца, где он круто заворачивает кверху, следуя кривизне глаза; нижняя, верхняя и внутренняя стенки канала костные; внешняя же его часть не имеет стенки и прикрыта лишь кожей. Имеются 3 маленьких отростка на нижней кромке канала, вклинивающиеся во внутрь губы. Эти отростки представляются снаружи в виде маленьких подкожных выступов (бугорков), прощупываемых на нижнем крае верхней губы. (Как теперь окончательно уточнено (Asano, 1962 : 58, fig. 29, F) — это отростки нижнего края предглазничной косточки, составляющей часть подглазничного канала.)
         1 вид (Uroconger lepturus (Richardson, 1844)), указываемый для южных берегов п-ова Корея.