(Ateleopodidae Rivero, 1935) СЕМЕЙСТВО АТЕЛЕОПОВЫЕ, ЛОЖНОДОЛГОХВОСТОВЫЕ (Jellynose fishes) 4 рода 13 видов
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Среди преимущественно пелагических видов отряда опахообразных особое место занимают донные ателеоповые рыбы (сем. Ateleopodidae), внешне очень сходные с долгохвостами (их истинное место в системе было установлено в самое недавнее время). Некоторые из них (представители рода Ijimaia) достигают крупных размеров (длина до 2 м) и широко распространены в тропической зоне на глубине от 200 до 1000—1500 м, хотя повсюду относятся к числу редких рыб.
«Книжное» — по описаниям и рисункам — знание рыб, конечно, позволяет узнавать этих рыб при встрече, но их истинный облик может очень сильно отличаться от того представления, которое сложилось до личного знакомства. Должен сказать еще, что мы, ихтиологи, обычно различаем уже известные нам виды не по их официальным диагностическим признакам, а по общему облику (как говорится, габитуально), т. е. так, как это делают все рыбаки (многие из них, пожалуй, не смогут ответить на вопрос, чем отличается лещ от густеры, но опознают их вполне уверенно).
С ателеопом мне довелось впервые встретиться совсем недавно - только в мае 1987 г., когда «Профессор Штокман» проводил исследования на подводном хребте Сала-и-Гомес. Естественно, я вполне определенно представлял себе эту уникальную рыбу, но действительность превзошла все ожидания. Увидев в развязанном куте трала среди ярких колючих антигоний, тригл и окуней белесый свинцового цвета глаз с крохотным темным окошечком в центре, я сразу обратил на него внимание. Глаз был окружен чем-то гладким и студнеобразным, и я только успел подумать об осьминоге, как Юрий Сазонов поставил диагноз: «Ателеопус попался!» (он уже видел этих рыб, работая на траулере в Индийском океане). Три наших атолеопа, пойманные на глубине 380 м, имели чуть больше полуметра в длину. Покрытые гладкой скользкой кожей, они больше всего напоминали огромных головастиков. Наибольшее впечатление производила их голова — совершенно не рыбья, мягкая и полупрозрачная как желе, обтянутая нежной скользкой кожей. Маленький, воронкообразный и совсем беззубый ротик, расположенный на нижней поверхности, вызывал сильное сомнение в способности его обладателя питаться «рыбой, офиурами и ракообразными» (именно эти объекты находили в желудках ателеопид). По необычности облика ателеопы нисколько не уступают ни удильщикам, ни хаулиодам, ни мешкоротам.
Многие рыбы, обитающие в придонных слоях (галозавры, долгохвосты, ателеопы, ошибневые), независимо приобрели очень сходный тип строения, для которого характерны выступающее рыло, нижний рот, очень длинная, постепенно сходящая на нет хвостовая часть туловища, несущая по нижнему краю многолучевой аномальный плавник. Ундуляции такого плавника переводят рыбу в наклонное (головой вниз) положение, очень удобное для поиска корма на грунте. Все эти рыбы обладают плавучестью, близкой к нейтральной, как, впрочем, и ведущие сходный образ жизни придонные колючие акулы, но конвергентно сходный результат достигается принципиально разными путями — все перечисленные костистые рыбы имеют плавательный пузырь, а хрящевые регулируют плавучесть высоким содержанием легкого жира в огромной печени.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Ателеоповые (Ateleopidae)
В отличие от китовидковидных
ателеоповые рыбы достигают довольно крупных
размеров, до 120—200 см длины. Их
называют также лжедолгохвостами за
внешнее сходство с настоящими долгохвостами или макрурусами из отряда трескообразных рыб (Gadiformes). Они имеют
покрытое голой кожей, сжатое с боков
тело, с длинным, утончающимся к концу
хвостом, вдоль всего нижнего края
которого идет длинный анальный плавник.
Небольшой спинной плавник сдвинут вперед
и находится почти сразу же за затылком.
Грудные плавники расположены высоко
на боках, а маленькие брюшные, всего
из 1—3 лучей, — на горле. Рот нижний и
выдвижной. Ателеоповых относят к китовидкообразным по строению скелета,
причем ближе всего они к мирапинновым,
с которыми их сближает устройство
скелетного аппарата жаберной перепонки
и взаимоотношения плечевого и тазового
поясов. Но в отличие от всех остальных
китовидкообразных ателеоповые —
придонные рыбы, показывающие
замечательное внешнее конвергентное сходство с
придонными коилиями (Coilia) из анчоусовых,
галозавровыми (Halosauridae) из ангвиллоидных рыб и долгохвостами (Масrouridae) из трескообразных.
Волнообразные ундуляции длинного анального
плавника, прощупывание ила
выдвинутыми вперед брюшными плавниками,
выдвижное строение рта очень помогают,
вероятно, этим рыбам находить пищу.
Скелет ателеоповых замечателен
глубокой дегенерацией костной ткани,
замещенной в значительной мере хрящом: нет
многих черепных костей, и черепная
коробка по существу хрящевая, опорные
лучи грудного плавника замещены
хрящевой пластинкой и т. д.
Ателеоповые распространены в
тропической области и встречаются на
глубине 1000—2000 м. Известны 3 рода (Ateleopus, Parateleopus, Ijimaia) с 9—12
видами, живущими в водах Японии,
Гавайских и Филиппинских островов в Тихом
океане, у Андаманских островов и
Южной Африки — в Индийском, у Марокко,
Мадейры и Кубы — в Атлантическом.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
L. Сем. ATELEOPIDAE — ЛОЖНОДОЛГОХВОСТОВЫЕ
Riverо, Mem. Soc. Cubana Hist. Nat., 9, 1935 : 91.
Голова довольно большая; туловище короткое; хвост длинный, сжатый с боков, заостренный. Кожа мягкая, более или менее студенистая, голая или частично покрытая не налегающей друг на друга очень тонкой, разного размера чешуей. Боковая линия имеется, но слабо различимая; поры отстоят далеко друг от друга. Рот нижний или полунижний; предчелюстные сильные, выдвигаются вниз, верхнечелюстные приращены плотно. 2 носовых отверстия, заднее расположено перед самым глазом, овальное или щелевидное. Иногда сразу же позади глаза имеется костный выступ. На передней половине предчелюстных полоска мелких бархатистых зубов; верхнечелюстные и нёбные без зубов; на нижнечелюстных иногда имеется несколько редко посаженных зубов. Спинной плавник с коротким основанием, без колючих лучей; расположен позади или над основанием грудных. Анальный плавник длинный, сливается с гомоцеркальным хвостовым. Грудные хорошо развиты. Брюшные расположены на горле, твердые или гибкие, простые, каждый из 2 лучей, соединенных вместе и имеющих вид одного луча. Жаберные отверстия широкие; жаберные перепонки разделены и свободны от межжаберного промежутка. Лучей жаберной перепонки 7—9. Крышечная кость спрятана в коже; подкрышечная кость отодвигает крышечную от края жаберного отверстия. 4 жаберных дуги; позади последней имеется щель; 7—10 коротких жаберных тычинок, вооруженных мелкими зубчиками или шипиками. Ложножабр нет. Нет плавательного пузыря. (Rivero, 1935 : 91).