(Piscicolidae) Семейство Писциколиды, Рыбьи пиявки, Family Piscicolidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Семейство Рыбьи пиявки, или Ихтиобделлиды (Ichthyobdellidae, или Piscicolidae). Подавляющее большинство видов этого семейства принадлежит к паразитам различных рыб, и лишь некоторые виды имеют других хозяев: ракообразных, многоколенчатых (пантопод), мягкотелых и черепах. Только в этом семействе есть пиявки, обитающие в морях и океанах, причем морских видов рыбьих пиявок раза в три больше, чем пресноводных и солоноватоводных. Интересно, что почти все пресноводные ихтиобделлиды распространены в северном полушарии. Поэтому в водоемах СССР численность обеих групп рыбьих пиявок приблизительно равна. Известно всего лишь несколько видов рассматриваемого семейства, живущих как в морской, так и в пресной воде.
         Отличить рыбьих пиявок от других очень легко: их передняя присоска резко отграничена от остальной части тела и часто имеет форму диска, чашечки и т. д. Очевидно, сильное развитие передней присоски объясняется необходимостью крепко держаться на таких быстро плавающих животных, как рыбы. На передней присоске у большинства видов имеются две пары глаз, а на задней присоске часто расположены глазоподобные точки. У морских видов еще одна пара глаз может находиться на одном из передних колец за присоской, а по бокам некоторых сомитов нередко развиты сегментальные глазки. Количество колец в сомите колеблется от трех (что характерно, как мы видели, для большинства глоссифонид, от которых произошли ихтиобделлиды) до четырнадцати. У ряда видов по бокам тела расположены дыхательные пузырьки разных размеров: от почти незаметных до очень больших. Пузырьки ритмически сокращаются и усиливают газообмен. Они имеются у всех пресноводных видов и лишь у некоторых морских. Это объясняется тем, что условия дыхания в пресной воде менее благоприятны, чем в морской. Оплодотворенные яйца откладываются в маленьких твердых коконах, которые, как правило, прикрепляются к растениям или к различным предметам, а у морских видов, паразитирующих на раках и многоколенчатых, к панцирям хозяев. Некоторые виды плавают.
         В наших пресных водоемах широко распространена обычная рыбья пиявка (Piscicola geometra), или писцикола. Длина ее до 20—50 мм, а ширина — 2,5 мм. Окраска очень изменчивая, чаще всего серовато-зеленая, иногда желтоватая. Писцикола сосет кровь самых разных костистых рыб. Живет она только в водах, достаточно насыщенных кислородом. В обычных прудах писцикола встречается очень редко, но иногда может размножаться в огромном количестве в проточных прудах. Неоднократно описывались случаи, когда на одной рыбе находили десятки и даже сотни этих пиявок, что вело к массовой гибели рыб. Паразиты не только истощают хозяев, но часто заражают их опасными болезнями. Поэтому рыб перед посадкой в пруды необходимо тщательно осматривать и в случае обнаружения пиявок на полчаса погружать в ванны с 2,5-процентным раствором поваренной соли или 0,005-процентным раствором двухлористои меди. Указанные растворы не опасны для рыб, но гибельно действуют на пиявок, которые оставляют своих хозяев и вскоре умирают. Размножается писцикола преимущественно весной. Ее овальные коконы (длина их 1—1,5 мм, ширина около 0,5 мм) красновато-коричневого цвета.
         В Каспийском море часто попадается маленькая Piscicola caspica, сильно отличающаяся по наружному и внутреннему строению от обычной рыбьей пиявки. Средняя длина ее 8 мм, ширина 1 мм, цвет тела зеленый со слабым розовым оттенком или реже розовый, серый, светло-коричневый. Паразитирует она на разных осетровых и костистых рыбах. К каспийской писциколе очень близка писцикола Фадеева (Piscicola fadejewi) — паразит разных костистых рыб, и в особенности леща. Она распространена, как и целый ряд других каспийских животных (главным образом раков), в реках Азово-Черноморского бассейна. В последнее время эта пиявка сильно размножилась в некоторых водохранилищах и, несомненно, причиняет существенный вред.
         В противоположность писциколам виды рода Cystobranchus обычно паразитируют на одном каком-нибудь хозяине. Назовем здесь прежде всего крупную (длина до 75 мм) сомовую пиявку (Cystobranchus fasicatus), отличающуюся огромной задней присоской. Особенно много находят ее в дельте Волги на сомах в ямах, где эти рыбы скопляются во время зимовки. Меньшие размеры (длина до 20 мм), более короткое тело и недоразвитые глаза имеет налимовая пиявка (Cystobranchus mammillatus), которая прикрепляется к жабрам хозяина. Распространена она на севере. От предыдущих видов резко отличается очень крупная (длина до 44 мм, ширина около 10 мм) трахелобделла китайская (Trachelobdella sinensis). Родовое название этой и близких к ней пиявок объясняется тем, что тело их состоит из более узкой шеи (по-гречески «трахелос» — шея) и широкого туловища. Паразитирует она на жабрах сазанов и иногда карасей, т.е. обитает в местах, где мало света. Поэтому ее окраска желтовато-белая, обычная для внутренних паразитов. Дыхательные пузырьки огромны. У нас она распространена только в бассейне Амура и особенно многочисленна в озере Ханка, а за пределами СССР — в Китае и Монголии. Ее нередко находят на рыбах в большом количестве, особенно зимой и весной. Понятно, что такие паразиты могут причинить своим хозяевам серьезный вред. Поэтому при акклиматизации дальневосточных сазанов и карасей в других местах Советского Союза следует опасаться заноса трахелобделл. Между тем известен случай, когда эта огромная пиявка была обнаружена на сазанах, завезенных в Литву с Дальнего Востока.
         В Средней Азии (бассейн Аральского моря и река Или) на рыбах маринке и усаче паразитирует более мелкая (длина не более 20 мм) форма — трахелобделла туркестанская (Trachelobdella turkestanica).
         Совсем мала байкальская трахелобделла (Trachelobdella torquata), обычная длина которой 4—6 мм. Ее хозяева — мелкие рачки-бокоплавы и бычки, т. е. самые многочисленные группы байкальских животных.
         Байкальская трахелобделла очень многочисленна в прибрежной зоне Байкала. Это единственная байкальская пиявка, которая встречается и за пределами озера, в вытекающей из него Ангаре, но только в самой верхней части реки, где вода еще холодна и очень насыщена кислородом. В этой части Ангары обычные пиявки не встречаются. Вообще виды обеих групп (обыкновенной и байкальской) вместе не живут. Следует отметить, что байкальские животные очень чувствительны к изменению условий жизни (ухудшение кислородного режима, сток различных химических веществ, заиление грунтов и т. д.). Так, например, после сооружения плотины Иркутской гидроэлектростанции байкальская трахелобделла почти не встречается в Иркутском водохранилище, образовавшемся в верхней части Ангары, где эта пиявка была многочисленна. В названном водохранилище вода сравнительно чиста, но дно стало заиляться и резко уменьшилась скорость течения. Это показывает, как опасны различные изменения режима озера Байкал, животный мир которого уникален и должен быть сохранен во что бы то ни стало.
         Известна еще одна байкальская ихтиобделла — Codonobdella truncata, отличающаяся очень маленькой задней присоской. Все тело ее покрыто, в отличие от других пресноводных видов того же семейства, мелкими сосочками. Обитает она чаще всего на большой глубине (вплоть до 1100 м, где она встречается часто) и быстро погибает, когда попадает на поверхность. Паразитирует она, по-видимому, на бокоплавах.
         Из видов рассматриваемого семейства, обитающих в наших северных и дальневосточных морях, упомянем лишь о некоторых.
         На креветках (Sclerocrangon boreas) и, возможно, на бычках находят небольшую пиявку (длина 10—20 мм) — Platybdella fabricii, встречающуюся от Гренландского до Японского моря. Коконы она прикрепляет обычно к панцирям раков.
         На знаменитых гигантских камчатских «крабах» (Paralithodes camtschatica), которые на самом деле находятся в родстве с раками-отшельниками, а на настоящих крабов похожи лишь внешне, паразитирует крупная пиявка Carcinobdella cyclostoma. Она может достигать в длину 125 мм при ширине 0,7 мм; откладывает коконы на панцирях хозяев. Этот вид распространен от Берингова моря до Японского и вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. На одном из видов трески (Gadns macrocephalus) тоже в северной части Тихого океана встречается довольно большая (длина до 43 мм) и относительно широкая Levinsenia rectangulata с очень хорошо развитой задней присоской. В арктических морях от Гренландии до Аляски распространена Johanssonia arctiса, которая «облюбовала» хозяев из двух весьма далеких друг от друга групп животных: многоколенчатых и скатов. Только на скате Raja radiata в северной части Атлантического океана и на западе Ледовитого океана паразитирует Oxytonostoma typica, средняя длина которой около 17 мм, имеющая, как и предыдущий вид, чашевидную присоску. На разных видах скатов встречается очень большая, длиной до 200 мм, стройная пиявка, вся покрытая сосочками, — Pontobdella muricata. Она распространена от Средиземного моря, где она многочисленна, до Гренландии; в водах СССР не встречается.
         В последнее время ряд видов ихтиобделлид найден также в антарктических водах. Вообще же представители этого семейства обитают во всех океанах.