(Serpulidae) Семейство Серпулиды, Family Serpulidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Семейство Serpulidae. Серпулиды постоянно живут в известковых трубках. Вынутые из трубок, они быстро погибают. Крепкие, иногда массивные трубки серпулид служат надежной защитой от врагов. Они обычно прикреплены к раковинам моллюсков, брахиопод, часто встречаются среди коралловых рифов. Многие виды обрастают днища морских кораблей и образуют весьма крупные сростки трубок. Трубки могут быть расположены в плоскости субстрата или приподняты вертикально вверх, могут быть завернуты в красивую спираль или змеевидно изогнуты в самых изящных позах. Отсюда происходит название всего семейства (serpo — «змеевидно ползать»). Серпулиды окрашены в розовые, фиолетовые и красные тона. Голова их очень мала, а вместо усов на ней располагаются изумительной красоты веерообразные жаберные лучи. У спирографис основания лучей расположены по спирали, отчего весь пучок жабр напоминает штопор (см. табл. 19). Жабры служат одновременно для нескольких целей. С их помощью животное дышит и ловит частицы, годные в пищу. Жабры расправлены веером, и серпулиды напряженно ждут, когда сверху на них упадет что-либо съедобное. Они питаются трупами, так же как сабеллиды и другие животные с подобным способом питания. Жабры пестро окрашены и снабжены многочисленными глазами. Глаза серпулид очень сложно устроены и обладают острым зрением. Увидев тень приближающегося хищника, они молниеносно передают сигнал тревоги. Серпулида мгновенно втягивается в трубку и ждет, когда хищник снимет осаду.
         Глаза некоторых серпулид напоминают совершенные глаза ракообразных, насекомых и других членистоногих. Удивительны, например, многочисленные сложные глаза на жабрах серпулиды бранхиоммы. Шаровидный сложный глаз бранхиоммы состоит из многих сотен отдельных глазков, оптические оси которых радиально направлены в разные стороны. Каждый сложный глаз просматривает пространство под углом почти 360°, т. е. почти полную сферу. Если учесть, что таких сложных глаз у бранхиоммы несколько десятков, то можно представить себе, как зорко она охраняет свою неприкосновенность. Сложные, или фасеточные, глаза позволяют точно определять направление и скорость движения объектов наблюдения. По принципу строения и действия такие глаза очень близки к некоторым типам обзорных станций, контролирующих движение спутников и ракет разного радиуса действия. Однако миниатюрность и экономичность конструкции сложных глаз животных могут соперничать с последними моделями, применяемыми в технике.
         У некоторых серпулид один из лучей жаберного аппарата превращен в крышечку, которая плотно закрывает входное отверстие трубки, после того как серпулида спрячется в ней. Иногда специальная полость внутри такой крышечки служит выводковой камерой. В этом инкубаторе серпулиды бережно выращивают свое подрастающее поколение. Трохофоры серпулид называются лимбариями (см. табл. 19) потому, что тело их украшено воротником, похожим на модное жабо (limbus — «воротник»).
         Еще меньше полихет в пресных водах. В пресной воде пещер Герцеговины обнаружена полихета Merifugia из семейства Serpulidae. Это единственный случай приспособления полихеты к пещерному существованию.
         Вред иного характера приносят серпулиды. Эти мелкие, но очень многочисленные полихеты имеют крепкие известковые домики, которые прикрепляются к подводным предметам. Когда личинки серпулид массами оседают на днищах судов, они вместе с другими животными и растениями-обрастателями образуют шершавый живой слой, который значительно снижает скорость движения морских кораблей.
         В ископаемом состоянии морские кольчецы встречаются не так часто, как моллюски, иглокожие и другие беспозвоночные с хорошо развитым скелетом. Правда, известковые трубки полихет серпулид, прикрепленные на кораллах, раковинах брахиопод и моллюсков, встречаются в ископаемом состоянии постоянно. Иногда известковые трубки сериулид образуют значительные скопления. Например, в меловых отложениях Германии известковые породы серпулиды залегают слоем мощностью до 50 м. Эти породы сплошь состоят из трубок морских серпулид. От червей сохраняются не только их трубки. В ископаемом состоянии изредка находят челюсти (сколекодонты), щетинки, а чаще следы ползания, ходы и норы кольчецов.