(Alytidae) Семейство Алитиды, Круглоязычные земноводные, Дискоязычные земноводные, Family Alytidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

Семейство Круглоязычные (Discoglossidae)
         Это семейство объединяет древних, примитивных бесхвостых земноводных, населяющих Европу и Азию. Оно включает 8 видов, принадлежащих к 4 родам.
         К примитивным особенностям строения представителей этого семейства относится наличие коротких ребер и вогнутые с задней поверхности позвонки, что приближает круглоязычных к высшим хвостатым земноводным. У них толстый дискообразный язык, прикрепленный всей своей нижней поверхностью и не принимающий участия в схватывании добычи.
         В отличие от жерлянок представители другого рода этого же семейства — жабы-повитухи (Alytes) живут почти исключительно на суше.
         Обыкновенная жаба-повитуха (Alytes obstetricans) встречается от Средней Европы до Пиренейского полуострова. Это небольшое животное длиною около 50 мм; с верхней стороны оно пепельно-серое с желтоватым, буроватым или зеленоватым оттенком; с нижней стороны — беловатое или желтовато-серое. Бородавки частью темные, черные или желтовато-белые, продольный ряд их, идущий от глаза к бедру, беловатый, иногда ярко-красный. В отличие от жерлянок имеет барабанную перепонку. Близкая к ней иберийская жаба-повитуха (Alytes cisternasii) населяет Испанию и Португалию.
         Живет жаба-повитуха исключительно в холмистых и гористых местностях (до 2400 м). Предпочитает меловые почвы, часто встречается в старых каменоломнях. Но вообще места обитания весьма разнообразны, так же как и водоемы, в которых развиваются головастики. Активна ночью. Днем прячется в норах, ямах, зарывается в почву. Хорошо роет и передвигается по вертикальным плоскостям.
         Корм жаба-повитуха, подобно лягушкам, собирает с растений, камней или ловит в воздухе, а не на земле, как это делают настоящие жабы. Питается различными беспозвоночными. Зимует на суше, в норах и пещерах.
         Размножение во Франции продолжается с марта до августа; в Германии — с начала мая до конца июля. Голос самца повитухи звучит приятно, как звонкий стеклянный колокольчик. Икру выметывает 3—4 порциями, и одна самка откладывает всего 120—150 яиц. Яйца заключены в два четкообразных шнура, каждый из которых достигает длины 80—170 см. Яйца лежат на расстоянии 4—7 см друг от друга, и число их в одном шнуре от 18 до 54. Численность самцов в природе больше численности самок.
         Самое удивительное в биологии жабы-повитухи — это особая форма заботы о потомстве. Спаривающийся самец двумя средними пальцами задней ноги схватывает конец яйцевого шнура, выходящего из клоаки самки, и, постепенно вытаскивая его, наматывает себе на бедра. Затем он носит икру на себе, пока не придет время вылупления головастиков. В отличие от большинства других бесхвостых земноводных откладка икры и оплодотворение у повитухи происходит, как правило, на суше. В искусственных условиях при высоких температурах (от 25 до 30°) спаривание происходит в воде, но в этом случае самец икру не наматывает на лапы.
         В период откладывания яиц самцы яростно дерутся из-за самок. Там, где много повитух, один самец может спариться и носить икру от двух и даже от трех самок. Самец бродит со своей ношей повсюду, и она не мешает его нормальной жизнедеятельности. Яйца повитух сравнительно долго могут противостоять высыханию. Это объясняется особенностями строения их оболочек, прозрачное слизистое вещество которых пронизано волокнами, образующими ряд слоев. Каждое волокно изгибается, некоторые ветвятся. Соседние слои волокон пересекаются под прямым углом, в результате оболочки яиц повитухи настолько тверды, что на ощупь кажутся кожистыми и надежно защищают развивающийся зародыш не только от высыхания, но и от механических повреждений. Однако они не способны разбухать в воде в такой степени, как лишенные волокон однородные оболочки яиц других земноводных.
         Развитие икры в зависимости от погоды продолжается от 3 до 7 недель. К моменту вылупления головастиков самец направляется в водоем и начинает в нем торопливо плавать. Личинки в течение немногих минут покидают яйцевые оболочки, разорванные благодаря движениям их хвоста. Стряхнув с себя детенышей, самец снимает с ног пустые яйцевые шнуры и, не заботясь более о личинках, снова отправляется на сушу (рис. 49).
         Вылупившиеся личинки могут жить в небольшом количестве воды. О характере их питания существуют разноречивые сообщения. Относительно небольшая длина их кишечника (только в 4 раза больше, чем у взрослых) свидетельствует о плотоядном типе питания. Однако есть указания на то, что головастики повитухи питаются растительной пищей. Некоторые полагают, что водоросли могут поддерживать жизнь головастиков и их рост, но их недостаточно для метаморфоза.
         Превращение личинок заканчивается в конце июля — начале октября. Однако для повитухи очень характерно длительное развитие головастиков — в течение нескольких лет. Это наблюдается как в неволе, так и в естественных условиях. В Швейцарии вылупившиеся головастики имеют длину 16—17 мм и уже лишены наружных жабр, которые у зародыша, находящегося в яйце, достигают очень большой длины. Спустя восемь дней личинки достигают 32 мм длины, примерно через 4 месяца, т. е. в октябре, — 55, в марте следующего года — 65, в мае — 76 мм. В июне, т. е. через год, происходит метаморфоз. По наблюдениям, в неволе независимо от того, два года длилось личиночное развитие или три, к середине сентября рост головастиков прекращается и возобновляется лишь в апреле, несмотря на то что в течение этого времени потребление головастиками пищи не уменьшалось. Перезимовавшие головастики при метаморфозе превращаются в молодых повитух заметно более крупного размера, чем метаморфизировавшие тем же летом. В Пиренеях в озере на высоте 2400 м условия существования для головастиков повитухи очень неблагоприятны; в связи с этим задние конечности у них появляются только через 13—14 месяцев. Дальнейшее развитие длится несколько лет, а некоторые личинки имеют возраст до 20 лет.
         В искусственных условиях ускорить метаморфоз можно усиленным освещением, высокой температурой, малым количеством воды и взбалтыванием ее, а также внезапно наступившим голодом.
         Когда икра повитухи развивается в воде, то превращение наступает в том же году. Если личинок, вылупившихся из икры, созревшей на суше, не пускать в воду и заставить их прожить еще несколько недель на суше, то, попав в конце концов в водоем, они развиваются чрезвычайно ускоренно и быстро вновь выбираются на сушу. Увеличение продолжительности личиночной стадии может быть достигнуто преждевременным перенесением личинок в воду тогда, когда у них еще имеются наружные жабры, а также воздействием на них темнотой, низкой температурой, обилием спокойной воды, внезапным откармливанием после предварительного голодания. Длительное развитие личинок повитухи приводит к тому, что головастик перед метаморфозом составляет 174% длины взрослых.
         Иногда самцы сбрасывают с себя комки икры при испуге или при протискивании в узкую щель между корнями и камнями. В потерянных комках икры личинки развиваются так же, как и в тех, которые самец таскает за собой. Личинки способны жить без воды на сырой земле до 4 недель. Кожа у них становится толще, рано развиваются кожные железы, обильно выделяющие слизь, быстро формируются легкие. При этом личинки скучиваются, благодаря чему лучше сохраняется влага.
         Еще один вид этого семейства, относящийся к особому роду, — дискоязычная лягушка (Discoglossus pictus) — обитает на территории Юго-Западной Европы (Франция, Испания, Италия, острова Средиземного моря) и Северо-Западной Африки (Тунис, Алжир, Марокко). Размером она до 75 мм и внешне напоминает травяную лягушку. Ее гладкая кожа серо-бурая или красноватая, обычно с темными пятнами, которые нередко образуют два-три продольных ряда. Нижняя поверхность тела светлая, часто с буроватыми крапинками. Барабанная перепонка скрыта под кожей. Язык круглый.
         Держится она по берегам рек, ручьев и озер. Оптимальная температура для нее 25°. Негромкий голос самцов можно передать как быстро повторяющиеся «ха-а, ха-а» или «ва-а». Размножается в течение всего теплого периода, откладывая икру 5—6 раз. Всего самка за сезон откладывает до 6 тысяч мелких яиц. Кладки икры в виде лепешек лежат на дне водоема. Головастики развиваются около двух месяцев, и метаморфизировавшие сеголетки имеют в длину около 30 мм.