(Balaenicipitidae Bonaparte, 1853) Семейство Балаениципитиды, Китоглавые, Китоглавы, Family Balaenicipitidae Bonaparte, 1853  (Shoebills, Whalebills)  


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ (GRESSORES)
         Голенастые, или, как их иначе еще называют, аистообразные, птицы характеризуются крупной величиной, длинными ногами, длинной шеей и длинным, обычно сильным клювом разнообразной формы. Часто клюв прямой и острый, конический, иногда он несколько загибается вверх, у некоторых видов дугообразно изогнут книзу, иногда широкий и массивный, и наконец, он может быть расширен на конце в виде лопаточки.
         Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у птиц, питающихся падалью (марабу), голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10—12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске.
         Голенастые птицы нашей фауны имеют следующие размеры. Белый аист весит около 4 кг и имеет размах крыльев до 60,5 см, малая выпь весит 136—145 г, и длина ее крыла около 16 см.
         Голенастые птицы моногамны. После окончания периода размножения некоторые виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.
         Гнезда голенастые помещают на деревьях, иногда очень высоко, в крупных, залитых водой кустарниках или в зарослях тростника и камыша, отдельные виды помещают гнезда на сооружениях человека, а черный аист может гнездиться на скалах.
         При постройке гнезда самец, как правило, собирает строительный материал, а укладывает его в гнезде самка. В кладке у некоторых видов бывает 2 яйца, у большинства больше, до 6.
         Насиживают обе птицы, причем длительность насиживания колеблется в зависимости от величины птицы от 17 до 32 дней. Птенцы вылупляются обычно беспомощными и слепыми, у некоторых видов, однако, зрячими.
         Питаются голенастые разнообразной пищей, которую многие виды добывают в воде. Это главным образом насекомые и рыбы. Поедают они также лягушек, ящериц, в небольшом числе грызунов величиной до суслика, иногда и молодых птиц. В незначительном количестве употребляют и растительную пищу — семена и зеленые части растений. Марабу питаются в основном падалью.
         Одни голенастые во время кормежки длительное время стоят на мелководье и, заметив вблизи себя возможную добычу, бьют ее быстрым ударом клюва. Другие виды нащупывают клювом пищу на дне мелких и нередко совершенно мутных водоемов или берут насекомых на сухих участках, работая клювом, как пинцетом. Некоторые виды цапель (например, африканская Melanophoyx ardesiaca), стоя на мелководье, могут приманивать к себе добычу. Они широко раскрывают крылья, занося их вперед и погружая края их в воду; образуется своеобразный затененный шатер, куда охотно заходит рыба. Аисты, кормясь, не спеша расхаживают по берегам заливов или сырым лугам. За исключением марабу, все голенастые глотают добычу целиком, даже такую крупную, как, например, крапчатый суслик.
         Распространены голенастые птицы очень широко, на севере местами до тундры включительно. Однако наибольшее число видов их встречается в жарких странах. Птицы, населяющие территории с умеренным и холодным климатом, перелетны. Птицы жарких стран ведут преимущественно оседлый образ жизни.
         В отряде голенастых птиц 112 видов, принадлежащих к 5 семействам: цапли (Ardeidae), китоглавы (Balaenicipitidae), молотоглавы (Scopidae), аисты (Ciconiidae) и ибисы (Threskiornithidae).
         Наиболее древние ископаемые птицы, которые, по всей видимости, принадлежат к этому отряду, найдены в меловых отложениях. Ископаемые остатки цапель и аистов известны с нижнего эоцена. Всего известно 76 ископаемых видов голенастых.
Семейство Китоглавы (Balaenicipitidae)
         Семейство, по одним признакам напоминающее цапель, по другим — аистов, включает всего один вид. Китоглав (Balaeniceps rex) (табл. 10) — крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75— 90 см; длина крыла 65—69 см. Шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. Он напоминает деревянный башмак, откуда английское название птицы — Schoebill и немецкое — Schuhschabelstorch. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине, как у цапель, имеется порошковый пух, но на груди, в отличие от цапель, такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.
         Распространен китоглав в Африке: в Судане, Уганде и в восточных частях Конго, на юг до Катанги. В общем это птица истоков рек Нила (Белый Нил) и Конго, где она придерживается папирусовых болот и берегов водоемов. К гнездовым делам китоглав приступает в марте, период размножения длится по июль. Гнезда устраивает на земле в высоких травянистых зарослях, обычно в болотистом месте. Откладывает 2 белых яйца.
         Китоглав может быть охарактеризован как вялая, инертная птица. Он мало общителен, но все же китоглавов нередко можно встретить в парах, а иногда они образуют и небольшие группы. Временами можно наблюдать коллективные охоты этих птиц.
         Китоглав молчалив, но может издавать пронзительные крики, а также может трещать клювом, как это делает аист.
         Эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди, и, если ее ничто не беспокоит, может стоять в таком положении очень долго. Нередко китоглав устраивает свой наблюдательный пост на плавучих растительных островках, а иногда заходит в воду настолько глубоко, что вода омывает ему брюхо.
         Пищей китоглаву служат различные водные животные. Он ест рыбу, главным образом двоякодышащих рыб — протоптерусов. В пищу ему идут также полиптерусы. Ест китоглав еще крокодилят, лягушек и при случае маленьких черепах.
         Летает китоглав обычно низко над землей, но может и парить на широких крыльях. При этом он, как цапля, втягивает шею, так что широкий клюв его располагается на груди. Этим он напоминает пеликанов.