(Herpestidae) Семейство Герпестиды, Мангустовые млекопитающие, Family Herpestidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Виверровые (Viverridae)
         Большая часть виверр принадлежит к подсемейству Herpestinae. В нем насчитывается около 40 видов, из которых 10 водится в Азии, а остальные — в Африке, причем один из последних видов заходит в Южную Европу. Особняком в этом подсемействе стоит весьма своеобразный зверек сурикат (Suricata suricata) из Южной Африки. У этого светлоокрашенного зверька (длина тела 25—35 см) высокие, тонкие ноги и тонкий, слабо заостренный, опушенный хвост длиной 18—25 см. Шерсть суриката редкая, но довольно лохматая. Голова и брюшко почти белые, вокруг глаз черные пятна (рис. 198).
         Чаще всего сурикаты живут колониями, на открытых равнинах в самостоятельно вырытых норах, в горах — в расщелинах скал и под камнями. Сурикат активен днем. Весьма характерна его манера становиться столбиком, опустив передние лапы на живот. В такой позе его часто можно увидеть у входа в нору, куда он в случае опасности быстро скрывается, предварительно издав резкий крик. Сурикат питается преимущественно луковицами растений, саранчой, термитами и другими насекомыми, небольшими змеями и их яйцами, птицами, птичьими яйцами. Земляных белок, мышей и песчанок сурикат нередко промышляет совместно с желтыми мангустами. Зимой у суриката рождаются 2—4 детеныша.
         Наибольшее число видов принадлежит к роду мангустов (Herpestes). Мангусты 6 видов распространены в Африке, а один, как мы писали, встречается и в Европе; к Южной Азии приурочено 10 видов. Все эти звери небольшой величины: тело в длину — 23—64 см, хвост — 23—51 см, масса от 0,5 до 3 кг. Азиатские виды в общем крупнее африканских. По внешнему виду мангусты напоминают куниц (рис. 199). Из западных видов наиболее известен египетский ихневмон (Herpestes ichneumon), иногда называемый также фараоновой крысой. Он водится в Северной Африке, сопредельных районах Малой Азии и на юге Испании, акклиматизирован в Югославии. Тело ихневмона покрыто довольно грубой, гладкой шерстью бурого цвета с легкой рябью. Длинный хвост в основании толстый, а к концу сильно сужается. Он того же цвета, что и туловище, и лишь самый конец темный. Ихневмон живет в зарослях кустарников, на слабо заросших каменистых склонах, иногда около селений. Как и другие виверры, питается всевозможными мелкими животными и отчасти растениями. Среди представителей подсемейства есть энергичные истребители ядовитых змей, в их числе серый индийский мунго (Herpestes edwardsi), описанный Р. Киплингом в его рассказе о Рики-тики-тави. Эти зверьки невосприимчивы к змеиному яду, обладают силой и ловкостью, что позволяет им справляться даже с королевскими кобрами. Однако их интродукция в Вест-Индию и на Гавайские острова для борьбы со змеями привела к неожиданным результатам: сильно размножившиеся мангусты стали уничтожать полезных и редких зверьков и птиц и нападать на мелких домашних животных, так что с ними самими пришлось начать борьбу. Поэтому интродукция мангуст в США запрещена специальным законом. В Южной Азии водится очень пушистый, с мохнатым хвостом мангуст-крабоед (Herpestes urva), в значительной мере питающийся ракообразными и другими водными животными.
         Мангусты, как обитатели тропических и субтропических стран, способны размножаться в течение круглого года. После беременности, длящейся приблизительно 60 дней, они приносят от 2 до 4 детенышей.
         Среди болот, в зарослях тростника окола рек и в медленно текущих заливах Южной и Центральной Африки живет крупный водяной мангуст (Atilax paludinosus). Его грубая шерсть черно-бурого цвета, более светлая на морде. Он отлично плавает и ныряет. Пищей ему служат лягушки, крабы, рыбы, змеи, водные насекомые. Иногда водяной мангуст охотится и на суше, где ловит зверьков и птиц, может забираться на наклоненное дерево. В норе или гнезде в зарослях тростника самка рождает 2—3 детенышей.
         Африканский полосатый мангуст (Mungos mungo) получил свое название из-за поперечнополосатого рисунка на спине. Нередко он скитается целыми группами (до 20 особей), держащимися весьма компактно и иногда, правда на короткое время, забирающимися в общее убежище. Они вообще часто меняют норы, занимая свободные во время своих кочевок, совершаемых как бы по кругу. Полосатые мангусты деятельны преимущественно утром и вечером, причем непрерывно щебечут, очевидно, для поддержания взаимного контакта и передачи информации.
         Мангусты рода Bdeogale (их насчитывается 3—4 вида) обладают густым, но коротким мехом. У черноногого мангуста (Bdeogale nigripes) окраска напоминает медоеда — брюхо и ноги у него черные, а голова, тело и хвост серые. Эти мангусты питаются мышами, крабами, моллюсками и т. п. Интересно, что хотя они ловят ядовитых змей, но, съев их, иногда погибают от отравления.
         Если некоторые из вышеописанных мангустов собираются группами во время кочевок, то желтый мангуст (Cynictis penicillata) образует целые поселения. Этот небольшой зверек (общая его длина 45—66 см) живет в засушливых районах Южной Африки, где занимает норы кафрских прыгунов и других пустынных зверьков, а иногда роет сам лабиринты подземных ходов, около входов в которые остаются выбросы земли. В одной колонии может обитать до 50 зверьков и более. Несмотря на совместное существование, охотятся они порознь или парами, причем в дневное время, и уходят от жилища более чем на километр. Питаются желтые мангусты всевозможными мелкими животными. Находясь около нор и во время охоты, желтые мангусты часто становятся столбиком, чтобы получше осмотреть окрестности.