(Iniidae) Семейство Инииды, Речные дельфины, Пресноводные дельфины, Family Iniidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Речные, или Пресноводные, дельфины (Platanistidae)
         Самое древнее семейство современных зубатых китов. Зародилось оно в миоцене и широко распространилось в океане, но было вытеснено конкурентами и врагами в реки. Для речных дельфинов характерны примитивные черты, унаследованные от предков — сквалодонтов: крайне вытянутое, узкое рыло и длинный нижнечелюстной симфиз. Зубы морщинистые, одновершинные, неодинакового размера, с расширенными корнями. В головном мозге число извилин меньше, чем у прочих дельфинов. Грудные плавники короткие и очень широкие. Вместо спинного плавника низкий, вытянутый гребень в задней половине тела. Голова очень подвижна и может поворачиваться под углом 90° к туловищу. Этому способствуют свободные шейные позвонки и шейный перехват. Скелет несет черты вымерших древних дельфинов. Животные добывают рыб, моллюсков и червей не только в воде, но и выкапывают из илистых отложений дна. В связи с этим их клюв, усаженный жесткими осязательными волосками, обладает повышенной чувствительностью, а зрение ослаблено. Зато у всех отлично развит слух и эхолокационный аппарат — главные источники информации об окружающем.
         Ареал семейства реликтовый и разорванный: два монотипических рода обитают в тропических реках Южной Америки и два рода в реках Индии и Китая.
         Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия «сусук». Этот дельфин наиболее резко отклоняется от других видов семейства.
         Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Самцы достигают 2,5 м в длину, имея массу до 130 кг; самки гораздо меньше. Молодые инии палево-серые, взрослые сверху бледно-голубые, снизу белые, иногда розоватые; в озерах особи бывают темнее, чем в реках. Длинный цилиндрический клюв со щетинками чуть загнут вниз. Зубов — от 104 до 132, передние служат для схватывания и удерживания добычи, а задние — для жевания. Корни зубов с боковыми выростами. Глаза очень маленькие, но хорошо функционируют. Инии держатся в одиночку или мелкими стайками. Живут в крупных южноамериканских реках: Амазонке, Ориноко, Токантинсе и их многочисленных притоках, текущих в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане. Во время разливов рек дельфинов наблюдали свободно плавающими среди затопленных лесов. Тогда инии и переплывают из одного бассейна рек в другой по затопляемой суше (например, из Амазонки в Ориноко через Риу-Негру).
         Активны как днем, так и ночью. Питаются рыбами и крабами. Жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что инии разгоняют ужасные стайки рыбки-людоеда — пираньи. Но есть и другая причина: на реке Тапажос рыбаки поселка Мото-Гроссо охотятся с острогой при помощи иний, которые в нужный момент выгоняют рыбу из глубин на отмели. При выдохе дельфины пускают небольшие фонтаны. Изредка выпрыгивают или выставляют голову из воды, иногда следуют за каноэ.
         Поведение иний недавно начали тщательно изучать в океанариумах. Во Флориде, в речке Силвер-Спринг, две инии прожили 12 и 15 месяцев. Обычная скорость их плавания была 3—4 км/ч, а максимальная — 18,5 км/ч. Длинные дыхательные паузы чередовались с короткими и варьировали от 18 до 130 секунд. Меньший самец дышал чаще, чем крупный. В течение трех месяцев животные стали вполне ручными, а еще через два месяца подплывали к купальщикам и играли с ними. За день оба поедали 9—16 кг рыбы. В 1966 г. в зоопарках и аквариумах США жило 19 иний. В аквариуме «Ниагарский водопад» и во флоридском океанариуме «Мэриленд» у иний было записано 8—12 разных типов звуков, в том числе эхолокационные щелканья, крики, высокотональные визги, сигналы угрозы, лай, хныканье, но отсутствовали свисты. Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи.
         Китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer) открыт в 1918 г. в пресноводном озере Дунтинху в Китае, в 1000 км от устья реки Янцзы. Длина тела 180— 230 см, масса — 120 кг. Спина серая, брюхо светлое. Дыхало на темени сдвинуто влево. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на свободном конце. Клюв очень длинный, чуть загнут вверх. Зубов на 2—3 пары больше, чем у сусука. Зрение развито очень плохо. Плавает стайками по 3—4, иногда по 10—12 особей. Спинной плавник, выставляясь из воды, напоминает флажок. Дельфин охотится на дне озера, вылавливая из ила угрей, сомов и моллюсков; раковины мягкотелых он дробит очень крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты, как у якоря. Раненый дельфин издает звук, как у теленка буйвола. По образу жизни близок к инии.
         О размножении ничего не известно.
         Лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei) — наименьшее в семействе и менее других специализированное животное, живущее и в реках, и в море. Самцы имеют длину 155 см, самки — 170 см, массу — 28—35 кг. Особенно миниатюрны их новорожденные — только по 45 см длиной. Окраска тела бледно-коричневая. Рыло очень длинное, зубов — от 210 до 240.
         Лаплатские дельфины обитают в устье реки Ла-Плата и в прибрежных водах Бразилии, Уругвая и Аргентины (между 30 и 45° ю. ш.). Кочуют мелкими группами. На зиму, по-видимому, покидают устье Ла-Платы, мигрируя на север вдоль берегов материка. Эти дельфины кормятся рыбой, включая сельдь, серебристую кефаль, горбылевых рыб, раками и головоногими моллюсками; обладают тонкими коническими и очень многочисленными (212—240) зубами. Охотно приближаются к лодкам рыбаков. Изучены мало.