(Tarsipedidae) Семейство Тарсипедиды, Хоботноголовые кускусы, Поссумы-медоеды, Family Tarsipedidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

         Семейство поссумов очень интересно с точки зрения эволюции сумчатых, так как некоторые из этих мелких зверьков сочетают черты насекомоядной зубной системы своих примитивных наземных предков с приспособлением к древесному образу жизни конечностей и хвоста. Это преимущественно древесные животные с длинными, цепкими или пушистыми, как у белки, хвостами; некоторые из них способны к планирующему полету. Они лазают при помощи своих изогнутых острых когтей и далеко отставленного большого пальца. Все поссумы — ночные животные. Пища у них в основном растительная, но некоторые едят и насекомых; это указывает на их происхождение от многорезцовых предков.
         Семейство поссумов подразделяется на два очень неравных подсемейства: в первом — единственный ныне живущий представитель — поссум-медоед; во втором — остальные три десятка видов.
         Единственный представитель подсемейства поссумов-медоедов (Tarsipedinae) — поссум-медоед (Tarsipes spencerae), или нулбенгер (рис. 28). Встречается на юге Западной Австралии, главным образом в приморских районах. Питается медом, насекомыми и нектаром цветов. Имеет очень специализированный рот и дегенерировавшие зубы. Древесный образ жизни и устройство конечностей (противопоставленный остальным большой палец и сросшиеся второй и третий пальцы с двойным когтем) заставляют относить его к поссумам, хотя в некоторых отношениях он от них отличается. Голова поссума-медоеда относительно большая, хвост тонкий, хватательный, на спине три продольные темные полоски. Сумка просторная, с узким входным отверстием.
         В поссуме-медоеде поражает почти полная аналогия образа жизни его и маленьких птиц-медососов (семейство Meliphagidae), живущих в Австралии. Как и они, поссум-медоед живет на деревьях; из травы он делает круглое гнездо или поселяется в брошенном птичьем гнезде: молодых зверьков неоднократно находили в гнездах птиц-медососов. Питание также аналогично: мед, пыльца, нектар, почки и мелкие насекомые, встречающиеся на венчиках цветков. Язык поссума-медоеда представляет собой своеобразную кисть для сбора пыльцы, а удлиненная в виде хоботка морда служит трубкой для втягивания нектара. Как и птицы-медососы, зверьки совершают миграции, следуя фенологии цветения растений, на которых они кормятся. Поссум-медоед — ночное животное. Его проворство необычайно. Подвешиваясь на хвосте, он легко перебирается с ветки на ветку. С помощью передних лапок он держит и ест пойманных им насекомых, тщательно отбрасывая крылья, лапки и другие непереваривающиеся части, которые не может перемолоть или разорвать своими рудиментарными зубами. Легко приручается, однако ни разу его не удавалось продержать в неволе больше двух месяцев.