(Phalangeridae) Семейство Фалангериды, Поссумы, Кускусовые сумчатые млекопитающие, Family Phalangeridae
Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.
Семейство Поссумы (Phalangeridae)
Происхождение названия «поссум» любопытно. Капитан Дж. Кук, открывший в Квинсленде животное этой группы, заметил его сходство с американским опоссумом. Однако в своем отчете о путешествии он случайно пропустил первую букву и вместо «опоссум» написал просто «поссум». Поскольку в систематическом отношении эти две группы совершенно различны, зоологи решили сохранить эту случайно возникшую разницу в названиях, и австралийские зверьки семейства Phalangeridae стали именоваться поссумами.
Семейство очень интересно с точки зрения эволюции сумчатых, так как некоторые из этих мелких зверьков сочетают черты насекомоядной зубной системы своих примитивных наземных предков с приспособлением к древесному образу жизни конечностей и хвоста. Это преимущественно древесные животные с длинными, цепкими или пушистыми, как у белки, хвостами; некоторые из них способны к планирующему полету. Они лазают при помощи своих изогнутых острых когтей и далеко отставленного большого пальца. Все поссумы — ночные животные. Пища у них в основном растительная, но некоторые едят и насекомых; это указывает на их происхождение от многорезцовых предков. Размножаются они обычно зимой. Сумка открывается вперед; она глубокая, что совершенно необходимо для таких животных-акробатов. Число сосков — от двух до шести у разных видов. Молодые остаются в сумке многие месяцы; выйдя из нее, они первое время цепляются за спину матери. Поссумы — ласковые зверьки, легко приручаются и в неволе любят играть с детьми.
Семейство поссумов подразделяется на два очень неравных подсемейства: в первом — единственный ныне живущий представитель подсемейства поссумов-медоедов (Tarsipedinae) — поссум-медоед (Tarsipes spencerae), или нулбенгер; во втором — остальные три десятка видов.
Подсемейство типичных поссумов (Phalangerinae) включает около 30 видов, относящихся к очень разнообразным родам.
Наиболее архаичны мышевидные сумчатые летяги и поссумы-пигмеи.
К группе полосатых поссумов относится Dactylopsila picata, открытый Уоллесом на острове Ару.
Большая группа кольцехвостых, или цепкохвостых, поссумов относится к роду Pseudocheirus и нескольким близким к нему родам.
Род щеткохвостых поссумов (Trichosurus) включает зверьков с длинным пушистым хвостом, распространенных в Австралии и на близлежащих островах почти повсеместно. К ним относится и наиболее распространенный из всех австралийских поссумов — обыкновенный поссум, или щеткохвост (Trichosurus vulpecula), иногда называвшийся лисовидным поссумом или кузу. Его усердно истребляют из-за ценной шкурки.
Этот вид хорошо знаком всем австралийцам. Если человек просыпается ночью от шороха шагов по крыше дома, он не пугается, зная, что поссум совершает свою обычную прогулку.
У щеткохвостов острая мордочка и длинные уши, великолепный мех обычно серого цвета, но бывают зверьки с коричневой шкуркой, а иногда попадаются и альбиносы. Питаются листьями, ягодами и фруктами. Жители часто жалуются на опустошения, которые производят эти зверьки в их садах и виноградниках. Впрочем, приносимый ими вред сильно преувеличивают, чтобы получить разрешение охотиться на них. Основные враги поссума в природе — хищные птицы и вараны.
Поссумов миллионами уничтожали охотники ради их шкурок, которые шли на экспорт под Названиями «австралийский опоссум», «аделаидская шиншилла» и др.
Только в 1906 г. на пушных рынках Нью-Йорка и Лондона было продано 4 миллиона шкурок этого вида. Несмотря на беспощадную охоту на него, поссум не боится людей. В неволе он не злобен и легко приручается. Зверьки, находящиеся на свободе, постоянно живут бок о бок с человеком. Часто можно видеть, как они подходят к своим прирученным собратьям в клетках, не выказывая при этом никакого страха.
Путешественники по Австралии периодически заявляли, что они обнаруживали в джунглях Северного Квинсленда обезьян. Эти «обезьяны» на самом деле сумчатые животные кускусы — близкие родственники поссумов (роды Spilocuscus и Phalanger). Они распространены на Целебесе, в Амбоине, на Новой Гвинее, Соломоновых островах и в Австралии (на полуострове Йорк). Кускус — самый крупный из поссумов. Он был описан Гулдом лишь в 1850 г. Его мех, мягкий и густой, желтоватый или буроватый, испещрен белыми пятнами у самцов, а у самок более однородная окраска. Уши кускуса очень малы, глаза, наоборот, большие, часто розового цвета, как у альбиносов. Конец хвоста длиной примерно 15 см, голый и шероховатый, почти всегда скрученный спиралью. Этот хватательный хвост все равно что пятая конечность для кускуса, который живет на деревьях и пользуется им как дополнительной точкой опоры. Густой мех предохраняет кускуса от сырости и дождя. Шкурка его очень непрочна и потому не имеет хозяйственной ценности.
Днем кускус обычно спит, ухватившись за ветви с густыми листьями. Иногда он бодрствует, но продолжает оставаться медлительным и ленивым, пока не наступит ночь. Ночью кускус активен: он путешествует по вершинам деревьев в поисках пищи. Пища его — листья, плоды и молодые побеги деревьев, любимое лакомство — бананы. При случае он поедает также птиц и других мелких животных, которых может добыть. Он наименее растительнояден из всех поссумов. Самка кускуса рождает от 2 до 4 детенышей.