(Primates) Отряд Приматы, Order Primates 14 семейств
Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.
ПОДКЛАСС НАСТОЯЩИЕ ЗВЕРИ (THERIA)
ИНФРАКЛАСС ВЫСШИЕ ЗВЕРИ (EUTHERIA)
ОТРЯД ПРИМАТЫ (PRIMATES)
Из всех млекопитающих приматы (обезьяны и полуобезьяны) отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием и богатством форм. Но, несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения тела, которые выработались в процессе эволюции в условиях древесного образа жизни.
Приматы обладают хорошо развитой пятипалой, хватательной конечностью, приспособленной к лазанью по ветвям деревьев. Для всех приматов характерно наличие ключицы и полное разделение лучевой и локтевой костей, что обеспечивает подвижность и разнообразие движений передней конечности. Большой палец подвижен и у многих видов может противопоставляться остальным пальцам. Концевые фаланги пальцев снабжены ногтями. У тех форм, которые обладают когтевидными ногтями или имеют коготь на отдельных пальцах, большой палец всегда несет плоский ноготь. При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу.
С древесной жизнью связаны у них редукция обоняния и усиленное развитие органов зрения и слуха. Имеется только 3—4 носовые раковины. Глаза более или менее направлены вперед, и глазницы отделены от височной ямы окологлазничным кольцом (тупайи, лемуры) или костной перегородкой (долгопяты, обезьяны). На мордочке низших приматов имеется 4—5 групп осязательных волос — вибрисс (рис. 267), у высших — 2—3. Кожные гребешки у обезьян, как и у человека, развиты на всей ладонной и подошвенной поверхности, у полуобезьян они имеются только на подушечках (рис. 268).
Активная жизнь и разнообразие функций передних конечностей обусловили у приматов сильное развитие головного мозга, а в связи с этим увеличение объема черепной коробки и соответственно сокращение лицевого отдела черепа. Но хорошо развитые большие полушария мозга с обильными бороздами и извилинами характерны только для высших приматов. У низших представителей отряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин.
Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже — насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа — резцы, клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 3—5 бугорками. Имеет место полная смена зубов — молочные и постоянные.
Значительные вариации отмечаются в размерах тела приматов — от маленьких мышиных лемуров до горилл ростом 180 см и выше. Волосяной покров густой, с подшерстком у полуобезьян, у большинства обезьян он развит слабо. У многих видов шерсть и кожа ярко окрашены, глаза карие или желтые. Хвост длинный, но имеются короткохвостые и бесхвостые формы.
Размножаются приматы круглый год, у самки рождается обычно один (у низших форм — иногда 2—3) детеныш. Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный; они обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях.
Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда — полуобезьяны (Prosimii) и обезьяны (Anthropoidea).
Согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации в отряд приматов включаются тупайи, которые в качестве самостоятельного семейства Tupaiidae вместе с лемурами и долгопятами составляют подотряд полуобезьян. Через лемуров они связывают насекомоядных животных с приматами, напоминая о древнейших предках последних.
В нашем описании приматов мы придерживаемся наиболее распространенной классификации, принятой Дж. и П. Нейпирами (J. R. Napier and P. Н. Napier. A Handbook of Living Primates. London — New-York, 1967).
Полагают, что предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Остатки их обнаружены в верхнемеловых отложениях Монголии. Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятов (некоторые авторы предками обезьян считают древних лемуров). Американские обезьяны возникли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни.
Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним видом — современный разумный человек (Homo sapiens recens).
Практическое значение приматов очень велико. Как живые и забавные существа, обезьяны всегда привлекали внимание человека. Они были предметом охоты, их продавали в зоопарки и для домашнего развлечения. Мясо многих обезьян и сейчас употребляют в пищу аборигены. Очень вкусным считается мясо и полуобезьян. Шкуры некоторых видов приматов используют на выделку некоторых вещей.
В последние годы обезьяны все большее значение приобретают в биологических и медицинских экспериментах. По очень многим анатомо-физиологическим признакам обезьяны (не только человекообразные, но и низшие) обнаруживают поразительное сходство с человеком. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные обезьяны погибают от аппендицита.
Все это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей обезьян и человека. Вот почему некоторые органы обезьян используются в лечении людей (например, почки макаков, зеленых мартышек и некоторых других обезьян служат питательной средой для выращивания вирусов, превращающихся затем, после соответствующей обработки, в вакцину против полиомиелита).
ПОДОТРЯД ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ (PROSIMII)
Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов — тупаий, лемуров, долгопятов.
Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепсириновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на оголенную часть кончика носа. Верхняя губа у этих приматов гладкая, неподвижная и без волос. Напротив, долгопяты и обезьяны составляют группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округлыми, окаймленными стенками носа и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволошенную верхнюю губу (рис. 270).
Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств (карта 11), 26 родов и около 50 видов с большим количеством подвидов.
ПОДОТРЯД ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ ВЫСШИЕ ПРИМАТЫ (ANTHROPOIDEA)
В подотряд высших приматов входят обезьяны широконосые (Platyrrhina), или американские, и узконосые (Catarrhina), или африканско-азиатские. Это подразделение основывается на различии в строении их носа. У большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу. У обезьян Старого Света более узкая носовая перегородка и ноздри, как и у человека, обращены вниз. Но правильнее говорить о степени выраженности данного признака, так как толщина носовой перегородки и положение ноздрей у разных форм широконосых и узконосых обезьян может варьировать.
У всех обезьян на пальцах плоские ногти (у игрунковых — когтеобразные ногти); глаза обращены вперед, и глазница полностью отделена от височной ямы костной перегородкой; мозг, за исключением игрунковых, богат бороздами и извилинами; верхние резцы не разделены промежутком.
Для обезьян характерна редукция обонятельного аппарата и специальных осязательных органов на лице, где сохранились лишь три пары вибрисс — надглазничные, верхнечелюстные и подбородочные. С редукцией же вибрисс связано прогрессивное развитие осязательных кожных гребешков на ладонных и подошвенных поверхностях. Только у эдиповых игрунок и в большей степени у ночных обезьян на ладонях и подошвах еще встречаются участки кожи без гребешков. У остальных низших и высших обезьян ладонные и подошвенные поверхности покрыты кожными гребешками сплошь, как и у человека.
В подотряде 3 надсемейства: Ceboidea, Cercopithecoidea и Hominoidea (карта 12).
Надсемейство Широконосые обезьяны (Ceboidea)
Животные мелких и средних размеров. Защечные мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Хвост длинный, у некоторых цепкий, хватательный. Ведут древесный, дневной и стадный образ жизни. Обитают в Центральной и Южной Америке. Размножаются круглый год.
В составе американских обезьян 2 семейства: Callitrichidae (с 5 родами) и Cebidae (с 11 родами).
Надсемейство Собакоподобные, или Низшие узконосые, обезьяны (Cercopithecoidea)
Низшие узконосые обезьяны, в отличие от американских обезьян, обладают узкой носовой перегородкой и выступающим лицевым отделом черепа. Хвост варьирует от короткого (черный павиан, мандрил, дрил, свинохвостый макак) до длинного, никогда не бывает хватательным. Конечности равной длины или передние чуть короче задних; кисти короче стоп; самый длинный палец третий; большой палец кисти обычно способен противопоставляться остальным. Имеются седалищные мозоли — оголенные участки кожи с большой жировой подкладкой в области седалищных костей. Защечные мешки есть у всех, кроме азиатских тонкотелов. Зубная формула:
i 2/2, c 1/1, pm 2/2, m 3/3 = 32
Верхние клыки очень крупные. Волосяной покров и некоторые участки кожи ярко окрашены. Мозг хорошо развит, его масса 100—150 г.
Низшие узконосые обезьяны ведут дневной, стадный, древесный или наземный образ жизни в Африке (павианы, мандрилы, гелады, мангобеи, мартышки, гвереца, магот) и в Азии (макаки, тонкотелы, носачи, черный павиан). Питаются растениями, насекомыми, мелкими животными. Размножаются круглый год. Беременность длится 450—200 дней, рождается один детеныш, двойни редки.
К этому надсемейству относится одно семейство мартышкообразных обезьян (Cercopithecidae) с двумя подсемействами.
Надсемейство Человекоподобные приматы (Hominoidea)
Это надсемейство объединяет высших приматов — человекообразных обезьян, или антропоидов (гиббонов, орангутанов, горилл, шимпанзе), и человека.
Человекообразные обезьяны характеризуются относительно большим мозгом с хорошо развитыми бороздами и извилинами. Объем его у гиббонов 100—150 см3, у крупных человекообразных обезьян 350—600 см3. Лицевой отдел черепа сильно выступает вперед (прогнатизм); у самцов горилл и орангутанов на черепе имеются хорошо развитые гребни. У орангутана 12 пар ребер, у остальных антропоидов 13 пар. Передние конечности значительно длиннее задних. Хвост, защечные мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Но у гиббонов седалищные мозоли есть. Червеобразный отросток (аппендикс) слепой кишки хорошо развит и достигает в длину 20—25 см. Горловые мешки, служащие для усиления звуков, хорошо развиты (кроме собственно гиббонов). Как и у человека, имеются все четыре группы крови.
В настоящее время большинство представителей антропоидов занесены в международную Красную книгу.