(Pelomedusidae) Семейство Пеломедузиды, Пеломедузовые черепахи, Family Pelomedusidae
Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.
ПОДОТРЯД БОКОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (PLEURODIRA)
Бокошейные черепахи резко отличаются от всех предыдущих групп прежде всего строением шеи. Позвонки шейного отдела несут очень длинные поперечные отростки, к которым крепятся сильные мышцы, сгибающие шею в горизонтальной плоскости. При втягивании внутрь панциря шея не изгибается вертикально, как у скрытошейных черепах, а поворачивается и закладывается под панцирь вбок, так что голова прижимается к основанию левой или правой ноги.
Во внутреннем строении главным отличием бокошейных черепах оказывается сращивание тазовых костей со спинным и брюшным щитами. Из внешних признаков можно отметить также, что пластрон покрыт 13 роговыми щитками — всегда хорошо заметен непарный горловой щиток.
Распространение бокошейных черепах ограничено почти целиком южным полушарием: Южная Америка до 10° с. ш., Африка до 15° с. ш., Мадагаскар, Австралия и Новая Гвинея. Все бокошейные черепахи обитают в пресных водоемах, хорошо плавают и ныряют, в связи с чем ноги у большинства из них уплощены и пальцы снабжены плавательными перепонками. Подотряд включает два семейства — Пеломедузовые и Змеиношейные черепахи.
Семейство Пеломедузовые (Pelomedusidae)
Представители этого семейства имеют сравнительно короткую шею, которая при опасности слегка втягивается назад по прямой оси и затем загибается вбок (у второго семейства длинная шея совсем не втягивается, а только загибается). При таком комбинированном движении пеломедузовым удается полностью прятать под панцирем голову и шею. Наиболее важные анатомические признаки: брюшной щит состоит из 11 костных пластинок (у змеиношейных из 9), шейный щиток на карапаксе всегда отсутствует, кости нижней челюсти срослись в подбородочном соединении.
В семейство входят 14 видов (3 рода), обитающих в Южной Америке, Африке и на Мадагаскаре.
Центральный род семейства — Pelomedusa — представлен всего лишь одним видом — африканской пеломедузой (Pelomedusa subrufa). Небольшая черепаха, с плоским панцирем длиной до 25 см и крупной, покрытой правильными щитками головой окрашена сверху в желтовато-коричневый цвет. Она водится по всей Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре, живет в реках и озерах, но нередко совершает переходы по суше, чем можно объяснить столь широкое распространение этой черепахи. В засушливый сезон, когда водоемы пересыхают, пеломедуза зарывается в ил и впадает в оцепенение.
Основу питания составляют мелкие водные беспозвоночные, головастики и лягушки, а также в небольшой степени растительные корма. В Судане этих черепах не преследуют, и они безбоязненно плавают в деревенских прудах между купающимися аборигенами. В некоторых племенах пеломедуз даже запускают в в бассейны для питьевой воды, и они служат там хорошую службу, уничтожая личинок комаров — переносчиков желтой лихорадки.
Пять видов складных черепах (род Pelusios) отличаются тем, что передняя доля пластрона у них подвижно соединена с остальной частью кожистой связкой. В момент опасности голова и ноги убираются внутрь, подвижная доля поднимается и плотно прижимается к спинному щиту. Такое приспособление поразительно сходно с тем, что мы видели выше у коробчатых, шарнирных и замыкающихся черепах из подотряда скрытошейных. Четыре вида (Pelusios gabonensis, Pelusios adansoni, Pelusios niger, Pelusios sinuatus) обитают в Африке к югу от Сахары, а один вид (Pelusios subniger), кроме того, встречается еще на Мадагаскаре, Маврикии и Сейшельских островах. Все складчатые черепахи водятся в озерах и реках, питаются животными кормами, активны в сумеречное и ночное время.
Третий род пеломедузовых черепах — Щитоногие черепахи (Podocnemis) — включает 8 видов, из которых 7 населяют Южную Америку, а один (Podocnemis madagascariensis) живет вдали от остальных сородичей, на Мадагаскаре.