(Rhizostomeae Cuvier, 1800) Отряд Ризостомеи, Ризостомеа, Ризостомея, Корнероты, Корнеротые медузы, Order Rhizostomeae Cuvier, 1800  (Rhizostome jellies, Root-mouth jellies)  9 семейств


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2023 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Ризостомеи, Ризостомеа, Ризостомея, Корнероты, Корнеротые медузы (Rhizostome jellies, Root-mouth jellies) — отряд стрекающих из класса Сцифоидные медузы (Scyphozoa Goette, 1887). Отряд насчитывает около 80 видов. Корнероты довольно распространены в тропических морях во всех частях Мирового океана.
         Корнеротые медузы отличаются тем, что открытого центрального рта у них нет, на 8 длинных корневидных руках находятся многочисленные отверстия в систему каналов, ведущую в рот. Щупальца отсутствуют, их заменяют большие ротовые лопасти с многочисленными складками (прикосновение к ним может вызывать ожоги). Первичное ротовое отверстие зарастает и заменяется многочисленными вторичными отверстиями, образованными сросшимися ротовыми лопастями. Внутри зонтика располагается объёмный, лишённый септ желудок, на дне которого располагаются четыре половые железы. От полости желудка отходит густая нерегулярная сеть тонких гастроваскулярных каналов, которые пронизывают весь зонтик и заходят в ротовые лопасти. У форм, лишённых первичного рта, каналы ротовых лопастей прорываются наружу и образуют многочисленные вторичные ротовые отверстия. Ротовые лопасти, которые у многих корнеротов срастаются в единое образование, обладают характерной отростчатой структурой, давшей название отряду. Их эпидермис богат стрекательными клетками, с помощью которых корнероты обездвиживают жертву. Обычные для других медуз ловчие щупальца по краю зонтика отсутствуют. Внешне «руки» этих медуз напоминают корни и стебли морских растений. Отсюда и столь необычное её название — корнерот. Медузы корнероты — прекрасные пловцы. В отличие от своих сородичей они могут перемещаться в любом направлении.
         К корнеротам относятся крупные, часто пёстро окрашенные медузы, водящиеся преимущественно в тёплых морях. Cassiopea frondosa с берегов Флориды, США, представляет ту любопытную особенность, что не плавает свободно, а лежит на дне, на коралловом песке, обратив вверх нижнюю сторону и делая слабые движения краями колокола. Такой же образ жизни ведет Cassiopea polypoides на коралловых рифах Красного моря. Обыкновеннейший вид Pilema octopus, молочно- или темновато-белого, реже голубоватого или фиолетового цвета, с тёмно-голубыми краями зонтика и красноватыми, желтоватыми или фиолетовыми руками, диаметр зонтика 20—60 см. Водится у европейских берегов Атлантического океана, а также в западной части Балтийского моря. В Чёрном море встречается представитель этого отряда Rhizostoma pulmo. Некоторые корнеротые медузы в странах Азии в солёном виде употребляются в пищу.
         Обычный жизненный цикл корнеротов представляет собой метагенез — чередование бесполого поколения (полипов) и полового (медуз). Полипы корнеротов (сцифистомы) обладают бокаловидной формой, небольшими размерами и ведут донный образ жизни. Размножение их осуществляется путём бокового почкования (при этом образуются другие полипы) или путём стробиляции, в результате которой образуются планктонные стадии — эфиры, которые впоследствии развиваются в медуз. В результате наружного осеменения из яйца образуется личинка-планула, которая оседает на дно и преобразуется в сцифистому. Корнеротые медузы могут достигать значительно больших размеров (свыше 2 м в диаметре), большинство представителей обитают в толще воды.
         Для корнеротов в качестве основного источника пищи выступают планктонные организмы, которых медузы отлавливают из реактивной струи, возникающей при сокращении зонтика, и заглатывают через вторичные ротовые отверстия на ротовых лопастях. Существуют данные о том, что корнероты способны к наружному пищеварению, благодаря чему способны питаться и более крупными организмами, например, рыбками. Особый образ жизни характерен для представителей семейства Cassiopeidae. Эти медузы ведут донный образ жизни, лёжа на аборальной стороне зонтика, ротовыми лопастями кверху. Питание этих форм осуществляется за счёт фотосинтезирующих эндосимбионтов — зооксантелл (протистов из группы динофлагеллят).