Азия   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Asia (Азия).

         Азия (Asia) — крупнейшая часть света, как по территории, так и по численности населения. Образует вместе с Европой материк Евразию. Площадь (вместе с островами) — около 43,475 млн км2. Площадь островов — 2,001 млн км2. Население — 4,2 млрд человек (2012 год) — 60,5 % населения Земли. Азия является ныне крупнейшим развивающимся регионом в мире.
         В хеттскую эпоху в северо-западной части Малой Азии располагалось царство Ассува. Победа хеттов над ним упомянута в анналах царя Тудхалияса IV. В греческом эпосе это царство персонифицируется в образе царя Асия, союзника троянцев. Имя Асия в греческой мифологии носит океанида, жена Прометея, от которой, согласно мифологической традиции, и произошло название части света. Ко времени Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым.
         Материковая Азия располагается в основном в восточном (исключением является Чукотский полуостров) и северном полушариях. С Африкой Азия соединена Суэцким перешейком, от Северной Америки её отделяет узкий Берингов пролив.
         До XVIII века граница между Европой и Азией по Азовскому морю и Дону не подвергалась сомнениям и находила подтверждение в ряде работ: Козьмы Индикоплова (VI век), Марцина Бельского (1550 год), Герарда Меркатора (XVII век), Михаила Ломоносова (XVIII века). Однако уже и в этот период существовали альтернативные мнения. К примеру, средневековые арабские источники считали восточной границей Европы реки Итиль (Волга) и Каму.
         В 1730 году в книге «Северная и восточная части Европы и Азии» шведским учёным Филиппом Иоганном Страленбергом была впервые предложена идея о проведении границы между Азией и Европой по водоразделу Уральских гор, а после Южного Урала — по Общему Сырту, рекам Самара, Волга до Камышина и далее по Дону. В то же время приоритет Страленберга в вопросе проведения границы по Уралу оспаривался русским учёным Василием Никитичем Татищевым, который, по его словам, выдвинул эту идею ещё в 1720 году.
         В советской науке проблема границы между Европой и Азией получила развитие в 1950—1960-х годах в рамках деятельности Московского филиала Географического общества СССР. На современном этапе граница между Азией и Европой остаётся спорной. В российских географических источниках границу с Европой, как правило, проводят по водоразделу Уральских гор, Мугоджарам, реке Эмбе, далее по Каспийскому морю, реке Аракс, по Чёрному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы.
         При статистико-экономических расчётах в России границу между Азией и Европой проводят по восточным административным границам Архангельской области, Республики Коми, Свердловской и Челябинской областей и далее по государственной границе России с Казахстаном, по северным административным границам Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краёв.
         Первые попытки определения границы между Азией и Африкой относятся к эпохе Древней Греции. Традиционно она проводилась по реке Нил, однако Геродот в V веке до н. э. выступил против деления территории Египта на азиатскую и африканскую части, поэтому определил границу по западной границе Египта, полностью отнеся его к Азии. В свою очередь Страбон определил границу по перешейку между Красным морем и устьем озера Бардавиль на Синайском полуострове, соединённым со Средиземным морем. В период Древнего Рима и в Средние века часть учёных проводила границу по Суэцкому перешейку, однако подавляющее большинство продолжало рассматривать в качестве границы либо Нил, либо западную границу Египта.
         В современный период граница между Азией и Африкой проводится по Суэцкому перешейку или Суэцкому каналу. В результате, часть Египта, расположенная на Синайском полуострове, относится к Азии, а остальной Египет — к Африке.
         Азия омывается Северным Ледовитым, Индийским и Тихим океанами, а также — на западе — внутриматериковыми морями Атлантического океана (Азовским, Чёрным, Мраморным, Эгейским, Средиземным). При этом имеются обширные области внутреннего стока — бассейны Каспийского и Аральского морей, озера Балхаш и другие. Озеро Байкал по объёму содержащейся пресной воды превосходит все озёра мира; в Байкале сосредоточено 20 % мировых запасов пресной воды (без учёта ледников). Мёртвое море является глубочайшей в мире тектонической впадиной (405 метров ниже уровня моря). Побережье Азии в целом расчленено относительно слабо, выделяются крупные полуострова — Малая Азия, Аравийский, Индостан, Корейский, Камчатка, Чукотка, Таймыр и другие. Близ берегов Азии — крупные острова (Большие Зондские, Новосибирские, Сахалин, Северная Земля, Тайвань, Филиппинские, Хайнань, Шри-Ланка, Японские и др.), занимающие в совокупности площадь более 2 млн км2. Крайние точки Азии: северная точка (мыс Челюскин) — 77° 43' c. ш. 104° 18' в. д.; южная точка (мыс Пиай) — 1° 16' с. ш. 103° 30' в. д.; западная точка (мыс Баба) — 39° 29' c. ш. 26° 04' в. д; восточная точка (мыс Дежнёва) — 66° 05' c. ш. 169° 40' з. д. Города, расположенные рядом с географическим центром Азии: Иркутск, Кызыл.
         В основании Азии лежат четыре огромных платформы — Аравийская, Индийская, Китайская и Сибирская. До 3/4 территории части света занимают горы и плоскогорья, наиболее высокие из которых сосредоточены в Центральной и Средней Азии. Средняя высота над уровнем моря — 960 метров. В целом, Азия — контрастный регион по абсолютным отметкам высот. С одной стороны, здесь расположена высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма (8848 м), с другой стороны, глубочайшие впадины — озеро Байкал с глубиной до 1620 м и Мёртвое море, уровень которого ниже уровня моря на 392 м. Восточная Азия — район активного вулканизма.
         На территории Азии представлены почти все типы климата — от арктического на крайнем севере до экваториального на юго-востоке. В Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии климат муссонный (в пределах Азии находится самое влажное место Земли — местечко Черапунджи в Гималаях), в то время как в Западной Сибири — континентальный, в Восточной Сибири и на Сарыарке — резко континентальный, а на равнинах Центральной, Средней и Западной Азии — полупустынный и пустынный климат умеренного и субтропического поясов. Юго-Запад Азии — тропический пустынный, самый жаркий в пределах Азии.
         Крайний север Азии занимают тундры. Южнее расположена тайга. В западной Азии расположены плодородные чернозёмные степи. Большую часть Центральной Азии, от Красного моря до Монголии, занимают пустыни. Самая большая из них — пустыня Гоби. Гималаи отделяют Центральную Азию от тропиков Южной и Юго-Восточной Азии.
         Гималаи — высочайшая горная система мира. Реки, на территории бассейнов которых находятся Гималаи, несут ил на поля юга, образуя плодородные почвы.
         Азия демонстрирует заметное разнообразие мест обитания со значительными различиями в количестве осадков, высоте, топографии, температуре и геологической истории, что отражается в её богатстве животного мира.
         Формирование азиатской фауны началось в мезозое с расщепления лавразийского суперконтинента. Азия сочетает в себе элементы обоих древних суперконтинентов Лавразии и Гондваны. Гондванские экземпляры фауны были привнесены из Африки и Индии, которые отошли от Гондваны примерно 90 млн лет назад, перенеся свою растительность и фауну, полученную из Гондваны, на север. Ледниковые явления в течение последнего ледникового периода и иммиграция человека повлияли на распространение азиатской фауны. Евразия и Северная Америка много раз были связаны Беринговым сухопутным мостом и имели очень похожих млекопитающих и птиц: многие евразийские виды переместились в Северную Америку, а меньшее количество североамериканских видов переместилось в Евразию (многие зоологи считают, что Палеарктика и Неарктика являются единой голарктической экозоной).
         Азия также содержит несколько важных пресноводных экорегионов, в том числе реки России, впадающие в арктические, Чёрное и Каспийское моря, сибирское озеро Байкал, самое старое и глубокое озеро на планете (где обитают многочисленные эндемичные губки, олигохеты и ракообразные и байкальский тюлень), озеро Ханка, японское озеро Бива, озеро Дунтин, озеро Тай и озеро Поянху в Китае. Реки Китая и прибрежные воды являются домом для беспёрой морской свиньи (Neophocaena phocaenoides) и китайского пресноводного дельфина (Lipotes vexillifer). Есть также несколько азиатских озер с солёной или солоноватой водой и со своеобразной фауной (Каспийское море, озеро Балхаш, Аральское море, Иссык-Куль, озеро Цинхай).
         Южная Азия особенно богата пресноводной жизнью, на нее приходится 10% мировых рыб (более 2000 видов). Между средиземноморской и атлантической фауной существует тесная связь. Глубоководная фауна Средиземноморья не имеет отличительных характеристик от атлантической и является относительно бедной. Это результат событий, происшедших после мессинского кризиса солёности (геологического события в истории Средиземного моря, в ходе которого произошло несколько (по современным представлениям, восемь) циклов его частичного или практически полного высыхания в конце миоцена, 5,96—5,33 млн лет назад). Вторжение видов Индийского океана началось через Суэцкий канал.
         Индо-Тихоокеанский регион включает большую часть азиатских морей, тропические воды Индийского океана, западной и центральной части Тихого океана и морей, соединяющих два острова Индонезии (он не включает в себя умеренные и полярные районы Индийского и Тихого океанов, а также тропическую восточная часть Тихого океана вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки). Этот регион особенно богат представителями морской фауны.
         В Азии следует выделять следующие физико-географические районы:
            •   Восточная Азия (Корейский полуостров, Японские острова, восточная часть Китая);
            •   Западная Азия (Южный Кавказ и Переднеазиатские нагорья);
            •   Северная Азия (Сибирь и северо-восток Евразии);
            •   Центральная Азия (Памир, Тянь-Шань, Туранская низменность);
            •   Юго-Восточная Азия (полуостров Индокитай и Малайский архипелаг);
            •   Юго-Западная Азия (Аравийский полуостров и Левант);
            •   Южная Азия (полуостров Индостан и остров Шри-Ланка (архипелаг Мальдивы).
         Согласно классификации, принятой в ООН, выделяются следующие субрегионы:
            •   Восточная Азия (Китай в составе КНР и Республики Китай, Южная и Северная Корея, Монголия, Япония);
            •   Западная Азия (Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестинские территории, Саудовская Аравия, Сирия, Турция);
            •   Юго-Восточная Азия (Бруней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины);
            •   Южная Азия (Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри-Ланка);
            •   Центральная Азия (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
         На территории Азии к настоящему времени полностью или частично расположено 54 государства, из них пять (Республика Абхазия, Китайская Республика, Нагорно-Карабахская Республика, Турецкая Республика Северного Кипра, Южная Осетия) не признаны или признаны только частично. Из непризнанных государств — Нагорно-Карабахская Республика.

         Включение России в список стран Азии основывается прежде всего на частичном расположении в этой части света (при этом большая часть населения страны находится в Европе, но большая часть территории в Азии). Турцию и Казахстан включают в список европейских стран ввиду наличия меньшей части территории и населения в Европе (по всем версиям границы между Европой и Азией). К европейским странам часто относят также Азербайджан и Грузию (при проведении границы между Европой и Азией по Большому Кавказу они имеют небольшие территории в Европе), и Кипр, входящий в Европейский союз, но географически расположенный полностью в Азии и имеющий тесные политические и культурные связи с Европой.

(Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia) (Asia)